14 августа 2022

Они с погодой на «ты»

Опубликовано: 24.03.2005 0:00

Мы сразу вспоминаем метеорологов, едва с погодой происходит что-нибудь не то. Как, например, нынче: на дворе конец марта, а снег в крутых сугробах таять и не собирается — днем температура минус десять, а ночь на все двадцать мороза тянет. Люди в недоумении: где же весна красная и долго еще нас зима мучить будет?


Этот актуальный вопрос, между прочим, обсуждал по телефону и начальник Гидрометцентра РТ Сергей Захаров, когда мы пришли к нему пообщаться в канун Всемирного метеорологического дня, который отмечался 23 марта.


Увы, прихода весны в наши края в ближайшие дни ждать не приходится, сообщал своему невидимому собеседнику Сергей Дмитриевич.


Техник-оператор автоматической системы передачи данных Любовь ТимаршаНынешний март оказался на 5-10 градусов холоднее обычного. В настоящее время погоду в Татарстане формирует обширный циклон, устроивший, кстати, ненастье в Москве, а теперь и нас терроризирующий. Более того, ожидается, что уже сегодня, с четверга, морозы усилятся, зона высокого атмосферного давления с Западной Европы перемещается на районы Татарстана, формируя малооблачную солнечную погоду. Поэтому ожидается ночное выхолаживание, основной температурный фон составит 12 -17 градусов ниже нуля, а при ясном небе да в низких местах даже 20 — 22 градуса мороза. Днем, правда, будет теплее — до 9 градусов ниже нуля. И такая погода простоит вплоть до выходных. И хотя в подобных нестандартных ситуациях метеорологи как бы ни при чем (они ведь не делают погоду, а лишь предсказывают ее), но люди смотрят на них с надеждой, как на волшебников, умеющих творить чудеса…


История метеорологических наблюдений Казани корнями уходит в далекий восемнадцатый век. В 1733 году вторая экспедиция Беринга следовала из Санкт-Петербурга через Москву и Казань на Дальний Восток. Так вот, наш город стал третьим в России, в котором была создана метеорологическая станция. «Беринговцы» подарили казанцам приборы, позволявшие вести наблюдения за направлением и скоростью ветра, термометры, барометры. С той поры у нас и начались наблюдения за погодой. Правда, поначалу они носили эпизодический характер, а постоянные наблюдения на территории Татарстана ведутся с 1805 года. В 1930 году было создано Казанское бюро погоды, давшее начало современному Гидрометцентру РТ. С 1999 года он называется Управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан.


Информация о погоде, климате, воде во все времена считалась (и считается) самой актуальной для хозяйственно-экономической деятельности. Метеорологические и гидрологические прогнозы учитываются при планировании производственных процессов, распределении электроэнергии, урожайности сельскохозяйственных культур, обеспечении безопасности перевозок на всех видах транспорта, управлении водными ресурсами и так далее.


Служба погоды не имеет границ. На любом участке земного шара существует такое правило: каждые три часа наблюдатель выходит на площадку, производит основные замеры (температуру, влажность, скорость и направление ветра и так далее), ведет наблюдения за всеми явлениями, которые происходят в атмосфере. Полученные данные в закодированном виде посылаются в мировые центры погоды. Таких сегодня три: в Мельбурне, Вашингтоне и Москве. Затем эти сведения в виде карт присылаются прогнозистам.


В далеком 1930 году данные принимались на слух или с помощью азбуки Морзе. Времени уходило много, на все про все требовалось не менее 4-5 часов. А погода, как известно, — это непрерывно меняющееся состояние атмосферы, так что качество прогнозов оставляло желать лучшего.


— Сейчас же проходит 20-25 минут — и нужная карта на столе прогнозиста, — рассказывает Роза Шафикова, начальник отдела метеорологических прогнозов. — Мы широко используем современные технологии, компьютерную технику и программные комплексы на уровне мировых. Например, передачу снимков облачности ведет напрямую пролетающий искусственный спутник Земли с помощью аппаратного комплекса «Лиана». Интернет дает возможность использовать для прогноза погоды любые модели — синоптик может смотреть до десяти схем из разных стран и городов мира. Используя их, присовокупляя собственные расчеты, он составляет прогноз погоды. Точность наших прогнозов составляет 94-95 процентов, а в иные месяцы достигает 97-98 процентов. Такие показатели выводят нас на одно из первых мест в Российской гидрометслужбе. Наша зона действия — Республика Татарстан, и только мы несем ответственность за прогнозы по данной территории.


Кстати, точного прогноза более чем на трое суток ни одна прогностическая служба дать не может. А самый точный прогноз — на сутки вперед, потом появляются погрешности. Ведь, чтобы его составить, приходится учитывать до 40-50 компонентов, вкладывать их в прогностическую модель, учитывая наши местные особенности. Наконец, последнюю точку ставит сам синоптик.

image_printРаспечатать

Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила
Выпуск: № 57-58 (25393)


Добавить комментарий

14.08.2022

Профессия, влияющая на каждого из нас

В августе 1956 года работники строительного комплекса Советского Союза впервые встретили День строителя.

2040
12.08.2022

Границы с соседями уточняются

В Единый государственный реестр недвижимости внесены уточнённые сведения о прохождении границы между Татарстаном и Оренбургской областью.

15440
12.08.2022

Автоледи продемонстрировали мастерство

Лучшие автолюбительницы республики, ставшие победителями и призёрами зональных этапов, состязались 11 августа в финале традиционного республиканского конкурса водительского мастерства «Автоледи-2022».

5700
12.08.2022

В память о талантливом режиссёре

Мемориальную доску народному артисту России, режиссёру Станиславу Говорухину установят в Казани. Кабинет Министров Татарстана в целях увековечения памяти кинорежиссёра постановил принять соответствующее предложение Минкультуры.

5200
12.08.2022

…На зарядку, на зарядку становись!

Здоровый образ жизни вошёл в моду, его выбирает всё больше людей, причём молодых. Так ли это? Об этом мы спросили наших читателей.

4630

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru