То ли жизнь стала тяжелой, то ли женщины вдруг осознали, что милостей от мужчин ждать бесполезно, но в последнее время стало модно быть стервой. В любом книжном магазине на полке, посвященной психологии, как минимум десять книг будут учебниками по стервологии (такая вот новая наука). Раз есть предложение, стало быть, есть и спрос на такую продукцию. Многие стервами восхищаются, потому что, на первый взгляд, им все дается легко и просто.
Вот, например, моя приятельница Гузель. Это стерва от природы, и всякая сцена, ею устраиваемая, есть хорошо срежиссированный спектакль. Заметим, что внешность у нее самая что ни на есть среднестатистическая. Но она с такой уверенностью заявляет, что купленная в прошлом году шуба не подходит к ее новым сапогам, что мужу остается только согласиться и купить другую шубу. Можно, конечно, сказать – бедный мужик, попал… Но, между прочим, когда они познакомились, он ездил на отечественной “десятке”, а сегодня, четыре года спустя, – на “Лексусе”. Он просто вынужден расширять свой бизнес, чтобы удовлетворять запросы жены.
Опросы российских социологов рисуют интересную картину. Мужчины от 25 до 40 лет с низким уровнем доходов и таким же уровнем образования хотели бы, чтобы их жена была верной, готовила и стирала. О ее внешности они не говорят ни слова. Мужчины со средним достатком говорят о том, что жена должна быть привлекательной, чтобы друзьям не стыдно было показать, и образованной, чтобы с ней было не скучно. А вот так называемые новые русские, в хорошем смысле этого слова, хотят видеть жену красивой, сексуальной и капризной. В противном случае они ловят острые ощущения на стороне. Правда, обычно потом возвращаются к милой жене – как к просто хорошему человеку. Если вы согласны быть таким вот “хорошим человеком”, вроде удобных тапочек, без запросов, то наука стервология не для вас – говорят авторы столь популярных книг. Получается, что на серых мышках предпочитают жениться серые мыши? Яркому мужчине нужна яркая женщина?
Что же, получается, быть стервой хорошо? И как тихоням научиться быть женщинами-воинами? В этом нам помог разобраться Владимир Давыдович Менделевич, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии КГМУ.
– Владимир Давыдович, вы, как психолог, чем можете объяснить такую популярность “стервозной” литературы и тренингов?
– Популярность связана с тем, что люди стали выбирать выгодный для них стиль поведения. Не удовлетворяясь своим положением в жизни, женщина-стерва ставит цель – создать для себя комфортные условия. Прежде всего, такая женщина нацелена на успех в личной жизни. Можно ждать любви и принца, а можно попытаться добиться своего с помощью манипуляций. Манипуляция – это создание такого стиля поведения, который нравится окружающим. Есть продавцы, а есть покупатели, в данном случае женщина выступает в роли товара, как ни оскорбительно это звучит, мужчины – покупатели. Стерва – это определенный стиль, который, как бы ни был плох по моральным параметрам, на рынке, то есть у мужчин, пользуется спросом. Стерва – это женщина, которая манипулирует окружающими, а тренинги и литература учат манипулировать. Вот и вся причина популярности.
– А вы согласны с мнением, что женщина-стерва – стимул для мужчины?
– В некотором смысле да. Предположим, что деловая женщина в некотором роде стерва. Известно, что если жена зарабатывает неплохо, то и муж зарабатывает на 12 процентов больше, чем мужчины в обычных семьях. Женщина стимулирует на успех.
– Может ли женщина без зачатков стервозности, купив учебник по этому предмету и сходив на тренинг, стать манипулятором?
– Теоретически да. Но для этого надо иметь врожденные и сформированные в процессе воспитания качества характера. Это, в первую очередь, умение подавлять свою эмоциональность, быть рациональной, что дано далеко не каждой женщине. Если женщина по темпераменту меланхолик или флегматик, ей крайне сложно стать стервой, поскольку у нее нет основных психологических особенностей, которые формируют стерву: настойчивости, умения контролировать свои эмоции. Так что у кого-то эти тренинги разовьют заложенные качества, а для кого-то они будут бесполезны.
– Как же научиться быть если не стервой, то настойчивой и решительной? И нет ли психологической опасности в попытке изменить свой характер, пойти наперекор темпераменту?
– Искусственно формировать в себе не присущие вам качества абсолютно неправильно. Правильно жить искренне, естественно и спонтанно, а не манипулировать окружающими, потому что к счастью это не приводит. Я считаю, что формирование качеств стервы – это путь в никуда, потому что когда человек в итоге начинает переосмысливать и анализировать прожитую жизнь, то понимает, что тратил усилия совсем не на то. Человек должен прожить всю жизнь качественно, а не только сегодняшний период. Как показывает мой опыт консультирования людей, пытавшихся быть теми, кем они не являются, они в итоге крайне разочарованы. Потому что не умеют главного – радоваться жизни. То, чего человек добивается манипуляциями, со стороны может рассматриваться как успех, но внутреннего спокойствия и гармонии у этого человека не будет. Так что депрессии и неврозы ему обеспечены. Основной принцип гармоничного и счастливого человека звучит так: “Мне никто ничего не должен”. Здесь же все наоборот: “Я хочу завоевать все, и мне все должны, потому что я красивая и умная”. То есть стервология формирует потребительское отношение к жизни. А подобное отношение ведет к краху надежд, потому что такие люди в итоге не бывают довольны собой и окружающими.
– Но многие как раз и идут на эти тренинги в надежде справиться с депрессией. Ведь в современном обществе считается, что человек должен быть лидером, добиваться поставленных целей…
– Лидер и стерва – не одно и то же. Да, как правило, женщины, которые добиваются успеха в карьере, – стервы. То есть у них нет психологических качеств женщин – нежности, эмоциональности и чувствительности. Но на Западе это не так. Там женщина достигает высот и при этом остается женщиной – она не забывает о своей семье, остается эмоциональной, за редким исключением. То, что происходит в России, – это просто этап в становлении женщины-лидера.
– Все то, что вы сказали, справедливо с точки зрения психолога. Но ведь большинству-то мужчин нравятся именно стервы! Тем более тем мужчинам, которые сами яркие и успешные.
– Да. Потому что такие женщины стимулируют и потому что они следят за собой. Стерва выглядит хорошо, потому что успех без этого невозможен и потому что она любит себя. Но не забывайте, что по-настоящему успешных мужчин – малый процент. И стоит ли ломать свою природу в погоне за призрачным и довольно аморальным успехом – вопрос.
Дина ГЕЛЬМАНОВА.