Разговоры о демографическом кризисе в России не умолкают. “Население стареет, смертность превышает рождаемость!” – сокрушаются медики и политики, социологи и журналисты. И напоминают: чтобы народу в стране хотя бы не убывало, надо, чтобы в каждой семье было как минимум два ребенка. Но чего стоит для средней российской семьи завести второго ребенка? Да и на первого легко ли молодым решиться при нынешней жизни? Попробуем разобраться…
“От анализов я отказалась”
Семью Ольги и Сергея нельзя отнести к малообеспеченным. Оба работают в хороших фирмах, при этом Сергей в своей компании – руководитель подразделения. Конечно, богатыми их тоже не назовешь – по заграницам в отпуск не ездят, квартиру имеют однокомнатную. Зато у их шестилетнего Артемки есть все необходимое, чтобы считаться вполне благополучным ребенком. Одежда, игрушки, книги и видеокассеты, походы в театры и цирк, в детские кафе и аквапарк, лучший в районе детский сад, платные занятия по подготовке к школе – все это обходится молодой семье недешево. Но родители сразу для себя решили: на чем, на чем, а на ребенке они экономить не будут. Однако недавно мальчику объяснили: теперь ему не будут так часто, как раньше, покупать шоколадки, чупа-чупсы и диски с компьютерными играми, потому что скоро у него появится братик и деньги сейчас нужны для других целей.
– Мы, конечно, понимали, что второй ребенок – дорогое удовольствие, – делится Ольга. – Но, честно говоря, я не думала, что столько денег уйдет уже на этапе беременности. С первым ребенком такого не было…
Действительно, в женской консультации будущей маме по традиции предложили сдать ряд анализов. Часть из них, стандартный минимум – кровь, моча, кровь на ВИЧ и RW – по-прежнему сдается здесь же, на месте. Но за последние годы появилась масса новых обследований, которые предлагается пройти платно в каком-либо из диагностических центров. Среди инфекций, наличие или отсутствие которых настоятельно рекомендовали проверить, – краснуха, токсоплазмоз, ряд инфекций, передающихся половым путем: хламидиоз, уреоплазмоз и т. п. В среднем беременным предлагается сдать от 5 до 10 анализов, каждый из которых – опять же в среднем – стоит около 300 рублей. Помимо этого, мужу тоже надо сдать кровь для проверки на ВИЧ и сифилис, причем в районном кожно-венерологическом диспансере это можно сделать бесплатно, а если нет времени туда ехать и стоять в очереди, то анализы можно сдать там, где тебе удобней, но уже, естественно, за отдельные деньги.
– Я дополнительные анализы сдавать отказалась, – рассказывает Ольга. – С меня в консультации взяли расписку, что в случае чего у меня к врачам претензий не будет. Рискую, конечно, но денег жалко…
А если надо?
Впрочем, бывают ситуации, когда провериться на различные виды инфекций женщине просто необходимо. Это в том случае, если с предыдущей беременностью возникали какие-то проблемы.
Наташа с мужем очень хотели ребенка. Но после того, как у женщины случился выкидыш, молодая пара решила тщательно обследоваться, поскольку врачи объяснили, что причиной невынашиваемости может быть какая-либо внутриутробная инфекция. Анализы, на которые их направили в центре планирования семьи (а в данном случае обследоваться приходится уже обоим супругам), стоили 4 тысячи рублей. Инфекцию, естественно, обнаружили. Первичное лечение обошлось в 9 тысяч. Когда инфекцию у Наташи выявили во второй раз, пришлось купить лекарств еще на 5 тысяч. Бюджет семьи, конечно, это подорвало сильно, но они об этом не жалеют – считают, что нормальный, здоровый ребенок стоит дороже.
Необходимое отступление
Справедливости ради заметим, что врачи не просто так дают направления на дорогостоящие анализы.
– Я хорошо помню, как в те годы, когда еще не проводились такие глубокие обследования, много бывало случаев, что у внешне вполне благополучной женщины ребенок умирал при родах, – говорит акушер-гинеколог, директор одного из казанских лабораторно-диагностических центров Азат Рызванов. – При вскрытии обнаруживалась внутриутробная инфекция…
Так что вполне естественно, что медики сегодня предпочитают не рисковать. Поэтому и рекомендуют так настойчиво сдавать анализы на все, что возможно. Но, оказывается, платить за них бешеные деньги не всегда обязательно. Вот что рассказала нам заместитель министра здравоохранения Татарстана Светлана Губайдуллина:
– Если подобное обследование проводится до беременности, то за него придется платить. Что же касается беременных, то у нас есть государственные гарантии, по которым мы женщин из малообеспеченных семей или из групп риска обследуем бесплатно. Под категорию бесплатных пациентов у нас попадает около половины всех женщин, в том числе и те, у которых были проблемы с предыдущей беременностью, а значит, опять возможны осложнения.
– Но многие женщины не знают о том, что у них есть такое право.
– В районных консультациях об этом знают. Но почему-то этот механизм у них не работает. Возможно, потому, что до нынешнего года выделяемые государством на эти цели средства шли в составе тарифа, то есть консультация получала эти деньги независимо от того, посылают они подопечных на обследование или нет. С этого года такого быть не должно, теперь эти средства будут идти отдельной статьей, так что каждая консультация получит свою квоту на количество бесплатных анализов для беременных, и врачи сами будут решать, кому они более необходимы. Всего на год на эти цели выделено шесть миллионов рублей.
Хочу еще сказать, что иногда врачи механически направляют женщину обследоваться на все подряд, хотя это не всегда целесообразно. Есть, например, инфекции, которые не влияют на плод, но влияют на тактику родоразрешения. То есть, если она есть у матери, ребенок может получить ее при родах, и тогда надо делать кесарево сечение. Но если у женщины до этого уже была подобная операция, то ей она все равно снова предстоит, и нет смысла ее обследовать на эту инфекцию. Так что врач должен индивидуально подходить к каждому случаю.
Дети должны быть дорогими?
Но вернемся к нашей молодой паре, ожидающей второго ребенка. Несмотря на все предостережения медиков, Ольгу, отказавшуюся от анализов, понять можно. Ведь и помимо медицинских обследований у беременной женщины есть нужды, требующие немалых затрат. Например, одежда. Раньше о том, что бывает специальная одежда для будущих мам, знать не знали. Сегодня она есть, но позволить себе ее приобрести могут далеко не все. Ну да ладно – в конце концов, обходились же наши мамы и бабушки как-то без этого… А вот специальные колготки для беременных, страдающих варикозом, Ольге бы не помешали, есть у нее такая проблема. Но… потратить 800 рублей на вещь, которой будешь пользоваться всего несколько месяцев, рука не поднимается. А бандаж купить все же пришлось – врач настоял. Нашли самый дешевый – за 500 рублей. Заметим, что все это – и колготки, и одежда, и бандажи – в основном импортное, потому и дорогое. Наши производители либо совсем не заботятся о будущих мамах, либо, если уж что выпускают, то и по качеству, и по дизайну эти вещи значительно уступают импортным.
О питании уже и не говорим. Все понимают, что беременной женщине нельзя экономить на свежих продуктах, фруктах и овощах, витаминах… Отдельной статьей расходов в семьях, ждущих ребенка, идет договоренность с конкретным роддомом, а лучше – конкретным врачом. Нет-нет, роды у нас, слава Богу, официально пока остаются бесплатными. Но большинство все же, следуя мудрому совету Михаила Жванецкого, предпочитают “дождаться специалиста и заплатить”. Говорят, в среднем на эти цели заранее откладывают до 500 долларов. Кроме того, сегодня у будущих мам есть возможность посещать специальные занятия, где их научат, как вести себя во время родов: правильно дышать, вовремя тужиться… Знания, безусловно, нужные и полезные, но стоит такой курс недешево – около трех тысяч рублей.
Ну а после родов расходы увеличиваются многократно. Хорошо, что с этого года в два раза выросло единовременное пособие на рождение ребенка, теперь оно составляет шесть тысяч рублей. Ольга с Сергеем подсчитали, что четыре тысячи уйдет на кроватку и коляску – это по минимуму. От 360 до 1200 рублей стоит комплект детского белья на выписку. Пеленки, распашонки, ползунки – в общем, деньги разойдутся быстро. А декретных 500 рублей, которые выплачиваются маме каждый месяц до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года, будет хватать только на упаковку памперсов. Ну а уж потом, когда ребенок будет расти, только успевай покупать новые одежки да игрушки… Даже если ребенок в семье один, на него обычно “работают” все: бабушки, дедушки, дяди, тети – каждый старается помочь, что-то купить, что-то отдать от своих детей, которые уже выросли. А если детей двое или трое?
И все же Оля не жалеет о решении завести второго ребенка. И считает, что требовать от государства, чтобы оно увеличивало пособия на детей, было бы неправильно:
– Тогда те, кого принято называть “неблагополучными элементами”, будут рожать только ради детских пособий. Мало, что ли, таких “мам”, которым их дети и не нужны вовсе, зато нужны деньги на водку? Семья должна сама решить, нужен ей ребенок или нет, сможет ли она обеспечить его всем необходимым? Рожаем-то для себя…
И, наверное, это правильно. Наверное, подсчитав примерно, во что обойдутся вам беременность и рождение ребенка, стоит задуматься – если нет денег на полномасштабную подготовку к родам, то сможете ли потом обеспечить своему чаду полноценную жизнь, дать хорошее образование? И перестать при этом кивать на государство, которое “должно обеспечить”… Ведь рожаем-то мы детей действительно для себя, и отвечать за них нам самим. Так что – думайте сами, считайте сами…