Темпы развития Альметьевска от села до рабочего поселка и затем – нефтяной столицы республики сформировали соответствующий тип людей. Энергичных профессионалов, умеющих преодолевать трудности.
Такими и выросли многие мальчишки, ровесники этого города, жившие в бараках и финских домах, игравшие в казаков-разбойников, набивавшие синяки в котлованах, на месте которых через годы будут ими же построены заводы, высотные дома, созданы сложнейшие производственные мощности.
…Характер человека формирует его окружение. Пунктуальный, аккуратный, ответственно относящийся ко всему отец Габдулбари Закирович. Мама Галина Камиловна, известный доктор, удостоенная редкого по тем временам звания “Народный врач СССР”. В квартире Ибрагимовых ночами звонил телефон, и мама давала команды: как вывести кого-то из кризиса, какие сделать инъекции.
Наша справка. Наиль Габдулбариевич Ибрагимов – первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО “Татнефть”. Родился в 1955 году в Альметьевске. В 1977 году после окончания Московского нефтегазового института с отличием по специальности “Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений” получил квалификацию горного инженера. По распределению был направлен в НГДУ “Альметьевнефть”, где прошел путь от оператора по добыче нефти и газа до главного инженера управления. |
И все-таки Наиль стал нефтяником. С отличием (в то время вузы были скупы на красные дипломы) закончил московский вуз. Направили его в “Альметьевнефть”. И на долгие 22 года это легендарное управление стало для него и школой, и творческой лабораторией.
Работать оператором – обходить скважины, накручивая пешком километры, в метель, стужу и, вернувшись домой, падать от усталости, оказалось несложно. Трудности начались на должности мастера. Досталась бригада не из передовых. Надо было найти к людям подход, выстоять самому.
И выстоял. К концу года бригада стала лучшей на промысле.
Его назначили заместителем начальника промысла.
Р.Мухаметдинов, начальник протокольного отдела “Татнефти”, работавший в те годы мастером, вспоминает: “Ибрагимов был фанатом изобретательства. Он буквально за руку ввел нас в этот мир, заразил творчеством. И сегодня многие из этих задумок применяются на практике, приносят большую пользу”.
– Наши предприятия, в том числе и “Альметьевнефть”, шефствовали над сибирскими нефтяниками, – вспоминает М.Залятов, долгое время возглавлявший НГДУ. – Это направление курировал производственный отдел. Вызываю заместителя начальника этого отдела Ибрагимова. Докладывает обо всем четко и толково. Рекомендую сделать то и то. В ответ слышу: “Я уже распорядился”. И каждый раз ситуация повторялась. Вот такое оказалось у нас “совпадение взглядов”. Затребовал я его личное дело: в управлении уже девять лет, на всех участках отлично работал. Думаю, надо испытать парня в серьезном деле. И мы его выдвинули на должность начальника первого промысла.
Вырвавшийся из аппаратной работы, Ибрагимов был полон идей и энергии, работал на износ. Потом понял, что один в поле – не воин, нужна команда. Марат Залятов, Владимир Фадеев, Дамир Рахматуллин и составили ее ядро. До поздней ночи засиживались молодые специалисты, разрабатывали идеи, вели расчеты…
А вскоре приспело новое повышение в должности – назначили главным инженером управления. Ибрагимов серьезно взялся за технологическую службу. Вместе с главным геологом Александром Панариным ездили по промыслам, наводили порядок, ввели рейтинговую оценку работы технологов. Есть повод гордиться – почти двадцать лет с тех пор технологическая работа НГДУ держится на высоком уровне.
В конце восьмидесятых годов обострилась проблема с кадрами управленцев. М.Залятов вызвал главного инженера: “Надо ситуацию переламывать. Подумайте, как”. Так была создана школа менеджеров – известная в республике система работы с молодыми специалистами. Она серьезно повлияла на производственные успехи, кадровую политику, моральный микроклимат коллектива управления.
Ежегодно главный инженер отбирал тридцать перспективных молодых специалистов и обучал их. Отдача оказалась огромной. Через пять-семь лет половина всех руководителей отделов и цехов управления была из воспитанников школы. Выросла целая плеяда хороших специалистов, ставших элитой сегодняшней компании.
– Школа менеджеров стала для меня главной школой жизни, даже больше, чем служба в армии и учеба в институте, – рассказывает заместитель директора ООО “Татнефть-Бурение” М.Хазиев, один из трехсот выпускников школы менеджеров, подготовленных Н.Ибрагимовым. Все занятия по субботам и воскресеньям вел он сам. Ставил перед нами различные условные задачи, связанные с производством и выполнением управленческих функций. Сегодня существуют целые институты менеджмента, а тогда это было совершенно новым делом. Мы между собой называли себя “птенцы Ибрагимова” и очень гордились, что попали в этот состав.
А вот что говорит руководитель компании Ш.Тахаутдинов:
– После назначения меня генеральным директором “Татнефти” в 1999 году встал вопрос о кандидатуре на пост главного инженера. Сам я на этой должности работал на протяжении девяти лет. Поэтому, исходя из личного опыта работы, из собственного видения вопросов и проблем, задумал так: главный инженер должен вести конкретное направление деятельности компании – нефтяное. Не распыляясь, не разбрасываясь на другие проблемы. Наиль Габдулбариевич как раз и виделся мне таким специалистом, который сумеет результативно, с пользой для коллектива вести этот большой и важный участок работы.
Рад, что не ошибся. Глубоко уважаю его как специалиста-нефтяника, сильного организатора производства. Всем известны огромная работоспособность Наиля Габдулбариевича, его очень ответственное отношение к делу, компетентность и порядочность.
У Ибрагимова своя “зона ответственности” – сохранить и укрепить инженерный корпус компании, татарстанскую нефтяную школу. “Татнефть” должна поддерживать имидж компании уникальных технологий, высоких производственных возможностей. Для этого есть все предпосылки, ведь здесь работают профессионалы-специалисты, умные и конкретные люди, которым по плечу задачи любой сложности. Такие, как Наиль Ибрагимов.
София ГАРИФУЛЛИНА.