Гарантии соцстраха весомы и надежны

Недавно совместно с газетой “Ватаным Татарстан” мы провели “прямую связь” по вопросам, связанным с переменами в обеспечении инвалидов, ветеранов санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации, с оплатой больничных листов.

Недавно совместно с газетой “Ватаным Татарстан” мы провели “прямую связь” по вопросам, связанным с переменами в обеспечении инвалидов, ветеранов санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации, с оплатой больничных листов. С читателями двух республиканских газет беседовали управляющий ГУ-региональным отделением Фонда социального страхования РФ Рашит Галимов, начальник отдела по обеспечению санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан Эмиль Мустафин и начальник отдела правового обеспечения Людмила Сафина.Людмила Сафина и Эмиль Мустафин на "прямой связи"


За один час “прямой связи” в конференц-зале “РТ” раздалось более 20 звонков, и большинство – из районов республики, что подтверждает необходимость разъяснительной работы в сфере социальных новаций.


– Я ветеран войны. Хочу в год 60-летия Победы подлечиться в санатории. Какие документы необходимо принести в соцзащиту, чтобы получить путевку?


– В первую очередь подчеркнем, что за путевкой вам теперь нужно обращаться не в управление соцзащиты, а в территориальный филиал регионального отделения Фонда социального страхования или к его представителю, который обязательно есть в вашем районе. Для получения путевки необходимо предъявить справку формы 070/у-04. Выдается справка лечебно-профилактическим учреждением, и срок ее действия шесть месяцев. Не забудьте взять с собой паспорт и документ о праве на льготы.


– Есть ли у меня право на санаторное лечение? Дело в том, что я “чернобылец” из категории тех, кому установлена ежемесячная денежная выплата, но инвалидом не являюсь.


– Право на получение путевки у вас есть в соответствии с “Правилами обращений лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категорий граждан за предоставлением социальных услуг”. Указанные граждане имеют право обратиться за предоставлением государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, установленного ст.6.2 Федерального закона “О государственной социальной помощи” с даты установления им указанной выплаты. Заявление на 2005 год подается в территориальный орган Пенсионного фонда в любое время до 31 декабря текущего года.


– Смогут ли инвалиды по зрению оздоравливаться в специализированных санаториях Всероссийского общества слепых?


– Пока путевки в такие санатории не выдаются. Но вскоре они будут выделены региональному отделению централизованно, согласно отдельному документу Фонда социального страхования РФ.


– Слышал, что теперь Минсоцзащиты не будет выдавать технические средства реабилитации, якобы этим теперь соцстрах занимается. А жаль, ведь система была четко отлажена. Подозреваю, что перечень таких средств существенно подсокращен. Есть ли в нем, например, такая “мелочевка”, как абсорбирующее белье и памперсы?


– Да, есть, и, кроме них, за счет федерального бюджета соцстрах выделяет трости опорные и тактильные, костыли, опоры, кресла-коляски с ручным приводом (комнатные и прогулочные), кресла-коляски малогабаритные, специальные средства при нарушениях функций выделения при противоестественных отверстиях – стомах, кресла-стулья с санитарным оснащением, приборы для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля, книги со специальным рельефно-точечным шрифтом Брайля, слуховые аппараты, декодеры для приема телепрограмм с субтитрами, протезы, в том числе эндопротезы, и ортезы, ортопедическую обувь.


Но, подчеркну, все это выдается при наличии индивидуальной программы реабилитации или заключения медико-технической комиссии протезного предприятия.


– А где можно получить такую программу?


– ИПР разрабатываются федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы по месту постоянного проживания инвалидов. Заключение же медико-технической комиссии можно попросить на предприятии, на котором инвалид ранее протезировался.


– Кто имеет право на получение технических средств реабилитации, протезно-ортопедических изделий?


– Такое право имеют инвалиды, дети-инвалиды, отдельные категории граждан из числа ветеранов, включенные в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи и проживающих в Татарстане.


К отдельным категориям граждан из числа ветеранов относятся: инвалиды и участники Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий; ветераны боевых действий; военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период; лица, награжденные знаком “Житель блокадного Ленинграда”; те, кто работал в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.


Средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия предоставляются инвалиду безвозмездно в бесплатное пользование.


– Инвалидом я стал недавно. Необходимы протезы. Куда надо обратиться с заявлением, чтобы получить их?


– Для получения технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий инвалидам необходимо обратиться с заявлением в филиалы или к уполномоченным регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ.


Вместе с заявлением вам необходимо представить паспорт и индивидуальную программу реабилитации. Если нет ИПР, тогда впервые протезируемые представляют заключение лечебно-профилактического учреждения, а протезируемые повторно – выданное ранее заключение медико-технической комиссии протезно-ортопедического предприятия.


Заявление должно быть рассмотрено в течение 15 дней, после чего вас в письменной форме уведомят о постановке на учет. Одновременно вам вышлют направление на предприятие, которое является государственным поставщиком технических средств реабилитации или изготавливает протезно-ортопедическую продукцию.


– Будет ли Фонд социального страхования выдавать спец-автотранспорт для инвалидов?


– Фонд обеспечивает инвалидов и отдельные категории граждан из числа ветеранов только теми техническими средствами реабилитации, которые утвердило Правительство РФ распоряжением № 1343-р от 21 октября 2004 года. В этом перечне спецавтотранспорт отсутствует.


Но соцстрах выделяет спецавтотранспорт инвалидам, получившим травму на производстве или вследствие профессионального заболевания. В 2004 году было обеспечено спецавтотранспортом 37 инвалидов, в первом квартале этого года получат автомашины 20 человек.


Обращаем внимание тех инвалидов, которые стояли на учете для обеспечения спецавтотранспортом в Минсоцзащиты РТ. В соответствии с положением о длящихся правоотношениях те, кто стоял на учете до 31 декабря 2004 года, автомашины получат. Российское Правительство в настоящее время разрабатывает порядок обеспечения и сроки выделения автотранспорта.


– Могу ли я, отказавшись от путевки, получить денежную компенсацию?


– Такая компенсация на 2005 год, к сожалению, законодательством не предусмотрена.


– Мне обещали санаторно-курортную путевку в “Бакирово”. А дорогу до санатория и обратно оплатят?


– Да. Вместе с путевкой вы получите специальный талон установленной формы, который даст вам право на бесплатный междугородный проезд.


– А если санаторий неместный и путь до него неблизкий? Или соцстрах обеспечивает льготников путевками только в татарстанские здравницы?


– Проезд вам оплатят независимо от того, как далеко от места вашего проживания находится санаторий. Более того, право на получение путевки и бесплатный проезд на санаторно-курортное лечение имеют и лица, сопровождающие граждан, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и детей-инвалидов. Путевка предоставляется на тех же условиях.


В настоящее время Фондом заключены государственные контракты на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий с 33 здравницами Татарстана и Российской Федерации. По справке для получения путевки, выданной лечебно-профилактическим учреждением, специалисты филиала определяют необходимый профиль лечения и предложат вам путевки в имеющиеся по данному профилю здравницы.


– Скажите, а кто выдает направление для впервые протезируемых, и какие предприятия предоставляют технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия?


– Направление выдают поликлиники или больницы. Поставщики же технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий будут отобраны Фондом в марте 2005 года путем проведения конкурсной процедуры. До проведения конкурса разрешено работать по договорам, заключенным с протезно-ортопедическими предприятиями в 2004 году.


– А если я самостоятельно за собственный счет смогу себя обеспечить средством реабилитации, соцстрах возместит мне его стоимость?


– Да, компенсация в размере фактически понесенных расходов будет выплачена, но не более стоимости данного изделия, которое должно быть представлено по ИПР.


– Где можно получить дополнительную информацию по обеспечению техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями?


– Обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями занимается отдел организации реабилитации застрахованных. Телефоны отдела: 36-59-17, 36-96-12.


Во всех филиалах работают “горячие линии”. Вот их телефоны:


филиал №1 (Вахитовский) – 73-03-26;


филиал №2 (Советский) – 72-63-77;


филиал №3 (Московский, Ново-Савиновский) – 54-56-75;


филиал №4 (Приволжский) – 78-26-58;


филиал №6 (Кировский, Авиастроительный) – 71-49-09;


филиал №8 (Пригородный) – 93-20-76;


филиал №9 (Набережночелнинский) – 8552 71-38-24;


филиал №10 (Альметьевский) – 8553 38-11-03;


филиал №11 (Нижнекамский) – 8555 31-30-79;


филиал №12 (Чистопольский) -242 5-35-26;


филиал №13 (Елабужский) – 85557 3-67-33;


филиал №14 (Зеленодольский) – 271 5-93-21;


филиал №15 (Тукаевский) – 8552 42-92-69.


– Как известно, инвалидам дают направление для получения средств реабилитации на протезно-ортопедические предприятия. Путь бывает неблизкий, и расходы на проезд и проживание немалые. Будут ли их возмещать инвалиду согласно новым правилам?


– Да, будут. Расходы на проезд к месту нахождения предприятия, на которое выдано направление, а также на проживание (в случае изготовления протезов, протезно-ортопедических изделий в амбулаторных условиях на этом предприятии) возместит инвалиду, ветерану само протезно-ортопедическое предприятие.


– Слышала, что изменились размеры детских пособий. Правда ли это?


– Да, это так. Единовременное пособие при рождении ребенка увеличено до 6000 рублей. Эта норма вступила в действие с 1 января этого года, поэтому повышенное пособие должно выплачиваться только на детей, рожденных не ранее этой даты. Размеры других пособий не изменились.


– Я руководитель предприятия и, естественно, не приветствую новации в оплате “больничных”, когда на долю предприятия падает два дня оплаты пособия. А может, чего-то недопонимая, я сгущаю краски?


– Согласно Федеральному закону “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год” пособие за первые два дня временной нетрудоспособности, за исключением пособий, связанных с производственными травмами и профессиональными заболеваниями, действительно должно выплачиваться за счет работодателя. Однако работодатель понесет расходы только в том случае, если первые два календарных дня освобождения от работы были рабочими. Например, заболевание наступило в пятницу. Суббота и воскресенье у заболевшего являются выходными. Следовательно, ему полагается пособие за пятницу и далее с понедельника. В этом случае работодатель несет расходы только за один день (пятницу).


Подчеркну: изменения произошли только в вопросе финансирования пособий. В целом же в текущем году сохранен порядок исчисления “больничных”, действовавший в 2004 году. Поэтому внесенные в законодательство изменения не повлекут уменьшения размера пособия по временной нетрудоспособности, получаемого работником.


– Новый порядок финансирования таких пособий касается всех работодателей без исключения?


– Исключение составляют работодатели, в том числе и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы. Учитывая, что они уже имеют ограниченное финансирование на выплату пособий по временной нетрудоспособности за счет средств государственного социального страхования, обязанность по выплате пособий в полном размере за свой счет в течение первых двух дней нетрудоспособности на них не возлагается. Расходы на эти цели у таких работодателей должны приниматься за счет средств Фонда социального страхования за весь период, удостоверенный “больничным”, в размере, не превышающем минимальную оплату труда в расчете на месяц.


Естественно, на газетной странице мы смогли представить лишь часть вопросов и ответов, прозвучавших во время “прямой связи”. В марте разговор о льготах специалисты соцстраха обещали продолжить в тематическом вкладыше-приложении к газете и во время “прямой связи” по вопросам льготного лекарственного обеспечения.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще