Пока население не ощущает действие Жилищного кодекса РФ, введенного с 1 марта. Почти год продлится переходный период, в течение которого нынешнее законодательство будет приведено в соответствие с новым ЖК. За это время не только законодателям придется решить массу вопросов, но и гражданам выбрать форму управления своими многоквартирными домами, например, организовать товарищества собственников жилья.
Согласно закону о местном самоуправлении многие полномочия, которые раньше имели региональные и федеральные власти, с 1 января 2006 года отдаются местным структурам. В том числе и проведение политики в жилищном хозяйстве. Однако совсем не исключено, что те же главы администраций, чтобы сохранить за собой контроль над жилым фондом, постараются, сменив вывески, оставить старую систему райжилуправлений. Что неминуемо приведет к провалу реформ. Поэтому народу стоит поторопиться взять в свои руки управление собственным жильем.
Один в поле не воин
Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Чтобы помочь людям, пока не разобравшимся в новом законодательстве, создана региональная общественная структура “Содействие организации и развитию самоуправления многоквартирными домами Республики Татарстан”. Она зарегистрирована в начале марта. Об этом сообщил на недавнем “круглом столе”, прошедшем в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, заместитель министра Олег Крутиков. Учредителями названной структуры выступили физические лица – председатели ТСЖ, представители Минстройархжилкомхоза и Агентства по развитию предпринимательства РТ.
Организация призвана содействовать объединению жильцов в ТСЖ, оказывать товариществам юридическую помощь. Если раньше создание ТСЖ осуществлялось в большинстве случаев на добровольной основе, то сейчас к этому обязывает закон. В Жилищном кодексе впервые появились разделы, посвященные ТСЖ и управлению жилфондом.
Но многие проблемы, с которыми сталкиваются собственники, в одиночку не решить. А организация – это уже сила. К примеру, в некоторых населенных пунктах республики предприятия ЖКХ пытались поставлять товариществам жилищно-коммунальные услуги (по теплу, воде, лифтам) по завышенным тарифам. Однако данная попытка потерпела фиаско, поскольку, как уверяют учредители новой структуры, поставщики не захотели “бодаться” с общественной организацией, которой даже не понадобилось обращаться в судебные органы.
Кстати, если судебную тяжбу по какому-либо вопросу, касающемуся отдельно взятого ТСЖ, выигрывает общественная организация, то решение суда распространяется на все товарищества республики. То есть, по словам председателя ТСЖ “Уют” Лилии Саляховой, новая структура будет решать глобальные проблемы, с которыми сталкиваются собственники, а не разбираться с мелкими дрязгами конкретных частников. Кстати, отныне тарифы на многие ЖК-услуги, в том числе и на пресловутый капремонт, вправе устанавливать сами ТСЖ – на общем собрании собственников.
“Мы наш, мы новый мир построим…”
Как заметил советник министра Альберт Каримов, по сути, у нас до сих пор сохранилась советская форма управления жилищным фондом. И от существующих жилуправлений, в ведении каждого из которых не меньше 400-500 тысяч квадратных метров жилья, бесполезно добиваться качественных ЖК-услуг и целевого использования собранных с населения платежей. У ТСЖ – не более 30-40 тысяч “квадратов”, финансовые потоки прозрачнее, и собственники знают, куда идут их деньги. Пока в республике 434 ТСЖ, что составляет 5,6 процента всего муниципального жилфонда. Вместе с ЖСК – около 10 процентов. Но действие нового Жилищного кодекса сильно скорректирует этот показатель в сторону увеличения.
Поэтому одной из основных задач организации является развитие предпринимательства в жилищной сфере. Главным образом это касается создания частных управляющих компаний – конкурентов райжилуправлений. Напомним, что жильцам многоквартирных домов на общем собрании придется определиться с формой управления своими домами (ТСЖ или кооператив, управляющая компания, управление домом непосредственно собственниками жилых помещений). И если до 1 марта будущего года граждане не сделают свой выбор, за них будут решать муниципалитеты. И чтобы исключить лоббирование государственных управленцев, представители частных компаний уже ходят по домам татарстанцев, агитируя за себя. Как уверяет председатель правления региональной общественной организации – начальник отдела реформирования и инвестиций ЖКХ Минстроя Вадим Рязанский, положительный результат от такой агитации уже есть.
А чтобы председатели ТСЖ и другие заинтересованные лица знали, как эффективно управлять жилфондом, генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнара Сергеева призвала их поучиться на соответствующих платных и бесплатных курсах, организованных агентством.
Нужен союз с государством
В общем, желающих влиться в ряды организации, по словам ее учредителей, немало. Тем более что у товариществ собственников жилья есть серьезные проблемы, которые в одиночку не одолеть. К тому же для их решения требуется участие властных структур. Поэтому представители нового объединения надеются на союз с государством, чтобы в перспективе получить статус общественно-государственной организации.
А первостепенные глобальные вопросы, которые собственники выносят на повестку дня, таковы. Во-первых, извечный земельный. Домовладения не могут добиться того, что де-юре им полагается по закону, – сделать межевание земельного участка вокруг дома (согласно нормативной площади) и оформить этот участок в собственность. Земля, конечно, штука дорогая, и чиновникам выгоднее продать ее бизнесменам, чем отдать собственникам жилья. Межевание должно проводиться за счет средств администрации (но у нее извечно казна пуста). После этого земля должна автоматически перейти в собственность домовладения, чего, как правило, не происходит. Хотя и межевание-то, по большому счету, ни к чему: по всем домам имеются заключения БТИ, поэтому непонятно, с какой стати службы земельного кадастра игнорируют эти документы.
Во-вторых, есть претензии к налогообложению ТСЖ. Организации эти некоммерческие, хотя и могут заниматься определенной предпринимательской деятельностью, идущей на благо товариществ. Значит, властям стоит задуматься о льготном налогообложении ТСЖ…
Так что союз общественной организации с государством необходим. А пока региональное сообщество занято созданием зональных отделений, попутно помогая населению разобраться в сегодняшних жилищных реалиях.