Акцент – на “коммерческие квадраты”

Задание по вводу жилья, определенное Министерством регионального развития РФ для Татарстана на 2011 год, очень сложное. В республике предстоит построить 2,1 млн. жилых квадратных метров (план текущего года – два миллиона).

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Задание по вводу жилья, определенное Министерством регионального развития РФ для Татарстана на 2011 год, очень сложное. В республике предстоит построить 2,1 млн. жилых квадратных метров (план текущего года – два миллиона). Чтобы выполнить это задание, необходимо уже сегодня вплотную заняться решением ряда непростых задач и устранением некоторых серьезных проблем. Каких именно задач и проблем? Эти вопросы обсуждались на совещании, прошедшем в субботу в Доме Правительства под председательством Президента Рустама Минниханова и с участием Премьер-министра Ильдара Халикова.

И вновь “массовка” – в декабре

Глава республики, открывая совещание, констатировал, что, по данным Татарстанстата на 29 октября, у нас введено около 1,44 млн. квадратных метров жилья, то есть 72 процента от годового задания. За оставшиеся два месяца нужно осилить 583 тысячи “квадратов”, из которых львиная доля приходится на объекты, строящиеся Государственным жилищным фондом, в частности, по программе социальной ипотеки. Рустам Минниханов подчеркнул, что в течение двух месяцев предстоит потрудиться в весьма напряженном графике.

Причем самым нагрузочным месяцем станет декабрь. Как сообщил начальник управления строительства, транспорта, связи, жилищно-коммунального и дорожного хозяйств аппарата Кабинета Министров Ильдар Сибгатуллин, в последнем месяце года нужно сдать в эксплуатацию 428 тысяч квадратных метров. Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Раузил Хазиев заметил: “Мы вновь скатились к массовой сдаче домов в декабре. В последние четыре года объекты вводились равномерно, к тому же большая часть из них приходилась на дома, построенные по соципотеке”.

Помимо того, что необходимо выполнить в срок задание нынешнего года, следует крепко задуматься о ближайшей перспективе. По оценкам специалистов Минстроя, резерв по строящемуся жилью, который перейдет на следующий год, составит 882 тысячи квадратных метров. Это немного – в прежние годы задел доходил до одного-полутора миллионов “квадратов”. Кроме того, почти вдвое снижены плановые объемы строительства жилья по соципотеке-2011: с нынешних 820 тысяч до 422 тысяч квадратных метров. Оно и понятно: в 2011-м, к примеру, уже не стоит ожидать масштабных инвестиций из федерального бюджета на реализацию программы обеспечения квартирами ветеранов Великой Отечественной войны. Правда, по словам Раузила Хазиева, параметры ввода жилья Госжилфондом могут быть пересмотрены в сторону увеличения, но только после того, как Федеральный центр утвердит объемы финансирования строительства жилья для молодых специалистов агропромышленного комплекса, молодых семей, ветеранов, переселенцев из аварийных домов. С учетом этого ГЖФ все-таки ведет проектные работы по объектам будущего года общей жилой площадью 785 тысяч квадратных метров.

В связи с повышенным заданием на 2011 год и с перечисленными обстоятельствами необходимо, по мнению руководства Минстроя, кардинально изменить структуру строящегося жилфонда. А именно – значительно активизировать рынок коммерческого многоквартирного и мало-этажного жилья. Следует плановый показатель 2011 года по возведению индивидуального жилья – 670 тысяч квадратных метров – увеличить почти до одного миллиона. А для развития этого рынка муниципальные образования должны создать стимулирующие условия.

Во-первых, обеспечить проведение открытых и прозрачных аукционов земельных участков, льготное кредитование застройщиков. Во-вторых, принять меры по повышению платежеспособного спроса населения на жилье (через ипотечное кредитование, стройсберкассы, жилищно-строительные кооперативы).

В-третьих, выделить гражданам для возведения индивидуальных домов готовые земельные участки, обустроенные инженерными сетями. В данном отношении любопытен опыт Белгорода (лидера в России по вводу жилья), где такие участки площадью в 12 соток предоставляются за символическую плату – 15 тысяч рублей за один надел.

Что является “тормозом производства”?

Как известно, получить застройщику разрешение на возведение объекта не так-то просто. Из-за административных барьеров, возникающих на пути прохождения соответствующих документов по инстанциям, этот процесс затягивается порой до двух с половиной лет. Поэтому в свое время Президент Рустам Минниханов поручил Министерству информатизации и связи разработать электронную систему мониторинга, позволяющую в online-режиме отслеживать ход рас-смотрения соответствующих заявок – начиная с этапа оформления земельного участка и заканчивая выдачей разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Однако на сегодняшний день к этой системе, повышающей прозрачность и доступность оформления различных процедур и ускоряющей сроки строительства, подключены лишь 16 из 45 муниципальных образований республики. Причем реально она работает (то есть в нее вносятся определенные сведения) только в десяти из них – Азнакаевском, Алексеевском, Актанышском, Буинском, Камскоустьинском, Лаишевском, Сабинском, Сармановском, Ютазинском районах и в Набережных Челнах. А в администрациях Мензелинского, Зеленодольского районов и Казани, по словам Премьер-министра Ильдара Халикова, даже не назначены ответственные за функционирование этой системы лица. В итоге, как признался Раузил Хазиев, в настоящее время у Минстроя, к примеру, имеется информация лишь по четырем тысячам гектаров земельных участков под жилищное строительство, хотя за 2005-2010 годы из земель сельхозназначения для этих целей было выведено 535 участков общей площадью 19 тысяч гектаров. Где разбросаны остальные 15 тысяч гектаров – остается только гадать.

Если Ильдар Халиков и Раузил Хазиев проблемы с функционированием системы связывают со слабой подготовленностью кадров и некоторыми техническими неувязками, то у Рустама Минниханова есть и другое предположение. “Возможно, у местных властей коррупционные мотивы, и чиновники просто не хотят, чтобы кто-либо знал, где находятся эти участки, что с ними стало… Сегодняшние информационные технологии позволяют решить подобные вопросы”, – считает глава Татарстана.

Бурную реакцию со стороны Президента вызвало сообщение о том, что в Казани, на улицах Минской и Габишева, простаивает ряд соципотечных домов высокой степени готовности. Причина – в отсутствии окон, что является препятствием к подаче тепла и проведению отделочных работ. “Чья вина? Кто несет ответственность? Кто поставщик?..” – обрушил Рустам Минниханов шквал возмущенных вопросов в адрес всех присутствующих, в том числе исполнительного директора ГЖФ Талгата Абдуллина. А также – представителей исполкома Казани, с которыми главу Татарстана тут же соединили по видеосвязи. Первый заместитель руководителя столичного исполкома Эмиль Хуснутдинов ответил, что по графику установку окон должны были завершить 31 октября. Но поставщик (компания “Авангард 21”, дочка ОАО “Камскоустьинский гипсовый рудник”) с заявленными объемами вовремя не справился, обещал доставить окна к 15 ноября.

“Почему только сегодня вы докладываете об этом? – обратился Президент к руководству Казани. – Вы, в конечном счете, несете ответственность за сложившуюся ситуацию. У нас есть электронная торговая площадка. Что, разве на ней не было других претендентов-поставщиков? (Генеральный директор Агентства по госзаказу РТ Яков Геллер отреагировал мгновенно – мол, на данный момент по окнам в электронном магазине имеется 96 предложений.) Прежде чем “совать” свои аффилированные компании, сначала оцените свои силы. Если предприятие делает все добросовестно и в срок, – вопросов нет. Но здесь же заказов понабрали и не выполнили их. Такие компании мы будем наказывать, банкротить и приватизировать. Чтобы их духу не было на нашем рынке…”

Напоследок Рустам Минниханов высказал столичным властям недовольство и по поводу задержки с формированием казанской программы социальной ипотеки на будущий год. “Хотя в отличие от вас мы постарались заранее принять программу по республике”, – заметил он.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще