14 августа 2022

На серых мышках женятся серые мыши

Опубликовано: 24.03.2005 0:00

То ли жизнь стала тяжелой, то ли женщины вдруг осознали, что милостей от мужчин ждать бесполезно, но в последнее время стало модно быть стервой. В любом книжном магазине на полке, посвященной психологии, как минимум десять книг будут учебниками по стервологии (такая вот новая наука). Раз есть предложение, стало быть, есть и спрос на такую продукцию. Многие стервами восхищаются, потому что, на первый взгляд, им все дается легко и просто.


Вот, например, моя приятельница Гузель. Это стерва от природы, и всякая сцена, ею устраиваемая, есть хорошо срежиссированный спектакль. Заметим, что внешность у нее самая что ни на есть среднестатистическая. Но она с такой уверенностью заявляет, что купленная в прошлом году шуба не подходит к ее новым сапогам, что мужу остается только согласиться и купить другую шубу. Можно, конечно, сказать — бедный мужик, попал… Но, между прочим, когда они познакомились, он ездил на отечественной «десятке», а сегодня, четыре года спустя, — на «Лексусе». Он просто вынужден расширять свой бизнес, чтобы удовлетворять запросы жены.


Опросы российских социологов рисуют интересную картину. Мужчины от 25 до 40 лет с низким уровнем доходов и таким же уровнем образования хотели бы, чтобы их жена была верной, готовила и стирала. О ее внешности они не говорят ни слова. Мужчины со средним достатком говорят о том, что жена должна быть привлекательной, чтобы друзьям не стыдно было показать, и образованной, чтобы с ней было не скучно. А вот так называемые новые русские, в хорошем смысле этого слова, хотят видеть жену красивой, сексуальной и капризной. В противном случае они ловят острые ощущения на стороне. Правда, обычно потом возвращаются к милой жене — как к просто хорошему человеку. Если вы согласны быть таким вот «хорошим человеком», вроде удобных тапочек, без запросов, то наука стервология не для вас — говорят авторы столь популярных книг. Получается, что на серых мышках предпочитают жениться серые мыши? Яркому мужчине нужна яркая женщина?


Что же, получается, быть стервой хорошо? И как тихоням научиться быть женщинами-воинами? В этом нам помог разобраться Владимир Давыдович Менделевич, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии КГМУ.


— Владимир Давыдович, вы, как психолог, чем можете объяснить такую популярность «стервозной» литературы и тренингов?


— Популярность связана с тем, что люди стали выбирать выгодный для них стиль поведения. Не удовлетворяясь своим положением в жизни, женщина-стерва ставит цель — создать для себя комфортные условия. Прежде всего, такая женщина нацелена на успех в личной жизни. Можно ждать любви и принца, а можно попытаться добиться своего с помощью манипуляций. Манипуляция — это создание такого стиля поведения, который нравится окружающим. Есть продавцы, а есть покупатели, в данном случае женщина выступает в роли товара, как ни оскорбительно это звучит, мужчины — покупатели. Стерва — это определенный стиль, который, как бы ни был плох по моральным параметрам, на рынке, то есть у мужчин, пользуется спросом. Стерва — это женщина, которая манипулирует окружающими, а тренинги и литература учат манипулировать. Вот и вся причина популярности.


— А вы согласны с мнением, что женщина-стерва — стимул для мужчины?


— В некотором смысле да. Предположим, что деловая женщина в некотором роде стерва. Известно, что если жена зарабатывает неплохо, то и муж зарабатывает на 12 процентов больше, чем мужчины в обычных семьях. Женщина стимулирует на успех.


— Может ли женщина без зачатков стервозности, купив учебник по этому предмету и сходив на тренинг, стать манипулятором?


— Теоретически да. Но для этого надо иметь врожденные и сформированные в процессе воспитания качества характера. Это, в первую очередь, умение подавлять свою эмоциональность, быть рациональной, что дано далеко не каждой женщине. Если женщина по темпераменту меланхолик или флегматик, ей крайне сложно стать стервой, поскольку у нее нет основных психологических особенностей, которые формируют стерву: настойчивости, умения контролировать свои эмоции. Так что у кого-то эти тренинги разовьют заложенные качества, а для кого-то они будут бесполезны.


— Как же научиться быть если не стервой, то настойчивой и решительной? И нет ли психологической опасности в попытке изменить свой характер, пойти наперекор темпераменту?


— Искусственно формировать в себе не присущие вам качества абсолютно неправильно. Правильно жить искренне, естественно и спонтанно, а не манипулировать окружающими, потому что к счастью это не приводит. Я считаю, что формирование качеств стервы — это путь в никуда, потому что когда человек в итоге начинает переосмысливать и анализировать прожитую жизнь, то понимает, что тратил усилия совсем не на то. Человек должен прожить всю жизнь качественно, а не только сегодняшний период. Как показывает мой опыт консультирования людей, пытавшихся быть теми, кем они не являются, они в итоге крайне разочарованы. Потому что не умеют главного — радоваться жизни. То, чего человек добивается манипуляциями, со стороны может рассматриваться как успех, но внутреннего спокойствия и гармонии у этого человека не будет. Так что депрессии и неврозы ему обеспечены. Основной принцип гармоничного и счастливого человека звучит так: «Мне никто ничего не должен». Здесь же все наоборот: «Я хочу завоевать все, и мне все должны, потому что я красивая и умная». То есть стервология формирует потребительское отношение к жизни. А подобное отношение ведет к краху надежд, потому что такие люди в итоге не бывают довольны собой и окружающими.


— Но многие как раз и идут на эти тренинги в надежде справиться с депрессией. Ведь в современном обществе считается, что человек должен быть лидером, добиваться поставленных целей…


— Лидер и стерва — не одно и то же. Да, как правило, женщины, которые добиваются успеха в карьере, — стервы. То есть у них нет психологических качеств женщин — нежности, эмоциональности и чувствительности. Но на Западе это не так. Там женщина достигает высот и при этом остается женщиной — она не забывает о своей семье, остается эмоциональной, за редким исключением. То, что происходит в России, — это просто этап в становлении женщины-лидера.


— Все то, что вы сказали, справедливо с точки зрения психолога. Но ведь большинству-то мужчин нравятся именно стервы! Тем более тем мужчинам, которые сами яркие и успешные.


— Да. Потому что такие женщины стимулируют и потому что они следят за собой. Стерва выглядит хорошо, потому что успех без этого невозможен и потому что она любит себя. Но не забывайте, что по-настоящему успешных мужчин — малый процент. И стоит ли ломать свою природу в погоне за призрачным и довольно аморальным успехом — вопрос.


Дина ГЕЛЬМАНОВА.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 57-58 (25393)


Добавить комментарий

14.08.2022

Профессия, влияющая на каждого из нас

В августе 1956 года работники строительного комплекса Советского Союза впервые встретили День строителя.

2040
12.08.2022

Границы с соседями уточняются

В Единый государственный реестр недвижимости внесены уточнённые сведения о прохождении границы между Татарстаном и Оренбургской областью.

15440
12.08.2022

Автоледи продемонстрировали мастерство

Лучшие автолюбительницы республики, ставшие победителями и призёрами зональных этапов, состязались 11 августа в финале традиционного республиканского конкурса водительского мастерства «Автоледи-2022».

5700
12.08.2022

В память о талантливом режиссёре

Мемориальную доску народному артисту России, режиссёру Станиславу Говорухину установят в Казани. Кабинет Министров Татарстана в целях увековечения памяти кинорежиссёра постановил принять соответствующее предложение Минкультуры.

5200
12.08.2022

…На зарядку, на зарядку становись!

Здоровый образ жизни вошёл в моду, его выбирает всё больше людей, причём молодых. Так ли это? Об этом мы спросили наших читателей.

4630

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru