Они с погодой на “ты”

Мы сразу вспоминаем метеорологов, едва с погодой происходит что-нибудь не то.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Мы сразу вспоминаем метеорологов, едва с погодой происходит что-нибудь не то. Как, например, нынче: на дворе конец марта, а снег в крутых сугробах таять и не собирается – днем температура минус десять, а ночь на все двадцать мороза тянет. Люди в недоумении: где же весна красная и долго еще нас зима мучить будет?


Этот актуальный вопрос, между прочим, обсуждал по телефону и начальник Гидрометцентра РТ Сергей Захаров, когда мы пришли к нему пообщаться в канун Всемирного метеорологического дня, который отмечался 23 марта.


Увы, прихода весны в наши края в ближайшие дни ждать не приходится, сообщал своему невидимому собеседнику Сергей Дмитриевич.


Техник-оператор автоматической системы передачи данных Любовь ТимаршаНынешний март оказался на 5-10 градусов холоднее обычного. В настоящее время погоду в Татарстане формирует обширный циклон, устроивший, кстати, ненастье в Москве, а теперь и нас терроризирующий. Более того, ожидается, что уже сегодня, с четверга, морозы усилятся, зона высокого атмосферного давления с Западной Европы перемещается на районы Татарстана, формируя малооблачную солнечную погоду. Поэтому ожидается ночное выхолаживание, основной температурный фон составит 12 -17 градусов ниже нуля, а при ясном небе да в низких местах даже 20 – 22 градуса мороза. Днем, правда, будет теплее – до 9 градусов ниже нуля. И такая погода простоит вплоть до выходных. И хотя в подобных нестандартных ситуациях метеорологи как бы ни при чем (они ведь не делают погоду, а лишь предсказывают ее), но люди смотрят на них с надеждой, как на волшебников, умеющих творить чудеса…


История метеорологических наблюдений Казани корнями уходит в далекий восемнадцатый век. В 1733 году вторая экспедиция Беринга следовала из Санкт-Петербурга через Москву и Казань на Дальний Восток. Так вот, наш город стал третьим в России, в котором была создана метеорологическая станция. “Беринговцы” подарили казанцам приборы, позволявшие вести наблюдения за направлением и скоростью ветра, термометры, барометры. С той поры у нас и начались наблюдения за погодой. Правда, поначалу они носили эпизодический характер, а постоянные наблюдения на территории Татарстана ведутся с 1805 года. В 1930 году было создано Казанское бюро погоды, давшее начало современному Гидрометцентру РТ. С 1999 года он называется Управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан.


Информация о погоде, климате, воде во все времена считалась (и считается) самой актуальной для хозяйственно-экономической деятельности. Метеорологические и гидрологические прогнозы учитываются при планировании производственных процессов, распределении электроэнергии, урожайности сельскохозяйственных культур, обеспечении безопасности перевозок на всех видах транспорта, управлении водными ресурсами и так далее.


Служба погоды не имеет границ. На любом участке земного шара существует такое правило: каждые три часа наблюдатель выходит на площадку, производит основные замеры (температуру, влажность, скорость и направление ветра и так далее), ведет наблюдения за всеми явлениями, которые происходят в атмосфере. Полученные данные в закодированном виде посылаются в мировые центры погоды. Таких сегодня три: в Мельбурне, Вашингтоне и Москве. Затем эти сведения в виде карт присылаются прогнозистам.


В далеком 1930 году данные принимались на слух или с помощью азбуки Морзе. Времени уходило много, на все про все требовалось не менее 4-5 часов. А погода, как известно, – это непрерывно меняющееся состояние атмосферы, так что качество прогнозов оставляло желать лучшего.


– Сейчас же проходит 20-25 минут – и нужная карта на столе прогнозиста, – рассказывает Роза Шафикова, начальник отдела метеорологических прогнозов. – Мы широко используем современные технологии, компьютерную технику и программные комплексы на уровне мировых. Например, передачу снимков облачности ведет напрямую пролетающий искусственный спутник Земли с помощью аппаратного комплекса “Лиана”. Интернет дает возможность использовать для прогноза погоды любые модели – синоптик может смотреть до десяти схем из разных стран и городов мира. Используя их, присовокупляя собственные расчеты, он составляет прогноз погоды. Точность наших прогнозов составляет 94-95 процентов, а в иные месяцы достигает 97-98 процентов. Такие показатели выводят нас на одно из первых мест в Российской гидрометслужбе. Наша зона действия – Республика Татарстан, и только мы несем ответственность за прогнозы по данной территории.


Кстати, точного прогноза более чем на трое суток ни одна прогностическая служба дать не может. А самый точный прогноз – на сутки вперед, потом появляются погрешности. Ведь, чтобы его составить, приходится учитывать до 40-50 компонентов, вкладывать их в прогностическую модель, учитывая наши местные особенности. Наконец, последнюю точку ставит сам синоптик.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще