8 августа 2022

Прокуратура предупреждает о паводке

Опубликовано: 12.04.2005 0:00

По оперативной информации, в Татарстане в зону возможных подтоплений во время нынешнего паводка попадает 349 населенных пунктов в тридцати девяти районах с населением более 47 тысяч человек.


В такой ситуации республика оказывается ежегодно. Однако в этом году прокуратурой было внесено представление в Кабинет Министров РТ, в котором говорится о неудовлетворительном состоянии содержания гидротехнических сооружений в Татарстане. В прокуратуре крайне озабочены ситуацией. Судя по количеству актов прокурорского реагирования, которые были вынесены в ходе проверки по подготовке к противопаводковым мероприятиям нерадивым чиновникам и пользователям этих объектов, республика может серьезно пострадать от наводнения. В нарушение Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» многие собственники не осуществляют контроль за их состоянием. Не завершено обследование свыше 140 расположенных на территории республики прудов. Из 304 гидротехнических сооружений Государственной водной службой МПР России утверждена декларация безопасности только одного сооружения. Органы МЧС и ГО на местах проявляют пассивность в вопросах обследования гидротехнических сооружений, откладывая их на послепаводковый период. А ведь по республике более половины гидротехнических сооружений нуждаются в ремонте, 12 процентов — вообще в аварийном состоянии. Результатом могут стать разрушение сооружений в ходе половодья и реальная угроза жизни населения.


Раньше гидротехнические сооружения находились на балансе у колхозов и совхозов, которые следили за их исправностью. После реорганизации хозяйств гидротехнические сооружения на баланс новыми собственниками взяты не были и, по сути, остались бесхозными. Хотя по закону до появления у данного имущества собственника органы местного самоуправления обязаны обеспечивать эксплуатацию и ремонт таких объектов.


Остро стоит проблема и с системами оповещения о наступлении паводка — из трех имеющихся в республике систем в рабочем состоянии всего одна. А ведь надеяться на «авось» в таком серьезном деле, как весенний паводок, нельзя, о чем и предупреждает прокуратура.


Алена ЖИЛКИНА.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 73 (25409)


Добавить комментарий

08.08.2022

Здесь мой причал и здесь мои друзья…

Акция «Том Сойер фест» стартовала в минувшее воскресенье на острове-граде Свияжске

В местном музее-заповеднике фестиваль сохранения городской исторической среды проходит впервые. Волонтёры приступили к ремонту старого дебаркадера, который в прошлом году передали местному музею-заповеднику.

880
08.08.2022

Праздник, нацеленный на молодёжь

В столице республики на площадке Центра семьи «Казан» прошел авиационный праздник «Я выбираю небо!»

Праздник ежегодно собирает десятки тысяч человек, среди которых профессионалы и специалисты малой и большой авиации, ветераны авиационной отрасли, студенты, школьники, жители и гости Казани – все те, кто неравнодушен к небу.

930
05.08.2022

Хрустальное перо для волшебников Слова

В Казани подвели итоги юбилейного XXV конкурса в сфере журналистики и массмедиа «Бэллур калэм – Хрустальное перо»

Лучшим работникам СМИ Татарстана вручили более двадцати наград. Общий призовой фонд конкурса составил 700 тысяч рублей.

6810
05.08.2022

Победа зависит от каждого из нас

Сотрудники Елабужского музея-заповедника собрали полтонны гуманитарной помощи для бойцов, которые принимают участие в специальной военной операции.

6830
05.08.2022

Жить и работать полноценно

Ни для кого не секрет, что количество инвалидов велико не только в нашей стране, но и во всём мире.

5851

Мнение

Рустем ГАФАРОВ, руководитель исполкома Казани:


За пятнадцать лет «Аксёнов-фест» успел стать ярким событием не только для столицы Татарстана, но и для всей читающей страны. Его гостями станут нынче президент русского ПЕН-центра, драматург Евгений Попов, саксофонист Игорь Бутман, издатель и близкий друг писателя Владимир Григорьев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и многие другие поэты и писатели, журналисты и музыканты. Основная миссия фестиваля прежняя – открывать новые имена в литературе.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru