В минувшие выходные в Казани в ДК имени Ленина прошла международная выставка кошек, организованная клубом кошек “Казанская легенда”. Для участия в ней съехались вместе со своими хозяевами коты и кошки различных пород из Москвы, Пензы, Ульяновска, Йошкар-Олы, Ижевска, Набережных Челнов – всего в выставке вместе с казанскими мурками приняли участие около сотни пушистиков.
Что ни говорите, а без кошек во все времена было, как без воды, – “ни туды и ни сюды”. Эти прелестные создания могут не только мышей ловить, но и хозяев ублажать. А порой и защищать. Вот, к примеру, кот Шерхан американской породы “мэйн-кун”, приехавший на выставку из Пензы, своей огромной мордой одновременно и восхищал, и пугал всех, кто останавливался возле его клетки. А задерживались, надо заметить, очень многие, причем надолго… Еще бы, ведь котяра, кстати, бесподобно красивой окраски: черного мрамора с белыми пятнами, в свои совсем юные годы – всего-то 2,5 годика – уже весит 12 килограммов! А к пяти годам коты этой породы, говорят, достигают 23 килограммов. Кстати, во время разговора с хозяйкой Шерхана мне вдруг показалось, что кот пытается меня загипнотизировать. Да-да, именно так: Шерхан, широко разинув пасть, уставился в мои глаза и замер. Я даже отпрянула назад. Но владелица кота заверила, что Шерхан необыкновенно добрый котик, несмотря на свой грозный взгляд.
Вообще, на выставке оказалось немало крупных котов и кошек. В связи с чем организаторы выставки даже провели конкурс под названием “Мистер Вес” и “Мисс Вес”. Мистером стал, конечно же, Шерхан.
Британский кот Оскар, большой европейский чемпион, весит 8 килограммов. В семье Кошевых, где кота считают аристократом, его очень любят. Он очень прилично ведет себя: мебель в доме не грызет, обои не рвет и вообще не доставляет хлопот. Лопает Оскар, в основном, говядину и сухой корм, к рыбе он равнодушен. Кстати, британские коты сами выбирают хозяина-лидера. У Оскара кумиром стал глава семейства Олег Кошев.
– Если честно признаться, для нас с женой Оскар как сын, третий по счету, – с улыбкой говорит Олег. – И хотя кот по характеру спокойный и ласковый, он терпеть не может, чтобы его держали на руках.
Так что детям, советуют специалисты, лучше приобретать пушистых представительниц породы “вислоухая шотландская”, которые считаются совсем ручными.
Сегодня в кошачьей моде – “сфинксы” и “мэйн-куны”. Но на выставке особенным успехом пользовались сибирские коты. На вид эти животные не очень ласковы, смотрят на всех подозрительно. В действительности же они очень добрые, уживчивые и преданы своим хозяевам. Кстати, у “сибиряков” особенная шерсть. Попавшая на шерстку вода моментально высыхает. А не так давно ученые провели исследования и выяснили, что “сибиряки” не вызывают у человека аллергию. Еще говорят, что сибирские кошки черепахового окраса приносят счастье. Неудивительно, что посетители выставки с особой симпатией поглядывали именно на такую черепаховую “сибирячку” по имени Богатка. Подобных кошек раньше дарили на свадьбу, считалось, что она приносит удачу и богатство.
Настоящую удачу себе и своей хозяйке Людмиле Севрюгиной из Йошкар-Олы принес персидский кот, который занял первое место и получил титул “Веst of the Best”. Между прочим, победитель родился в Казани, где его купили маленьким котенком у разводчицы кошек Розы Бахриевой. А вот среди беспородных домашних кошек победителем стал казанец по кличке Пух.
Все мяукающие финалисты получили в награду специальные корма, а их хозяева – приятные подарки в виде парфюмерии и посуды.
Елена ЛЫЖИНА.