Приближается юбилей древней Казани. Еще лет пять назад в мэрии был создан специальный отдел для сбора предложений по праздничному оформлению столицы к ее тысячелетию.
Не остался в стороне и наш НИИ “Прометей”, более сорока лет назад первым в стране начавший эксперименты со светодинамикой под открытым небом. Мы внесли более десятка предложений, проверенных в реально действующих макетах, – разных по сложности и, соответственно, стоимости.
Самый дорогостоящий, но в то же время рентабельный проект – превратить внутреннее пространство Кремля в своего рода “спиритический” театр, где с помощью электроники и электроакустики оживут в реальном стереозвучании голоса и шумы давно минувших дней. Архитектура древнего Казанского Кремля в сполохах света сотен прожекторов станет естественной декорацией этого необычного “путешествия во времени”… Так как подобные спектакли проходят без участия актеров, а только с помощью магнитной многоканальной записи, они могут воспроизводиться ежевечерне, запускаясь одним лишь нажатием кнопки. И для тысяч зрителей, “ведомых” движущимся звуком и светом, оживут воспоминания древних стен: от “взрыва” под Тайницкой башней – к устремленной в небо Сююмбике и далее, в шорохе шагов и под звуки возрожденной истории – к Спасской башне, завершаясь в торжественном финале “малиновым звоном”! Звукозапись может воспроизводиться на русском, татарском и английском языках. Уверен, это было бы незабываемое зрелище и для туристов, и для почетных гостей нашей столицы, и для самих казанцев. К тому же, как показывает зарубежный опыт, уже через год-два все затраты, а они немалые, могут окупиться.
После первого опыта постановки в Казани светозвукового спектакля, еще в честь 25-летия Победы, мы давно ждали возможности “оживить” наш Кремль – уже в стационарном варианте. Могли бы взять на себя сценарий, режиссуру, техническое консультирование проекта. Но, увы, опыта “искать инвесторов” мы не накопили. А сами они к нам не постучались.
К сожалению, упущено, скорее всего, время и для реализации другого проекта, разработанного нами в ответ на давнюю просьбу Президента Татарстана Минтимера Шаймиева “придумать что-нибудь” с небоскребами из сплошного стекла, которые не принимают внешнюю подсветку. И мы подумали: а что если они сами будут излучать свет? Ведь на эффекте самосвечения основан удивительный эффект камней-самоцветов!.. На одном из публикуемых фото – макет высотного здания КГУ, где по вертикалям лестничных площадок струится вверх световая волна, а остальные окна прихотливо мерцают “вполнакала” мозаичной игрой. Или взять здание Речного вокзала, фасад которого можно легко превратить в экран, покрыв его легкосмываемым раствором типа “морозный иней”. А за этим “экраном” установить светоэффектную проекционную аппаратуру, управляемую музыкальными импульсами. Зрителями же этого светомузыкального представления станут не только прогуливающиеся по набережной, но и туристы с пароходов, стоящих на рейде.
Но если опять же это дорого, хлопотно и, вообще, других дел невпроворот, то самый простой и дешевый вариант – попросить хозяев нежилых служебных небоскребов составить из освещенных окон на фасаде юбилейные буквы или цифры. Мы уже пробовали сделать нечто подобное десять лет назад. На том же здании КГУ цифры “50”, говорят, из Дербышек было видно… Жаль, к нынешнему Дню Победы еще не было достроено здание Пенсионного фонда – удобное было бы табло для цифр “60”. Зато хорошо будет смотреться “1000” на фасаде газетно-журнального издательства “Идел-Пресс”. Есть и другие подходящие для “цифровой” иллюминации здания на берегу Казанки. Может быть, хоть на это хватит средств и сил?..
Булат ГАЛЕЕВ.
Руководитель НИИ “Прометей”, член Союза дизайнеров РФ.