Приемные семьи: не только в деньгах дело

По данным Министерства образования и науки РТ, ежегодно в республике около 1800 юных татарстанцев остаются без попечения родителей.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

По данным Министерства образования и науки РТ, ежегодно в республике около 1800 юных татарстанцев остаются без попечения родителей. Это осиротевшие ребятишки, и так называемые “отказные”, оставленные мамами-кукушками в роддомах, и те, чьи родители лишены родительских прав.


Кого-то из них (чаще младенцев) усыновляют бездетные семьи, кого-то берут на попечение родственники, но у основной массы до недавнего времени была только одна дорога – в детдом. Сравнительно недавно у обиженных судьбой мальчишек и девчонок появилась альтернатива – приемная семья. Именно о развивающемся институте приемных семей, их возможностях, обязанностях, льготах шел разговор на брифинге в Агентстве РТ по массовой коммуникации “Татмедиа”. В нем участвовали начальник отдела педагогической поддержки, реабилитации и специального образования Минобразования республики Надежда Бычкова и председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Чингис Махмутов.


Ребенок должен расти в семье – это аксиома. И если родные папа и мама не в состоянии воспитывать собственных детей, позаботиться о таких малышах готовы в приемной семье. Сегодня в республике уже более 230 таких “ячеек общества”, в них воспитывается без малого 350 ребятишек. А ведь еще два года назад в Татарстане было всего 22 приемные семьи. Детский дом


По мнению Чингиса Махмутова, толчком к развитию этой сравнительно новой формы содержания и воспитания детей стал принятый в марте прошлого года Закон РТ “О размере оплаты труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье”. Сегодня приемным семьям выплачивается от 2500 до 3140 рублей, кроме того, многие получают пенсию по потере кормильца, имеется ряд доплат и льгот.


Однако не стоит торопиться укорять приемных родителей в меркантильности, мол, хотят подработать на чужих детях. Ситуация такова, что взять на полное содержание даже одного ребенка по силам далеко не каждой семье. К тому же любой труд должен быть оплачен, а уж педагогический – воспитание – никогда не считался легким. Так что о материальной выгоде говорить не приходится. Приемная семья, считает Надежда Бычкова, это, если угодно, профессиональная семья, когда между органами опеки и попечительства и приемными родителями подписывается договор, согласно которому государство платит за работу, но и строго следит за выполнением всех пунктов соглашения. Соблюдены и права детей – в любой момент ребенок может отказаться от новой формы воспитания и вернуться в детдом.


Приемные семьи выгодны для государства: содержание ребенка в них несравнимо дешевле, чем в том же детдоме, где в месяц на одного воспитанника расходуется около 8-10 тысяч рублей с учетом коммунальных платежей, зарплаты сотрудникам учреждения. Примечателен и такой факт. Когда осенью прошлого года пошли задержки с выплатами, никто из приемных родителей не попытался расторгнуть договор и отказаться от детей. Но нынче проблем с выплатами быть не должно. Во-первых, с 1 января 2004 года не только заработная плата приемным родителям, но и деньги на содержание детей будут выдаваться из республиканского бюджета (до этого средства выделялись из федерального бюджета). Во-вторых, в этом году на приемные семьи выделено около 10 миллионов рублей – гораздо больше, чем в 2004-м.


И все же экономическая выгода – далеко не главная составляющая института приемных семей. Согласно статистике, только один из десяти воспитанников детдомов по достижении совершеннолетия нормально устраивается в жизни. А вот перспективы тех, кто живет с вновь приобретенными родителями, куда более радужны. Так, 22 процента таких семей планируют в будущем усыновить или удочерить “приемышей”, более 65 процентов уверены, что дети и дальше должны проживать в их семьях на равных правах с родными отпрысками.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще