Капремонт жилья: отдыхать не придется

“За три года реализации программы капитального ремонта была выстроена четкая система выполнения работ, которую нужно сохранить. Если говорить об этом проекте как о разовой акции, то очень быстро жилой фонд вернется в прежнее состояние.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

На заседании Правительства республики рассмотрен ход выполнения программы капитального ремонта жилья и определены планы на будущее

“За три года реализации программы капитального ремонта была выстроена четкая система выполнения работ, которую нужно сохранить. Если говорить об этом проекте как о разовой акции, то очень быстро жилой фонд вернется в прежнее состояние. Поэтому нельзя останавливать программу…” – сказал Президент Рустам Минниханов на прошедшем вчера в Набережных Челнах расширенном заседании Правительства РТ, посвященном итогам реализации в Татарстане масштабной трехлетней программы капитального ремонта и задачам на 2011-й и последующие годы.

В заседании также приняли участие Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Ильдар Халиков, генеральный директор – председатель правления государственной корпорации “Фонд содействия реформированию ЖКХ” Константин Цицин, представители Аппарата Президента, министерств и ведомств, депутаты республиканского парламента, главы муниципальных образований.

Рустам Минниханов все эти годы лично курировал выполнение в республике Федерального закона №185 “О Фонде содействия реформированию ЖКХ”. В начале заседания Президент констатировал, что наша трехлетняя программа оценивается в 22 млрд. рублей, из них восемь миллиардов – средства фонда. За три года в республике отремонтировано 5606 многоквартирных домов площадью свыше 21 млн. квадратных метров, улучшены условия проживания одного миллиона 72 тысяч граждан. В капремонте было задействовано более 43 тысяч человек – и это в период мирового финансово-экономического кризиса.

– Но мы пока не достигли “экватора”, а только приближаемся к нему, поскольку в Татарстане еще восемь тысяч домов нуждаются в капремонте, – образно заметил глава республики.

На подготовленную почву

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин, как сообщил Рустам Минниханов, в последний раз выступает с докладом в этой должности – уже на днях он приступит к новым обязанностям – руководителя департамента городского строительства Москвы.

Пока еще в качестве главы Минстроя Марат Хуснуллин отметил, что реальные преобразования в жилищно-коммунальной сфере позволили республике к 2008 году, то есть к началу действия 185-го закона, быть готовой к выполнению требований документа. Только при соблюдении ряда условий по переходу взаимоотношений в ЖКХ на рыночные методы управления регионы могли рассчитывать на финансовую поддержку программы капитального ремонта многоквартирных домов. Татарстан сразу включился в реализацию долгожданного для населения социально значимого проекта.

– Республика четко следует требованиям законодательства, – констатировал Марат Хуснуллин. – К примеру, количество коммерческих организаций коммунального комплекса у нас увеличивается и составляет сейчас 84 процента (в регионах РФ, которые получают средства фонда, – в среднем 71,9 процента). Число частных управляющих компаний выросло до 99 процентов (в РФ – 81,4). Количество домов, в которых созданы товарищества собственников жилья, за три года увеличилось с 10 до 32 процентов (в РФ – 13,8). В 21 муниципальном образовании республики отмежеваны земельные участки под всеми многоквартирными домами. Количество таких участков, поставленных на государственный кадастровый учет, сегодня составляет 12 266, или 68 процентов от общего числа многоквартирных жилых объектов (в РФ – 25,4). Кроме того, оснащенность коллективными приборами учета энергоресурсов достигла 80,4 процента, и к 2012 году жилой фонд будет полностью оснащен счетчиками. По итогам текущего года все требования 185-го закона будут выполнены.

Большой объем выполненных за трехлетку работ объясняется тем, что Татарстан софинансировал программу из своего консолидированного бюджета практически паритетно с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Хотя для нашей республики доля софинансирования была определена федеральным центром в размере 12,24 процента от средств, выделяемых нам фондом.

В пилотном режиме

В нынешнем году в Татарстане совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ началась реализация пилотного проекта по ликвидации недоремонта и модернизации жилищного фонда. Предполагается, что эта программа будет действовать и предстоящие пять лет. Цель ее – постепенно перейти к нормативному плановому ремонту домов и выйти на самоокупаемые капитальные работы за счет средств граждан. В пилотный режим удалось перейти, в частности, благодаря тому, что республика первой в России пошла на создание Регионального фонда финансирования капремонта, введение платежей за капитальный ремонт в размере федерального стандарта (пять рублей с квадратного метра общей площади квартир) и открытие специальных целевых счетов, на которых аккумулируются платежи жильцов каждого конкретного дома. С этим фондом заключили договоры 148 управляющих компаний, 234 ТСЖ и ЖСК, которые обслуживают 13 005 домов.

В результате доля софинансирования работ собственниками до конца года должна была вырасти до 23 процентов от общей стоимости капремонта и составить 1,62 млрд. рублей. По словам Марата Хуснуллина, на сегодняшний день такие средства уже поступили на счета. Для граждан, чей доход не позволяет вносить обязательный пятипроцентный платеж, в республике в рамках системы адресной социальной защиты введена дополнительная субсидия.

В Татарстане создан электронный портал мониторинга жилищного фонда, где каждый житель может почерпнуть информацию по своему дому: включен ли он в программу капремонта, какие виды работ запланированы, сколько денег начислено на целевой счет, а в случае проведения работ – сколько направлено на капремонт. Здесь же можно написать жалобу и предложение, обратиться с просьбой. Татарстанский портал полностью интегрирован с системой федерального фонда.

– Количество жалоб от населения сократилось, – говорит Марат Хуснуллин. – При этом изменилась их структура. Вместо жалоб на протечки крыш, затопленные подвалы появились обращения на проведение благоустройства. Фиксируется большое количество просьб о включении домов в программу капремонта. Кстати, за три года из 1104 подрядных организаций, участвовавших в реализации программы, 58 оказались недобросовестными. С ними договоры расторгнуты, и отныне к участию в работе они допущены не будут.

Цена вопроса

Несмотря на беспрецедентные финансовые вложения в “капитальный” проект, в республике требуется отремонтировать еще 8102 дома общей площадью 24 млн. квадратных метров, в которых проживают почти миллион человек. Ликвидация недоремонта оценивается в 32 млрд. рублей. А с учетом выполнения энергосберегающих мероприятий – установки приборов учета и утепления фасадов зданий – требуется свыше 50 млрд. рублей.

При развитии на федеральном и региональном уровнях отработанной в республике в текущем году схемы проведения капитального ремонта и финансовой поддержке со стороны государства недоремонт может быть ликвидирован за пять лет. На следующий год в консолидированном бюджете Татарстана на кап-ремонт предусмотрено 2,4 млрд. рублей (столько же, сколько и в этом году), от населения должно поступить два миллиарда. Таким образом, с учетом средств федерального фонда минимальный финансовый объем программы капремонта составит пять миллиардов рублей.

Рустам Минниханов считает, что без федеральной поддержки выйти на плановый ремонт жилья невозможно. Вместе с тем руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин сообщил, что в следующем году финансирование программ по реформе ЖКХ из федерального бюджета будет сокращено в три раза. По предварительным подсчетам, Татарстан получит чуть больше миллиарда рублей.

Энергосбережение ведет к экономии

По мнению Константина Цицина, наша республика является примером во многих сферах, в том числе в выполнении программы энергосбережения, в налаживании учета потребления коммунальных ресурсов. Как уже отмечалось выше, обеспеченность объектовыми приборами учета в среднем по Татарстану достигла 80,4 процента. На практике подтверждено, что введение системы оплаты по показаниям счетчиков реально снижает объемы потребления коммунальных услуг: водопотребления – на 32 процента, водоотведения – на 30, теплоснабжения – на шесть процентов. Платежи граждан при установке водяного прибора сокращаются до 328 рублей в месяц, двухтарифного счетчика электроэнергии – до 212 рублей, индивидуального теплового пункта – до 211 рублей ежемесячно. Чтобы существенно снизить расходы населения на тепло, необходимо еще и утеплить фасады домов, заменить обычные оконные блоки на энергосберегающие, выполнить ряд других мероприятий.

Кроме того, в республике выполняется программа установки двухконтурных котлов, что позволяет каждому квартиросъемщику экономить от 2,4 тысячи рублей – в первый год функционирования этого оборудования и до 20 тысяч рублей ежегодно – после погашения лизинговых платежей за котел.

– Татарстан – лидер не только в части выполнения 185-го закона, но и в сфере реформирования ЖКХ вообще, – отметил Константин Цицин. – Еще года четыре назад мы боялись принародно произносить слово “реформа”, а теперь люди начинают верить в нее…

В завершение заседания Рустам Минниханов резюмировал, что реализация программы капремонта кардинальным образом изменила внешний вид наших городов и весей – они заметно похорошели. Но важно не только отремонтировать дома, но и затем грамотно их эксплуатировать. Поэтому власти твердо намерены взяться за обучение руководителей управляющих компаний и товариществ собственников жилья. И это правильно – непрофессиональное обслуживание жилфонда может свести на нет все старания по его обновлению…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще