Вся жизнь – на передовой

В канун шестидесятилетия Победы в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ чествовали ветеранов – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, проработавших в отрасли многие годы.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

В канун шестидесятилетия Победы в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ чествовали ветеранов – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, проработавших в отрасли многие годы.


По-разному сложилась судьба фронтовиков, многим из них не дано было услышать залпов победного салюта. А тем, кто выжил, война по сей день является во сне. Боль давно заживших ран, память о потерянных товарищах… Может, поэтому говорить о фронтовом прошлом большинство ветеранов не любит? Так, прошедший всю войну, а после нее много лет возглавлявший лабораторию научной организации труда Министерства жилищно-коммунального хозяйства РТ Петр Иванович Калинин рассказывает о боях очень скупо: “Воевал, как все, за спины товарищей не прятался. Подвиги?.. Не ради них воевал”. А у самого на пиджаке позванивают боевые награды.


А вот Азат Гаязович Гимадеев фронтовые годы вспоминает с улыбкой. Семнадцатилетний мальчишка, призванный защищать Родину в январе 1944-го, о смерти тогда не думал. И надо такому случиться – в первом же бою Азат был ранен: ногу посекло осколками, а вот в правую руку угодила разрывная пуля. Подбежавшая медсестра собралась было отрезать едва державшийся большой палец, но Гимадеев бурно запротестовал: “Я ж гармонист, куда мне с калечной рукой!” Спасибо хирургам, сумели-таки спасти парню руку. Любимая тальянка, с которой Азат не расставался, помогала на привалах забыть о тяготах войны, да и верную дорожку к девичьим сердцам указывала.


После госпиталя на фронт он уже не попал – довелось охранять границу Белоруссии. “Это только звучит так – “граница”, – смеется Азат Гаязович. – На самом деле там демаркационная линия была до 1948 года. День Победы встретил в наряде. Счастье было неописуемое – никогда в жизни больше такого не испытывал. А потом, когда демобилизация началась, загрустил: все теперь домой вернутся, а мне еще служить и служить. Но дома я за это время побывал: двух диверсантов поймал, и за это два раза в отпуске мамины пироги ел”. Медалей у Азата Гаязова, что называется, целый “иконостас”. После демобилизации стал строителем, в течение 23 лет возглавлял производственный отдел Минстроя республики.


С доблестью прошел боевой путь Михаил Степанович Туюров, и многочисленные награды – тому подтверждение. После войны он занялся самой мирной профессией – стал архитектором, и в проектах, по которым построены многие дома в Казани, есть частичка его труда.


А вот Асме Замалетдиновне Асатовой, в прошлом тоже сотруднику Минстроя Татарстана, на передовой побывать не довелось. Но на каких весах измеришь, сравнишь ратный подвиг с подвигом трудовым, когда женщины и дети без сна и отдыха работали на заводах и фабриках, заменив ушедших на фронт мужчин? Не было бы такого тыла – может, и победы бы не было?


Поздравляя ветеранов с праздником, и.о. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин вручил каждому из них благодарственное письмо, цветы и подарки. И сказал: “Когда здоровался с вами, отметил про себя: крепко еще рукопожатие у наших фронтовиков. Подольше оставайтесь активными, боевыми – жилищники ведь иными не бывают, правда? Вам всю жизнь пришлось провести на передовой: сначала – с оружием в руках, а потом – строить новые города и села”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще