Рейдовая бригада “РТ” продолжает поездки по районам республики. Один из итогов посещения журналистами райцентра Рыбная Слобода – блиц-опрос местных жителей. Мы попросили некоторых из них на несколько минут представить себя в кресле главного местного начальника и закончить фразу “Если бы главой администрации был я…” Вот что из этого получилось.
Виталий Семенов и Павел Усов, пенсионеры со стажем:
– Нам слишком много лет, чтобы браться за решение вселенских проблем. И все же, будь наша воля, в первую очередь мы восстановили бы колхозы. После их уничтожения пришли в упадок и скотофермы, отсюда возникли проблемы с мясом и молоком. Да и с хлебом не все в порядке. На наш взгляд, фермеры, пришедшие на смену колхозникам, пытаются в короткие сроки выжать из земли все возможное, при этом не удобряя ее. Видели бы вы, к примеру, ячменные колоски, выросшие на фермерском поле и на площадях сельхозкооператива – преемника колхоза. В первом случае зерна мелкие, недоразвитые, во втором – крупные, здоровые…
И еще. До ужаса надоело бездорожье. Живем в двадцать первом веке, а как будто в девятнадцатом – дорог как не было, так и нет. Неужто властям не по силам решить этот извечный российский вопрос?
Максим Солмин, электромонтер шестого разряда компании “Таттелеком”:
– Когда-то на Каме, в районе Рыбной Слободы, был шикарный благоустроенный пляж. Вместо “покрывала” из мелких камушков здесь появился речной песок, намытый земснарядом. Близ пляжа располагалась пристань, куда причаливали и откуда отчаливали “метеоры”, речные трамваи, другой водный транспорт. Рядом находилось старинное кладбище. Будучи детьми, мы постоянно обнаруживали на его территории екатерининские, николаевские и прочие монеты – в дореволюционный период люди при похоронах бросали в могилы своих близких денежные знаки. С годами захоронения разрушались, и все их содержимое вываливалось наружу.
И сейчас здесь открывается прекрасный вид на камские просторы. Но его портит пляж, захламленный “воднотранспортным” металлоломом, который давно пора убрать. Необходимо расчистить эту территорию, поставить контейнеры для мусора, чтобы отдыхающие не бросали его куда попало. Восстановить пристань. Тогда и красота вернется!
Маша Чернова, ученица 4-го класса рыбнослободской гимназии № 1:
– Мне очень жалко немощных одиноких стариков. Я знаю, что в ваше время существовало тимуровское движение и пионеры помогали людям, которые не могли себя обслужить. Мне кажется, если бы у меня была власть, я смогла бы убедить ребят в том, что они должны помочь бабушкам и дедушкам. Например, весной – вскопать огород, зимой – убрать снег. Это же совсем не сложно сделать. А пожилым людям было бы приятно ощущать, что они не забыты и о них кто-то заботится.
Ильсур Абдрахманов, предприниматель:
– Будь моя власть, я бы предоставил сельхозпроизводителям самостоятельность. У нас ведь как получается? Приходит в хозяйство разнарядка: столько-то процентов от убранного зерна сдать государству, а самую малость – оставить себе. Я это не понаслышке знаю, поскольку достаточно долго работал механизатором в колхозе имени 50 лет Октября. Если бы урожай оставался в сельхозкооперативе, сельчанам было бы чем скотину кормить, которую продавали бы и на вырученные деньги закупали технику, другую необходимую продукцию. Да и подсобное хозяйство развивалось бы, а оно – начало всех начал.
А так как село не самостоятельное, я не жалею, что ушел в “свободное плавание”. Теперь работаю на себя – занимаюсь предпринимательством. Неплохо владею сварочным ремеслом, имею соответствующее оборудование. Так что по мере поступления заказов выезжаю на места и делаю свое дело.
Наталья Хабибуллина, техничка вневедомственной охраны:
– В принципе, живем мы спокойно. Слава богу, криминальная обстановка в Рыбнослободском районе нормальная – нет такого безобразия, какое творится в Казани и других районах Татарстана. А это, согласитесь, очень важно для нормального существования. Но все же заработную плату слободчанам повысить не мешало бы. Кроме того, необходимо всех наших жителей обеспечить работой – вот тогда будет грех жаловаться на жизнь.