8 августа 2022

Кому по зубам «Хрустальный апельсин»

Опубликовано: 12.04.2005 0:00

В пятницу завершился всероссийский фестиваль «Дни пиар в Казани». Студенты, преподаватели, известные специалисты из разных уголков России съехались в столицу Татарстана на третий тур всероссийской студенческой олимпиады и научно-практическую конференцию «Связи с общественностью как интегрированное научное знание периода открытого информационного общества». И, конечно же, для того, чтобы принять участие в торжественной церемонии награждения победителей VI всероссийского конкурса пиар-проектов «Хрустальный апельсин».


Гуманитарный факультет КГТУ им.Туполева для проведения олимпиады и конференции выбран не случайно. За десять лет его существования здесь подготовлено более семисот специалистов по менеджменту и связям с общественностью. Историю развития, научную основу связей с общественностью, их роль и место в современной России, а также методику преподавания в вузах столь молодой учебной дисциплины обсуждали на конференции. А кульминацией фестиваля стало подведение итогов конкурса «Хрустальный апельсин».


Алсу Шарафутдинова (слева) и Ильсияр ВасиковаВпервые кубки «Хрустальный апельсин» вручались победителям не в Москве, а в Казани. И на то есть свои причины. Российские профессионалы не раз отмечали высокий уровень татарстанского образования по специальности «Связи с общественностью». Сегодня ей обучают в КГУ, КГТУ им.Туполева, КГЭУ, КСЮИ и других вузах.


На конкурс было представлено 276 проектов из тридцати городов России и ближнего зарубежья. По словам руководителя оргкомитета конкурса Аллы Некрашевич, темы проектов отражают не только личные интересы участников, но и ситуацию в стране. Если в прошлые годы популярностью пользовались политические и избирательные технологии, то в нынче на первое место выдвинулись сферы культуры, науки и шоу-бизнеса. Еще одна отличительная черта нынешнего конкурса — его участники стали моложе. В виде исключения даже была принята работа старшеклассницы одной из школ Иркутска.


Поздравляя призеров от имени журналистского сообщества республики и Правительства Татарстана, заместитель председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова отметила, что жизнь сама диктует необходимость поиска новых форм взаимодействия всевозможных структур и институтов с общественностью. А конкурс «Хрустальный апельсин» помогает не только выявлять подающую надежды молодежь, но и развивать это направление, выводя его на высокий уровень.


Номинаций конкурса с каждым годом становится больше. Начинали с пяти, а в этом году свои награды получили по федеральным номинациям девять победителей. На региональном татарстанском уровне к ним добавились еще две: по темам 60-летия Великой Победы и 1000-летия Казани.


«Деятельность агентства по предотвращению негативных последствий массовых увольнений на предприятии», «Исследование рынка паевых инвестиционных фондов Татарстана», «Программа открытия мониторингового научно-исследовательского центра Казани» — такие темы легли в основу проектов, подготовленных татарстанскими студентами.


В этом году второй по счету для Татарстана «апельсин» завоевала студентка КГТУ им.Кирова Ильсеяр Васикова, представив на суд жюри работу «Организация отдела по связям с общественностью Вахитовского района Казани».


— Граждане хотят принимать активное участие не только в выборах, но и в решении повседневных вопросов, обсуждение которых было исключительной прерогативой органов власти. Это порождает потребность в новых формах и моделях взаимодействия власти и граждан, — говорит Ильсеяр.


Еще одним приятным сюрпризом стало присуждение титула «Мисс «Хрустальный апельсин», как самой активной пиар-леди, студентке гуманитарного факультета КГТУ им.Туполева Алсу Шарафутдиновой.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ОСИНИНА Виктория
Выпуск: № 73 (25409)


  1. Касымов Р. Д.:

    Мисс Хрустальный апельсин

    Хорошая газета

Добавить комментарий

08.08.2022

Здесь мой причал и здесь мои друзья…

Акция «Том Сойер фест» стартовала в минувшее воскресенье на острове-граде Свияжске

В местном музее-заповеднике фестиваль сохранения городской исторической среды проходит впервые. Волонтёры приступили к ремонту старого дебаркадера, который в прошлом году передали местному музею-заповеднику.

990
08.08.2022

Праздник, нацеленный на молодёжь

В столице республики на площадке Центра семьи «Казан» прошел авиационный праздник «Я выбираю небо!»

Праздник ежегодно собирает десятки тысяч человек, среди которых профессионалы и специалисты малой и большой авиации, ветераны авиационной отрасли, студенты, школьники, жители и гости Казани – все те, кто неравнодушен к небу.

1050
05.08.2022

Хрустальное перо для волшебников Слова

В Казани подвели итоги юбилейного XXV конкурса в сфере журналистики и массмедиа «Бэллур калэм – Хрустальное перо»

Лучшим работникам СМИ Татарстана вручили более двадцати наград. Общий призовой фонд конкурса составил 700 тысяч рублей.

6840
05.08.2022

Победа зависит от каждого из нас

Сотрудники Елабужского музея-заповедника собрали полтонны гуманитарной помощи для бойцов, которые принимают участие в специальной военной операции.

6860
05.08.2022

Жить и работать полноценно

Ни для кого не секрет, что количество инвалидов велико не только в нашей стране, но и во всём мире.

5901

Мнение

Рустем ГАФАРОВ, руководитель исполкома Казани:


За пятнадцать лет «Аксёнов-фест» успел стать ярким событием не только для столицы Татарстана, но и для всей читающей страны. Его гостями станут нынче президент русского ПЕН-центра, драматург Евгений Попов, саксофонист Игорь Бутман, издатель и близкий друг писателя Владимир Григорьев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и многие другие поэты и писатели, журналисты и музыканты. Основная миссия фестиваля прежняя – открывать новые имена в литературе.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru