8 августа 2022

Если барсам хорошо, то и нас ждет удача

Опубликовано: 29.03.2005 0:00

information_items_1347366995

Одно удовольствие — любоваться забавами снежных барсов в Казанском зоопарке, где им недавно соорудили новый современный барсятник. Зверям здесь очень уютно, в их распоряжении комфортные клетки, отделанные деревом, просторный вольер с элементами горного пейзажа, даже есть родильное отделение, а в будущем запланировано установить аппарат для ионизации воздуха.


Одно удовольствие - любоваться забавами снежных барсов в Казанском зоопарке— Вы не подумайте, что из снежных барсов мы делаем неженок, но такие условия для этих животных не прихоть, а необходимость, — говорит заведующая отделом хищных животных Светлана Курбашкина. — Эти величественные и красивые кошки очень чувствительны к сырости и сквознякам, и если не соблюдать определенных условий, барсы могут заболеть и погибнуть.


Кстати, чтобы их прокормить, ежедневно на кухне готовят индивидуальные кушанья — каждому по 2,5 килограмма мяса (говядины или баранины), свежезабитый кролик, яйца, витамины и молоко, которое служит животным источником кальция.


Многие в Татарстане, наверное, помнят, как представители власти в начале 90-х годов ломали голову по поводу животного, которое могло бы украсить герб республики. Выбор пал на снежного барса. Этот гордый и красивый зверь считался священным животным у волжских болгар, они полагали, что снежный барс приносит государству силу, богатство и благополучие. Так на нашем геральдическом символе появился снежный барс. И тут же встал вопрос: а почему бы живому барсу не поселиться в Казанском зоопарке?


В ноябре прошлого года в связи с открытием большого барсятника в Казань из Челябинского зоопарка доставили пушистую красавицу Сильву — сейчас ей два с половиной года, и она, как говорят, барышня в самом соку. А вот с двумя другими барсами связана целая история. Совсем маленьких, брошенных матерью «барсиков» подобрали охотники на горном Алтае. Один из местных предпринимателей решил взять зубастых малышей под свою опеку. Но, узнав, что символом Татарстана является снежный барс и что столица республики Казань готовится к своему 1000-летию, бизнесмен решил подарить нам одного «барсика». И привез в зоо-парк Чингисхана…


Тем временем его братишка Тамерлан безумно заскучал в разлуке с братцем. Владельцу ничего не оставалось, как и этого барса отправить в Казанский зоопарк. Теперь, когда десятимесячные малыши вновь вместе, они весело резвятся и отличаются отменным аппетитом. Сейчас снежные барсы живут дружной семьей. Сильва с удовольствием выполняет роль приемной мамы.

image_printРаспечатать

Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила
Выпуск: № 62-63 (25398)


Добавить комментарий

08.08.2022

Здесь мой причал и здесь мои друзья…

Акция «Том Сойер фест» стартовала в минувшее воскресенье на острове-граде Свияжске

В местном музее-заповеднике фестиваль сохранения городской исторической среды проходит впервые. Волонтёры приступили к ремонту старого дебаркадера, который в прошлом году передали местному музею-заповеднику.

560
08.08.2022

Праздник, нацеленный на молодёжь

В столице республики на площадке Центра семьи «Казан» прошел авиационный праздник «Я выбираю небо!»

Праздник ежегодно собирает десятки тысяч человек, среди которых профессионалы и специалисты малой и большой авиации, ветераны авиационной отрасли, студенты, школьники, жители и гости Казани – все те, кто неравнодушен к небу.

660
05.08.2022

Хрустальное перо для волшебников Слова

В Казани подвели итоги юбилейного XXV конкурса в сфере журналистики и массмедиа «Бэллур калэм – Хрустальное перо»

Лучшим работникам СМИ Татарстана вручили более двадцати наград. Общий призовой фонд конкурса составил 700 тысяч рублей.

6790
05.08.2022

Победа зависит от каждого из нас

Сотрудники Елабужского музея-заповедника собрали полтонны гуманитарной помощи для бойцов, которые принимают участие в специальной военной операции.

6790
05.08.2022

Жить и работать полноценно

Ни для кого не секрет, что количество инвалидов велико не только в нашей стране, но и во всём мире.

5821

Мнение

Рустем ГАФАРОВ, руководитель исполкома Казани:


За пятнадцать лет «Аксёнов-фест» успел стать ярким событием не только для столицы Татарстана, но и для всей читающей страны. Его гостями станут нынче президент русского ПЕН-центра, драматург Евгений Попов, саксофонист Игорь Бутман, издатель и близкий друг писателя Владимир Григорьев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и многие другие поэты и писатели, журналисты и музыканты. Основная миссия фестиваля прежняя – открывать новые имена в литературе.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru