Проезжая по Ленинской дамбе в столице республики, каждый раз с тоской смотрю на Казанку. Куда исчезла полноводная река, почему так резко обмелела? Неужели она теперь всегда будет такой? И задаются этими вопросами сегодня очень многие.
Механизм под названием “водохранилище”
На днях группа ученых собралась в Казани за “круглым столом”, чтобы предложить пути выхода из сложившейся вокруг Куйбышевского водохранилища ситуации. Ведь Казанка – это только верхушка айсберга, на самом деле обезводилась не только она – отмечено повсеместное снижение уровня воды в Волге. А так как последняя с середины пятидесятых годов прошлого века является уже не просто рекой, а неким рукотворным техногенным произведением, каскадом водохранилищ (на сегодня их девять, наше Куйбышевское в этом порядке по счету седьмое), то следует учитывать изменившийся статус матушки-Волги и все вытекающие отсюда последствия. Волга – не естественно текущий от истока до устья водоем, как было когда-то, а искусственно созданный объект, некий механизм, если хотите, требующий в периоды его интенсивной эксплуатации пристального и грамотного ухода, иначе он начнет барахлить, а то и вовсе перестанет работать. Что, в общем-то, и случилось сегодня с Волгой. Перед нами образец экологической чрезвычайной ситуации, явившейся следствием различных причин.
Что касается Казанки, по крайней мере ее устьевой части в районе Ленинской дамбы и Кремля, то она тоже, можно сказать, уже не река, впадающая в Волгу, а залив Куйбышевского водохранилища, который (см. выше), как любое оборудование, требует соответствующих методик эксплуатации.
Рыбные страдания
…Прохожие удивленно поглядывали на толпу людей под стенами Тайницкой башни Казанского Кремля, которые что-то очень оживленно обсуждали, возбужденно жестикулировали, то и дело бросая взгляды на Казанку. Кое-кто даже останавливался, чтобы послушать, о чем речь. А участники импровизированного митинга настолько увлеклись обсуждаемой проблемой, что не замечали ни холодного ветра, ни обремененного тучами, готового вот-вот разверзнуться дождем неба.
Председатель научного совета по проблемам экологии при президиуме Академии наук Татарстана, член-корреспондент АН РТ профессор Венера Латыпова кратко поведала журналистам о заседании “круглого стола”, который накануне был организован под эгидой Казанского федерального университета и посвящен снижению уровня воды в Волге.
– Мы хотим дать комментарий по его итогам, – пояснила Венера Зиннатовна. – Куйбышевское водохранилище начало функционировать в 1957 году, когда достигло нормального подпорного уровня в 53 метра. Сегодня антропогенное воздействие (то есть человеческий фактор. – Прим. авт.) на Куйбышевское водохранилище чрезвычайно велико. И это не может не сказаться на качестве его воды, биологических ресурсах, ландшафтах, которые охраняются законом.
Интерес научной общественности к водохранилищу был всегда. Здесь, на берегу Казанки, собрались люди, которые в течение многих лет работают над разными проблемами этого искусственного водоема. Одна из главных – воздействие его сегодняшнего чрезмерно низкого уровня воды на биологические ресурсы, на рыбные запасы. Ведь Волга – крупнейший и ценнейший рыбохозяйственный водоем России.
Итак, чем же грозит “низкая вода” обитателям подводного мира? Не хочу рисовать страшилку, но мурашки пробежали по телу после рассказа известного гидробиолога, декана биологического факультета Казанского федерального университета Рушана Сабирова.
– Ожидаемое понижение уровня водохранилища скажется катастрофически на промысловой рыбе, которая нерестится в прибрежной зоне (лещ, сазан, густера и так далее). Эта рыба использует для откладки икры высшую водную растительность, и обнажение обширных прибрежных участков приведет к тому, что ее нерест весной будет проходить на заиленных открытых участках, что крайне негативно скажется на рыбьем потомстве. Мы это почувствуем не сразу, года через два-три. Предполагается снижение репродуктивности буквально на порядок. Ущерб неминуем, и он будет так велик, что мне трудно назвать цифру. И коль количество улова уменьшится в два-три, а то и в десять раз (что не исключено), то рыбодобывающие промышленные предприятия вынуждены будут закрыться. Сами понимаете, чем это грозит…
Вызванные понижением уровня водохранилища проблемы, конечно, приводят в уныние. Но есть и другие негативные тенденции этого процесса, не менее удручающие, прямым образом влияющие на здоровье людей. Это касается воды и ее качества.
В зоне особого внимания – очистные сооружения
Снижение уровня Куйбышевского водохранилища негативно скажется и уже сказывается на водозаборах, которые находятся в прибрежных зонах, например в Зеленодольске, считает начальник отдела ГУП НПО “Геоцентр” Станислав Поляков.
Есть проблемы, хотя и не такие острые, на Волжском водозаборе, снабжающем питьевой водой Казань. Он построен в 1937 году, когда еще не было Куйбышевского водохранилища, и не был рассчитан в принципе на водоем с “играющим” уровнем.
Не менее серьезной можно назвать проблему сброса в водоемы сточных вод. Коль воды в водохранилище стало меньше, она уже не в состоянии до нормы разбавлять поступающие в прежнем объеме стоки от работающих предприятий и прочих хозяйствующих объектов. А если учесть, что они нередко сбрасываются недостаточно очищенными или вообще грязными, то можно предположить, какой большой бедой это может обернуться. Транзитным течением (а Волга как раз представляет собой такой транзит) грязная вода устремится вниз, на Каспий, где нерестится огромное количество ценной промысловой рыбы.
Конечно, ситуацию со сбросами можно оценить как контролируемую. Во-первых, такой контроль за всеми без исключения действующими очистными сооружениями республике можно и нужно усилить. Во-вторых, нужно строить новые, оснащенные современным оборудованием. В-третьих, сейчас необходима предметная работа с руководителями предприятий и организаций – владельцами локальных очистных сооружений. Надо, чтобы и они прониклись остротой ситуации. В этой связи хочется вспомнить небезызвестное ОАО “Вамин” с его многочисленными филиалами, которые то и дело отмечаются в материалах Природоохранной прокуратуры как загрязнители водных объектов. Причина при этом одна – неработающие или плохо работающие очистные сооружения.
– Виновных в нарушении природоохранного законодательства необходимо строго наказывать, – считает директор Института проблем экологии и недропользования АН РТ Рифгат Шагидуллин. – Самое главное, нужно добиваться поступления в водоемы только очищенных стоков.
И вот тут приходится напомнить, что столица республики уже многие годы имеет проблемы с ливневкой, до которой у городских властей никак руки не доходят. Сейчас ливневые воды, собирающие всю грязь с улиц мегаполиса, поступают в водохранилище практически без очистки.
Что делать?
Итак, как долго эта ситуация с Казанкой продлится и, самое главное, что в этой ситуации делать?
Вот мнение по этому поводу заведующей лабораторией гидрологии Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ, кандидата биологических наук Асии Горшковой:
– Изменения Казанки, которые мы наблюдаем, затронули прежде всего устьевую зону в подпоре водохранилища. Повторяю: беда случилась не конкретно с Казанкой, а с Куйбышевским водохранилищем. Это ровно до зоны влияния подпора, где-то у Дербышек, двести метров ниже моста Гаврилова. Все, что выше, тревоги не вызывает. Мы подсчитали: сток Казанки нормальный, река питается подземными водами и приносит в Волгу, как и раньше, 5,8 кубических метра воды в секунду. Не уменьшился и расход из притоков Голубых озер в Казанку.
Мы обследовали также 56 родников в бассейне реки Меши. Дебет их не изменился, даже в верхних слоях, где регулирующая емкость пород меньше и потому они чаще пересыхают. Вот что пострадало, так это поверхностный сток, и объемы воды прошлого года река из-за этого не добирает. Но тут все объяснимо – мы имеем дело со вторым годом засухи. В прошлом году она была не такой заметной, ну а нынешняя стала просто аномальной.
Доктор географических наук, заведующий кафедрой экологии атмосферы и метеорологии КФУ Юрий Переведенцев также считает, что на понижение уровня водохранилища повлияло нынешнее аномально жаркое лето с практически абсолютным отсутствием осадков:
– Идет большое испарение поверхностных вод, мелкие речки и родники пересыхают, – говорит он. – И еще тревожит, что снежный покров имеет тенденцию к уменьшению. Достаточно взглянуть на графики: в шестидесятые годы снега выпадало гораздо больше, чем нынче. А ведь именно он один из главных источников влаги для почвы.
В последние годы у нас стали преобладать антициклоны, провоцирующие летом жару без осадков, а зимой – холод. Хочется надеяться, что будущее лето будет нормальным. Но сейчас тенденция такова, что не только летние, но и зимние температуры стали расти. При этом случаются резкие скачки в ту и другую сторону, так что климат стал не-устойчивым.
Какую роль во всех этих природных метаморфозах играет человек и его деятельность? По мнению ученого, самую прямую.
– В этом причина потепления зим, возникновения засух, – считает Юрий Переведенцев. – Если посмотреть прогнозы на XXI столетие, засушливые годы будут более частыми, то есть нас ждут менее комфортные условия жизни, чем сейчас. В чем, подчеркну еще раз, несомненно влияние антропогена. Мы не совсем разумно вмешались в дела природы – что уж греха таить. Нельзя ничего делать в природе без предварительных расчетов. И вообще надо меньше в глобальном смысле вмешиваться в ее дела.
Но и сидеть сложа руки и ждать у моря погоды тоже нельзя. Ученые в один голос советуют: надо соблюдать правила эксплуатации водохранилищ.
– Только по волжскому руслу в каскад входят девять водохранилищ, плюс Цимлянское, которое соединяется с каналом Волга – Дон, – напоминает Асия Горшкова. – Налицо единая система, в которой все взаимосвязано. Мы в Татарстане или в каком-то другом отдельном субъекте не можем, так сказать, перетянуть одеяло на себя. Необходимо строгое соблюдение баланса, иначе такого можно наворотить…
На этот момент, кстати, обратили внимание участники традиционного вторничного брифинга в Кабинете Министров, где также шла речь об этой проблеме. Так, начальник управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергей Захаров выступил с предложением установить входной контроль качества воды, поступающей из сопредельных республик. “Она должна отвечать определенным стандартам”, – сказал он.
Начальник отдела водных ресурсов по РТ Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Ильхам Шаяхметов считает, что настало время внести коррективы в правила эксплуатации Куйбышевского водохранилища. “Учитывая, что последние четыре года наблюдается низкий уровень воды, приказом по Федеральному агентству составлен план-график разработки новых правил по всей России. В этом году специалисты начали работу по внесению некоторых изменений в связи с новой промежуточной отметкой 63 метра по Нижнекамскому водохранилищу, в 2011 году начнутся работы по разработке правил по Карабашскому и Заинскому водохранилищам. Основная работа будет проводиться по Куйбышевскому водохранилищу. Она начнется в 2011 году и закончится в 2013-м”, – сообщил Ильхам Шаяхметов.
К слову, на минувшей неделе исполнилось 55 лет с момента создания Куйбышевского водохранилища (одного из крупнейших в мире). Его акватория расположена на территории пяти субъектов РФ. Это водоем сезонного регулирования многоцелевого назначения. По словам одного из выступающих, сброс воды из Куйбышевского водохранилища происходит по просьбе нижневолжских регионов, чтобы увеличить водообеспеченность Волгоградской и Астраханской областей и для поддержки осетровых стад. Но, как бы то ни было, в результате страдает рыболовство на Средней Волге.
И последнее. Мы должны приучить себя к бережному отношению к пресной воде. Да, природа нас не обидела – водоемов в стране и, в частности, в Татарстане много, один Байкал чего стоит. Но мы привыкли, что воды у нас , как говорят, немерено, и тратим ее безрассудно. За рубежом к этому ресурсу совсем другое отношение. Недавно автор этих строк побывала в Италии. Поразило трепетное отношение местных жителей к пресной воде. Как продукт, она здесь весьма дорогая, поэтому люди берегут воду и ни за что не оставят бесцельно открытым водопроводный кран. И нам впору задуматься, а еще лучше начать внедрять жесткую экономию воды. Чтобы ее хватило не только нам, но и последующим поколениям.