В Казанском зооботсаде – настоящий переполох: бесследно исчезла целая компания нильских крокодилов – всего шестнадцать штук. Как в воду канули. Впрочем, рептилии в самом деле в воду канули: зоопарк, как известно, расположен на берегу Кабана, а вольер с крокодилами имеет прямое сообщение с озером и постоянно пополняется водой через трубу. Диаметр ее невелик, и взрослые крокодилы (это довольно крупные рептилии, достигающие в длину 5-6 метров) в трубу не пролезут, а вот маленьким такое вполне по силам. Что, к несчастью, и случилось…
Вы наверняка помните нашу публикацию от 17 марта нынешнего года под названием “Готовьте калоши для крокодила Тотоши”, где мы рассказали о трех молодых крокодилах, живущих в Казанском зооботсаде, и о том, как они неожиданно для всех отложили яйца. Неожиданно, потому что, во-первых, крокодилы были еще слишком молоды для того, чтобы становиться родителями, во-вторых, никогда прежде в нашем зооботсаде эти рептилии яйца не откладывали. Но коль уж они появились на свет в количестве восьми штук, работники зооботсада предусмотрительно убрали их подальше, дабы крокодилы нечаянно хвостами не раздавили. Если уж некоторые мышки своими хвостиками способны яйцо разбить, да не простое, а золотое, что уж про крокодиловый говорить. Кстати, внешне яйца крокодила очень похожи на куриные: и по цвету, и по размеру. Только в отличие от куриных оболочка у них не твердая, а мягкая, упругая.
Крокодильего потомство ждали к концу апреля, но оно появилось несколько раньше. Такое, согласитесь, и у людей бывает. Как ни старались работники зооботсада, но, увы, процесс появления на свет маленьких крокодильчиков проморгали. Да и трудно за всеми здесь уследить. Помнится, несколько лет назад, гуляя возле вольера с хищными птицами, я первая обнаружила огромное, никем не зарегистрированное яйцо, возле которого кудахтала птица гриф – Грифуня. И это тоже было некой сенсацией, потому что Грифуня проживала в своем отсеке совершенно одна, без пары. Правда, орнитологи утверждают, что у птиц это бывает, хотя такие яйца, как правило, оказываются пустыми…
Но у крокодилов все было по-честному, яйца они отложили качественные. И даже двухжелтковые, поэтому крокодилов вывелось шестнадцать, а не восемь. Но от яиц остались лишь скорлупки, а новорожденные ушли через трубу в Кабан.
Вот что сообщили нам по этому поводу в Казанском зооботсаде:
– Очень обидно, конечно, ведь мы рассчитывали использовать крокодилов как валюту, чтобы поменять их на других животных. Увы… Мы никак не ожидали, что крокодилята окажутся такими шустрыми.
Между прочим, крокодилы в самом деле очень подвижны. Убежать от них нелегко.
Какая же судьба ожидает наших крокодилов, столь скоропалительно и необдуманно покинувших теплый и комфортный вольер?
Разъяснить ситуацию мы попросили одного из компетентных специалистов по животному миру Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. И вот что выяснилось:
– Вообще-то крокодилы уникальные животные, сердце которых способно контролировать температуру тела в любой среде. Что же касается еды, то питаются они, как известно, мелкими водными беспозвоночными, рыбой. Но крокодилы могут очень долго обходиться и без еды, иногда больше года.
Значит… значит крокодилы могут прижиться в нашем Кабане, в Булаке? Нет, конечно, было бы любопытно поглазеть, как ловко плывет крокодил вдоль да по речке, вдоль да по Казанке, помогая себе мощным, похожим на весло, хвостом. Но ведь эти твари запросто и укусить могут купающихся и даже слопать. Сколько угодно таких случаев!
Уважаемые казанцы, внимательно наблюдайте за возможным появлением рептилий-монстров на наших водоемах и чуть что – звоните в редакцию, в отдел экологии.