Быть или нет женщинам во власти? В мире этот вопрос решается по-разному. У Валентины Липужиной на этот счет свое мнение.
В канун десятилетия Госсовета РТ мы встретились с этой известной в республике женщиной-политиком – одной из ярких личностей татарстанского парламента.
– Думаю, законы, принимаемые без участия женщин, далеко не всегда в полной мере служат процветанию общества. Возьмем, например, действующий сегодня Жилищный кодекс РФ. Если мужчина – владелец квартиры, то в случае разлада непрописанную жену и, что самое ужасное, родного ребенка он может запросто выставить за дверь своей “собственности”. В женщинах силен материнский инстинкт, так что они уж точно не позволили бы оставить своих чад обездоленными, правда?
– Мужчины вообще становятся несколько иными в присутствии женщин, – продолжает Валентина Николаевна. – Женщина в политике необходима. Считаю, что у любой женщины должно быть в первую очередь право выбора. Есть среди нас те, кто считает первоочередным для себя семью, дом, детей и вполне удовлетворен таким течением жизни, – я искренне восхищаюсь такими женщинами. Но есть другая категория женщин, к которой я и себя отношу. Это когда есть и крепкая, хорошая семья, но остается еще запас энергии, которая должна быть востребована на более широком поприще. Я не представляю себя запертой в “ячейку общества”…
“Многодетная мама”
Ее самая яркая мечта детства – стать учительницей. Наверное, потому, что для сельских девчонок и мальчишек учительница – образованная, “городская” – была образцом для подражания. Почему-то киноактрисы у тогдашних девчонок не котировались. А фильм “Сельская учительница” они смотрели раз по пятнадцать. Колебалась Валя разве что в выборе факультета – одинаково любила и математику, и литературу.
Валентина Николаевна Липужина родилась 1 апреля в селе Балахчино Алексеевского района РТ. Окончила физико-математический факультет Елабужского пединститута. С 1964 по 1990 год – на комсомольской и партийной работе. В 1990-1992 годах – председатель Бауманского райсовета Казани, с 1992-го по 1995-й – глава администрации Бауманского района Казани. С 1995 по 1998 год – народный депутат, заместитель председателя Комиссии по социальным вопросам и делам молодежи Госсовета РТ. С 1998 года – секретарь Госсовета РТ. В марте прошлого года избрана депутатом Государственного Совета третьего созыва по республиканскому округу от политической партии “Единая Россия” и в марте же вновь избрана секретарем Госсовета РТ. Награждена двумя орденами “Знак Почета”, тремя медалями, Почетной грамотой Республики Татарстан. |
На физико-математический факультет поступила сразу. Уже на первом курсе ярко проявились Валентинины лидерские способности – ее сразу выбрали комсоргом группы. И – пошло-поехало: комсорг потока, потом – факультета. И когда на третьем курсе решила было переводиться в Казанский педуниверситет, ее просто не отпустили – кто же добровольно расстанется с такой активисткой?
А каждое лето – все три месяца – Валентина проводила в пионерском лагере в качестве вожатой. Для практики? Не только. Жить на крошечную стипендию в восемнадцать рублей совсем непросто. Конечно, семья помогала. Но в деревне подрастали еще две сестренки, так что Валентине рано довелось стать самостоятельной. Собственно, детства как такового было немного: старшая девочка в семье, так что вся домашняя работа, пока родители трудились в поле, была на ней.
– В первый год купила себе часы – такой острой радости от покупок не испытывала больше никогда в жизни, – вспоминает Валентина Николаевна. – А на второй год – выходной костюм…
Это сегодня она шьет себе наряды в казанском Доме моделей, а тогда пределом мечтаний были шерстяная юбка и пиджак. Зато блузки – разные. Откуда у деревенской девчонки вкус к изысканной одежде? Так сразу и не скажешь, врожденное, наверное. Сегодня Валентина Николаевна – одна из самых элегантных дам политической элиты республики.
Когда Валентина училась на третьем курсе, к ней в Елабугу приехала сестренка: собралась поступать в медицинское училище. Еще через год младшая явилась, десятилетку уже в елабужской школе заканчивала. Жили сестры сначала на квартире, а потом пединститут построил новое общежитие и лучшей активистке, как “многодетной”, выделили аж три места. Так что Валя воспитывала сестер наравне с родителями.
“Я – везучая”
Валентина Николаевна говорит это без тени сомнения.
– А как, по-вашему, объяснить, что обычная сельская девчонка, каких в стране тысячи, сумела так быстро подняться по карьерной лестнице? – спрашивает она.
По-моему, объяснять это только удачливостью вряд ли стоит. Мало оказаться в нужном месте в нужное время, нужно еще и в голове что-то иметь…
А моя собеседница продолжает:
– В моей жизни было великое множество счастливых случаев. Вот, например, с моим будущим мужем я встретилась… на эскалаторе.
Насладившись моим недоумением, секретарь Госсовета по-девичьи заливисто смеется:
– Мы были в Москве на экскурсии, и, когда поднимались по эскалатору метро, подружка меня тихонько так локтем в бок толкнула: “Смотри, парень, что вниз едет, как на тебя глядит! Сейчас шею свернет!” Он догнал нас уже на выходе из метро, познакомились. Оказалось, он тоже не москвич, приехал из Горького (сегодня – Нижний Новгород). Мы погуляли два вечера по Москве – целой компанией и разъехались по своим городам. Я даже ему адрес свой не сказала: думаю, захочет – найдет. А через три месяца, на ноябрьские праздники, он в Елабугу явился. Оказывается, все это время он меня разыскивал. Потом три года писем, телефонных звонков, встреч и расставаний. С тех пор и длится наш роман.
В марте 1966 года они сыграли свадьбу. Вот только сразу переехать к супругу Валентине Ермолаевой – теперь Липужиной – удалось не сразу. К тому времени она работала первым секретарем Елабужского горкома комсомола, и пришлось ждать, когда на июньском пленуме ее переизбрали “в связи с переездом”. Семья воссоединилась, Валентина устроилась учительницей в школу. Как выяснилось, поторопилась. Дело было так. Она приехала в Казань, чтобы сняться с партийного учета, заглянула в обком комсомола – попрощаться и узнала, что давний соратник – первый секретарь Татарского обкома комсомола Раис Беляев лежит в больнице. Как не навестить? Купила фруктов, заехала.
– А он мне так строго: “Ты чего больного нервничать заставляешь? – рассказывает Валентина Николаевна. – Нечего тебе в Горьком делать, мы свои кадры не отпускаем. Немедленно возвращайся, с квартирой поможем, мужа переводом на “Радиоприбор” устроим, будете в Казани работать!”
Так семья Липужиных перебазировалась в Казань.
На работу Валентина вышла, когда дочке не было и двух месяцев. Сестренка нянчилась в перерывах между учебой, потом мама приехала на время, чтобы помочь.
– У меня были великолепные учителя, – утверждает Валентина Липужина. – По линии комсомола – тогда еще секретарь по идеологии Елабужского горкома партии Николай Иванович Демидов (большинству татарстанцев этот человек запомнился в качестве министра внутренних дел. – Авт.), первый секретарь Леонид Григорьевич Чернов. Всегда восхищалась Фикрятом Ахметжановичем Табеевым. Любую тему этот человек так мог повернуть, такие примеры из литературы приводил и свои выводы делал, что сразу после совещания я бросалась искать книгу, из которой он цитаты приводил. Это такие уроки, которых ни в школе, ни в институте никто и никогда дать мне бы не смог.
Или еще пример. Рашид Мусинович Мусин, в годы работы первым секретарем Казанского горкома, а затем обкома партии, как-то сумел рассмотреть в материалах, которые я готовила для проведения бюро, будучи еще замзавом обкома, задатки… секретаря райкома. Он тогда меня вызвал, чтобы уточнить часть вопросов. И ведь запомнил! Некоторое время спустя предложил мне избираться на должность первого секретаря Бауманского райкома КПСС. Ну разве я могла расписаться в собственном бессилии и незнании, если мне было оказано такое доверие? Понятно, дневала и ночевала на работе, пока не вникла во все дела района.
Тогда она была первой женщиной на такой должности и возглавляла район без малого пятнадцать лет…
Мог муж воспрепятствовать карьере жены? Валентина Николаевна задумывается. “Пожалуй, да. Если бы он на любом этапе сказал “нет”, то я бы выбрала семью. Но он понимает, что без моей работы мне не жизнь. Я же сказала вам, что везучая”.
Иногда выслушать – значит помочь
Во времена своего “правления” Бауманским районом Казани первый секретарь Липужина ввела такую практику: в определенный день прием граждан велся не в отведенные часы – “от сих до сих”, а до тех пор, пока не уйдет последний посетитель.
– У меня ведь в свое время комплекс деревенской девчонки был, – рассказывает она. – На всю жизнь запомнила, как в шестнадцать лет пришла оформлять паспорт и довольно долго не решалась войти в кабинет и отвлечь серьезных людей от дел. Такая была нерешительность… С тех пор я к простым рабочим отношусь с большей бережностью, чем к людям обеспеченным. Последние всегда за себя сумеют постоять, а вот “тетя Маня – дворник” постесняется просить что-то. Я и сотрудников своих так настраивала: не можем мы переселить этого человека из трущобы в одночасье, не можем сразу помочь – так хоть выслушайте и попытайтесь сделать все от вас зависящее…
На столе у нее целая стопка писем, начинающихся словами “Обращаюсь к вам, как к нашему избраннику…” Не забывают экс-бауманцы главу своего района, хотя Валентина Николаевна уже давно не “их избранник”. Но она редко отказывает в помощи: “Не могу, когда в каждой строчке – боль человеческая”.
– В парламент десять лет назад пришла, честно говоря, чтобы “спокойно досидеть до пенсии”, – признается Валентина Николаевна. – Я же была освобожденным депутатом – заместителем председателя комиссии. И тогда впервые почувствовала, что такое свобода и независимость, когда над тобой не “висит” руководство. Я могла уйти домой в шесть вечера – неслыханная роскошь, полтора месяца отпуска – вообще сказка…
Но скоро удобствам пришел конец. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин предложил ей стать секретарем парламента республики. Круг обязанностей огромен – кроме аппарата на секретаре лежит подготовка документов для всех заседаний Президиума, сессий. Синекурой такую должность уж точно не назовешь. А потом сработали ее обычная добросовестность и привычка работать без продыха.
– В общем, через два дня я забыла, что такое спокойная, размеренная жизнь, – смеется Валентина Николаевна. – Но не жалею. Если есть взаимопонимание с руководством, все дела идут своим чередом, то даже в дни самой большой загруженности огромное удовлетворение дает осознание хорошо выполненной работы.
Проигрывать не привыкла
Дома она снимает с себя “государственный мундир” и становится обычной хозяйкой. Готовит только сама – муж и внучка терпеливо ждут ужина, во сколько бы Валентина Николаевна ни пришла домой.
– Маша больше с нами живет, нежели с родителями, – ей от нас в школу ближе идти, – говорит Липужина. – И я безмерно этому рада. Сейчас мы вместе заканчиваем девятый класс – по части математики внучка признает только мой авторитет.
Три женщины семьи Липужиных проводят досуг только вместе: по понедельникам – бадминтон, по зимним воскресеньям – лыжи, а по летним – сад.
– Я Машеньку в три года поставила на горные лыжи: до пяти лет она впереди меня стояла, а в пять начала кататься самостоятельно. Сейчас уже “со свистом” обгоняет любимую бабушку. К лыжам мы пристрастились неожиданно. Моя дочь – тогда еще первокурсница – собралась на Домбай с мальчиком. Но не могла же я отпустить ее в таком возрасте одну, а запрещать без объяснений у нас в семье не принято. Вот и пришлось мне придумать, что я всегда хотела покататься с горок. Взяла неделю в счет отпуска – и вперед. Так мы “заболели” горными лыжами. Муж на первых порах наше увлечение не разделял, но и его сия чаша не миновала, теперь он у нас тоже ярый горнолыжник.
Одна беда от наших увлечений: раньше я была самой спортивной в семье, а теперь Маша меня обыгрывает. Но я не привыкла с поражением уходить, так что “воюем” до последнего.
– Вы думали когда-нибудь о том, что дочь может пойти по вашим стопам – в политику?
– Насколько я знаю, у нее нет такого желания. Вот бизнесмен из нее бы получился. А политик, пожалуй, внучка.