Опубликовано: 10.03.2005 0:00
«Школа и безопасность» — интерактивный опрос на эту тему недавно проводила наша газета. Сегодня мы подводим его итоги. Полагаем, они заинтересуют как родителей, так и педагогов, которым будет над чем задуматься.
Напомним, в ходе телефонного опроса мы просили читателей ответить, уверены ли они в безопасности своего ребенка, пока он находится в школе. При этом предлагались различные варианты мнений, с которыми можно было согласиться или не согласиться: «полностью уверен в его безопасности»; «опасаюсь, что ребенок станет жертвой школьного рэкета»; «боюсь, что ребенку кто-то может причинить вред из хулиганских побуждений»; «педагоги и администрация оказывают на ребенка моральное давление, провоцируют стресс».
Конечно, результаты нашего опроса не претендуют на то, чтобы считаться глубоким исследованием. Но кое-какие интересные наблюдения по итогам ваших звонков все-таки можно сделать. Тема безопасности школ больше актуальна для крупных городов республики, именно оттуда было подавляющее число звонков. Гораздо меньше — из небольших райцентров, и совсем не звонили из сельской местности, где, как известно, все местные жители друг у друга как на ладони, так что и проблем с порядком в школах меньше. В городах же самыми безопасными являются, похоже, лицеи. Родители, чьи дети учатся в подобных заведениях, практически не проявили активности. В отличие от тех, у кого ребенок ходит в обычную среднюю школу или гимназию.
Четыре пятых из всех принявших участие в интерактивном голосовании не уверены в том, что в школе их ребенок находится в полной безопасности. Причем на первом месте среди опасностей называется не школьный рэкет, а рядовое хулиганство. Видимо, наших родителей больше пугает не то, что у ребенка отнимут деньги или сотовый телефон, а то, что его могут стукнуть тяжелым портфелем по голове или столкнуть на перемене с лестницы. В общем, оно и понятно: деньги, как и телефон, — дело наживное, со здоровьем же шутки плохи.
А вот тот самый пресловутый рэкет, которым пестрят милицейские сводки, как выяснилось, пугает родителей не меньше, чем… моральное давление на детей со стороны учителей и школьной администрации: тех, кто называл оба эти фактора в качестве причины для опасений, оказалось примерно поровну, около половины от всех позвонивших.
Интересно, что даже те, кто полагает, что лично их ребенку ничего не угрожает, все же считают, что в целом школа сегодня — небезопасное место. Заметим, что хотя в опросе участвовало немного мужчин, меньше 20 процентов от общего числа позвонивших (увы, женщины традиционно остаются более активной частью общества), но и сильный пол сегодня волнует положение дел в наших школах. Правда, оказалось, что рэкета мужчины почти не опасаются — видимо, рассчитывают, что смогут в случае необходимости постоять за своего ребенка. А вот бытовое школьное хулиганство и давление со стороны педагогов их беспокоят. Уважаемые педагоги, обратите на это внимание!
Половина всех родителей считает, что вы провоцируете детские стрессы. Даже если делать скидку на то, что в опросе приняло участие ограниченное число людей, все равно есть повод задуматься.
![]() |
16.05.2022
Моя семья – моё богатствоГосударственный академический театр имени Галиаскара Камала в Казани стал площадкой республиканского фестиваля родословной «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез», инициатором которого выступает Госкомитет РТ по архивному делу. ![]() ![]() |
![]() |
16.05.2022
|
![]() |
16.05.2022
Погиб в бою, а не пропал без вестиВ Татарстане стартовал уникальный проект «Память сильнее времени» Проект поддержан грантом Президента России, и в случае успеха опыт по идентификации пропавших на фронтах без вести будет распространён на другие регионы страны, в которых осуществляется активная поисковая деятельность. ![]() ![]() |
![]() |
16.05.2022
Болгар ждёт гостей на праздникТрадиционный фестиваль «Изге Болгар жыены» («Собрание в священном Болгаре»), посвящённый 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, пройдёт в предстоящую субботу в Спасском районе. ![]() ![]() |
![]() |
16.05.2022
Сохраняя чистоту лесов ТатарстанаРеспубликанская природоохранная акция «Чистые леса Татарстана» прошла в субботу на территории Матюшинского участкового лесничества под Казанью. ![]() ![]() |
Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.
Все мнения