Только от жизни бродячей собака бывает кусачей,

С обидой в редакцию “Знамени труда” обратился житель Альметьевска Н.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

С обидой в редакцию “Знамени труда” обратился житель Альметьевска Н.Филонов. Он рассказал, что десять лет назад вместе с другими земляками-ветеранами был удостоен медали “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Однако ее полноценными обладателями пожилые горожане так и не стали, хотя процедура вручения прошла в торжественной обстановке. На руки выдали лишь удостоверения к награде, хотя в соответствующих бумагах ее номинальные владельцы расписались в получении именно медали, которую при этом обещали выдать позже и попросили… чуточку обождать. Ожидание затянулось на десятилетие.


Как известно, отсутствие именных документов на государственные награды делает их недействительными. И наоборот: к важным “корочкам” сегодня, как выясняется, необходимо прилагать оригиналы наград. По крайней мере – в органах соцзащиты, где пенсионерам приходится отстаивать права на денежные выплаты и компенсации, нередко предъявляя в качестве бесспорных аргументов свои ордена и медали. Отсутствие медали уже стоило Н.Филонову в нелегком общении с чиновниками-крючкотворами изрядно потрепанных нервов. Почему же он снова и снова должен доказывать кому-то, что не верблюд?


Обращения ветерана труда в соответствующие органы результатов не дали. Теперь у альметьевца одна надежда: что все точки над “i” в истории с пропажей награды расставит приближающееся 60-летие Победы над фашизмом.


Оригинальным дополнением сопроводила очередную подборку на тему Великой Отечественной войны кукморская “Трудовая слава”. Газета воспроизвела приказ №227 от 28 июля 1942 года, более известный в отечественной историографии под названием “Ни шагу назад!”. Напомним, что этим грозным распоряжением, которое появилось в разгар неудач наших войск на южных фронтах, Верховный Главнокомандующий запретил подразделениям Красной Армии отступления, не санкционированные приказами свыше, и положил начало печально известным армейским штрафбатам и заград-отрядам в качестве наказания за ослушание военнослужащими этого приказа, за паникерство и иные проявления трусости.


Вспоминала прошлые времена и лаишевская “Камская новь”. Газета напечатала лирическое послание, которое поступило по почте аж из-за океана. Его автор – ныне директор одной из частных школ в городе Ванкувере Андрей Долбинин. Он же – один из первых, хотя и, как сам признается, не самых лучших выпускников лаишевской средней школы №2. Недавно это скромное учебное заведение отметило двадцатилетие со дня своего основания. Увы, с сожалением сообщил в своем письме Долбинин, приехать на торжественную встречу выпускников он не может, но уверил, что творческую эстафету любимых учителей старается нести с честью, и просит простить его, что рос не образцово-примерным подростком.


Не всякая школа может так запросто похвастаться воспитанником-иностранцем. И школа в нурлатском селе Кривое Озеро – не исключение. Впрочем, ее выпускника, а ныне учителя географии Шамиля Сафиуллина уважают здесь не только как педагога. Лучшего катальщика валенок, пишет газета “Дружба”, в округе не сыскать, поэтому поток посетителей к нему не иссякает даже летом.


Сам Шамиль Мусаевич называет себя на профессиональном языке пимокатом. Он подробно рассказал журналистам, откуда у него столь необычное увлечение. Досталось, как выяснилось, в наследство от деда и отца. Вот уже десяток лет он держит собственную мастерскую, обувая каждый сезон сотню-другую благодарных земляков. В отличие от заводской продукции его товар удобный, ноский и по желанию заказчика подогнан строго по индивидуальным размерам или украшен вышивкой. Сафиуллин, по всему видно, – человек не корыстный: он охотно делится секретами мастерства, подробно рассказывая о том, как выбирает шерсть, как обрабатывает, кипятит и красит ее…


Не отставали со специфическими обувными материями и муслюмовские “Сельские огни”. Житель местного села Октябрь Ахсан Шарипов обстоятельно поведал читателям о своем хобби – плетении лаптей, причем по особой, национальной, традиции. По мнению Ахсана- абыя, татарские лапти, в отличие от русских, более аккуратны по исполнению, хотя и несколько аляповаты по внешнему виду. Мастера-татары всегда стремились использовать различные красивости, напоминающие тюркский орнамент.


Уникальное занятие оказалось весьма кстати в пору службы Шарипова в рядах Советской Армии, выпавшую на послевоенные годы. Время это было для страны нелегкое, на всем приходилось экономить. В том числе и на обуви. Вот почему, когда стало известно о профессиональном увлечении скромного рядового из Татарии, к тому же плохо понимавшего по-русски и с трудом ориентирующегося в армейской обстановке, командование родной воинской части перевело Шарипова на особый участок службы, освободив от большинства других воинских тягот. Ему вменялось в обязанность… серийное плетение лаптей для сослуживцев. А поскольку срок службы лаптей был, как правило, недолог, а потребность в них все острее, пришлось Шарипову вскоре основательно переквалифицироваться в профессиональные “лапотники”.


Коль скоро народным ремеслам уделено нынче столько внимания, упомянем и о необычной рекламной акции, прокатившейся в прошлом месяце по страницам районной печати. Одна за другой газеты размещали объявления о скупке произведений иконописи и живописи, старого оружия, изделий из фарфора, глины, стекла, а также монет и отечественных наград. Цель сбора декларировалась как подготовка выставки произведений народного искусства. В конце объявлений приводился прейскурант. Старинную икону, к примеру, можно было продать по цене до пятнадцати тысяч рублей.


Скупщики ждали продавцов в райцентрах на центральных рынках возле грузовика с объявлением. Неизвестно, какой урожай визитеры собрали в Татарстане, но их маршрут, растянувшийся по нашей республике с запада на восток, занял по времени три недели, за исключением недолгого пребывания заезжих бизнесменов на территории Ульяновской области. Если верить, к примеру, “Волжским зорям”, то в Камском Устье они были 7 февраля, а в Аксубаеве, как сообщает “Сельская новь”, – 21-го.


Судя по номеру сотового телефона, который иногда указывался в объявлениях, татарстанцев посетили предприниматели из Владимирской области. Есть все основания сомневаться в том, что они собирали антиквариат с благородной целью, тем более что по российскому законодательству купля-продажа, к примеру, государственных наград подпадает под статью Уголовного кодекса. Существуют жесткие правила и в торговле старыми иконами…


Нелишни меры предосторожности сегодня в отношении бродячих собак. Сразу несколько местных изданий поместили публикации о пострадавших от их участившихся нападений. Буинское “Знамя” объявило месячник по нещадному отстрелу расплодившихся собачьих свор. Недавно в ходе этой кампании был уничтожен одичавший волкодав по кличке Серый, наводивший ужас на всю сельскую округу. Пестречинская “Вперед” тоже приводит статистику по отстрелам животных (более восьмидесяти за февраль) и называет возросшую жестокость бродячих собак характерной приметой нашего времени.


Любопытную историю в этой связи приводят “Высокогорские вести”. Нынешней зимой работники местного отделения охотнадзора обратили внимание на странное поведение птиц, зайцев, лисиц и копытных в заповедной лесной зоне в районе села Пермяки. Против обыкновения животные перестали появляться на традиционных площадках кормления, где охотники оставляют минеральную подкормку. Зато повсюду было много следов собак, которые при встрече с людьми вели себя очень агрессивно. Имея отличный нюх и зная повадки людей, собаки долго оставались неуязвимыми для слежки и путали охотникам все производственные карты. Так, им не удалось в этом сезоне выполнить план по вакцинации лисиц против бешенства и заготовке мяса копытных.


И лишь на исходе зимы удалось обнаружить логово одичавших собак, которые поселились в искусно замаскированной бывшей барсучьей колонии. Расставленные поблизости капканы сделали свое дело. В логове был обнаружен многочисленный выводок – сразу десять щенят – в будущем возможных нарушителей спокойствия.


Уважаемые читатели и коллеги по перу! В мае в свет выйдет юбилейный, сотый по счету, обзор районной прессы в исполнении их нынешнего автора. Мы планируем сделать материал необычным. Приглашаем принять участие в его подготовке. Выразите свое мнение о рубрике, расскажите об интересных публикациях в местных изданиях (которые не нашли отражения в обзорах) или неожиданных случаях из редакционной практики. Присылайте свои сообщения по почте или на электронный адрес: lebedev@rt-online.ru. Самые оригинальные послания будут опубликованы ориентировочно в День татарстанской печати.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще