17 мая 2022

Платные услуги пока не приносят ожидаемых доходов

Опубликовано: 17.03.2005 0:00

План выручки от внебюджетной деятельности для учреждений образования, здравоохранения и культуры в 2005 году на 23 процента превышает прошлогодний. Это связано в первую очередь с инфляцией и с повышением цен на коммунальные услуги. Между тем прошлогодний план по сбору доходов от предпринимательской деятельности бюджетные учреждения Татарстана выполнили только на 90 процентов. Об этом во вторник на брифинге в Кабинете Министров рассказала заместитель директора департамента казначейства республиканского Министерства финансов Альфия Мингазова.


Постановление Правительства республики, официально разрешающее бюджетным организациям оказывать населению платные услуги, было принято в ноябре 2003 года. Однако учреждениям не просто разрешили зарабатывать дополнительные деньги, но и установили определенный план по прибыли. В республиканском бюджете на прошлый год была записана ожидаемая цифра доходов от предпринимательской деятельности культурных, спортивных, образовательных и иже с ними учреждений — 2 миллиарда 30 миллионов рублей. Реально же заработать удалось 1,85 миллиарда.


— Это неплохой результат, — считает Альфия Мингазова. — Тем более что уже первоначальный анализ показывает: в сельских районах спрос на платные услуги очень невелик, и ждать там стопроцентного выполнения плана не приходится.


Несмотря на это, план по внебюджетным доходам на текущий год установлен примерно в 1,2 раза выше, чем на прошлый год. Так что платить за кружки, секции и сверхплановые медицинские обследования придется больше. Это и неудивительно — ведь в цену любой услуги закладываются и инфляция, и удорожание коммунальных тарифов… Правда, по словам А.Мингазовой, за невыполнение плана никого наказывать не будут. Но каждый руководитель должен помнить, что «лишние» деньги — это не только хороший ремонт, приличная материально-техническая база, но и повышенная зарплата для его сотрудников — по сведениям Министерства финансов, в прошлом году на доплаты к основным окладам пошел каждый третий рубль, полученный от внебюджетной деятельности.


Многие руководители это уже поняли. Особенно хорошо работают над развитием сети дополнительных услуг спортивные школы, стоматологические клиники. Среди тех, кто не просто выполнил, но и перевыполнил план по дополнительным доходам, — Мензелинский и Набережночелнинский театры, которые, выезжая на гастроли по районам, предоставляют свою сцену в аренду коммерческим структурам для проведения различных концертов и праздничных мероприятий. Так что предприимчивые администраторы сегодня и на базе бюджетного учреждения могут создать вполне преуспевающую структуру. Собственно, на это их и нацеливает постоянно Правительство республики — не жаловаться на безденежье, а проявлять инициативу, искать новые формы работы.


На вопрос же, не возникнет ли у директоров школ, главврачей поликлиник и других руководителей бюджетных учреждений искушения брать деньги не только за внебюджетные услуги, но и за те, что должны оказываться бесплатно, в отраслевых министерствах заверяют, что предпринимательская деятельность бюджетников тщательно контролируется, и пока серьезных нарушений не отмечено.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 50-51 (25386)


Добавить комментарий

16.05.2022

Моя семья – моё богатство

Государственный академический театр имени Галиаскара Камала в Казани стал площадкой республиканского фестиваля родословной «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез», инициатором которого выступает Госкомитет РТ по архивному делу.

1330
16.05.2022

ИБРАГИМОВ Ренат Исламович

14 мая 2022 года на 75-м году скоропостижно ушёл из жизни народный артист РСФСР и народный артист ТАССР Ренат Исламович Ибрагимов.

1240
16.05.2022

Погиб в бою, а не пропал без вести

В Татарстане стартовал уникальный проект «Память сильнее времени»

Проект поддержан грантом Президента России, и в случае успеха опыт по идентификации пропавших на фронтах без вести будет распространён на другие регионы страны, в которых осуществляется активная поисковая деятельность.

1630
16.05.2022

Болгар ждёт гостей на праздник

Традиционный фестиваль «Изге Болгар жыены» («Собрание в священном Болгаре»), посвящённый 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, пройдёт в предстоящую субботу в Спасском районе.

1640
16.05.2022

Сохраняя чистоту лесов Татарстана

Республиканская природоохранная акция «Чистые леса Татарстана» прошла в субботу на территории Матюшинского участкового лесничества под Казанью.

1350

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров