1

Молодежи подарят дворец. А ей хочется квартиры

Отсутствие жилья, неудовлетворительные условия работы и неравные шансы на образование — такие проблемы согласно социологическим исследованиям республиканского Министерства по делам молодежи и спорту сегодня больше всего волнуют молодое поколение жителей Татарстана. Это стало одной из центральных тем разговора на состоявшейся во вторник итоговой коллегии министерства.


На общероссийском фоне Татарстан в области молодежной политики выглядит вполне достойно. В то время как во многих регионах молодые люди фактически остаются один на один со своими проблемами, у нас реализуется несколько крупных программ, среди которых — «Дети Татарстана» и программа государственной поддержки молодых семей в приобретении жилья. В республике действует множество молодежных организаций, ежегодно из бюджета выделяются немалые деньги на организацию летнего отдыха детей и подростков. Однако всего этого, как показывает практика, недостаточно. У нового поколения граждан республики по-прежнему остается множество нерешенных проблем. В частности, с работой.


— Как показывают исследования, сегодня молодых людей, довольных условиями своей работы, в республике в 2,5 раза меньше, чем было десять лет назад, — сказал на коллегии министр Марат Бариев. — Только десятая часть работающей молодежи удовлетворена уровнем зарплаты.


Но самая острая и насущная для молодежи проблема — это жилье. Упомянутая уже программа господдержки молодых семей в этой области была принята еще в 1997 году. За эти годы новые квартиры получили около 1600 молодых семей. Вроде бы не так уж и мало. Однако желающих участвовать в программе гораздо больше — около 20 тысяч семей.


— В 2004 году из запланированных в бюджете на данную программу 100 миллионов рублей выделено было лишь 25 миллионов, — сказал Марат Бариев. Он обратился к присутствовавшему на коллегии главе правительства Рустаму Минниханову с просьбой выделить на реализацию программы в 2005 году не 50, а 150 миллионов рублей. Премьер-министр в ответ напомнил, что уже принята и начинает работать программа социальной ипотеки. Но и прежняя программа, заметил Р.Минниханов, остается в силе, и правительство не отказывается от своих обязательств по ее реализации. Однако, поскольку в программе предусмотрено не только республиканское, но и федеральное бюджетное финансирование, Премьер-министр предложил Марату Бариеву взять на себя задачу по «выбиванию» федеральных средств, пообещав при этом выделить из дополнительных доходов республиканской казны ровно столько же денег, сколько удастся получить из Москвы.


Так что хоть и приняли в январе поправки в республиканский Закон «О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий», увеличивающие размер единовременной поддержки со 150 тысяч до 300 тысяч рублей, сколько молодых семей нынче получат деньги, пока непонятно. Зато на коллегии твердо пообещали, что в ближайшее время в Казани появится Дворец молодежи. А тем временем согласно все тем же исследованиям, результаты которых озвучил Марат Бариев, все больше молодых людей в республике критически оценивают деятельность властей и проводимую в стране политику в целом. И дело тут, думается, не только в том, что среди молодежи недостаточно ведется воспитательно-патриотическая работа, о чем тоже много говорили на коллегии. Просто молодежи сегодня нужны не столько дворцы, сколько новые квартиры и достойная, хорошо оплачиваемая работа.


На коллегии также обсудили задачи, стоящие перед республикой в области физкультуры и спорта. Читайте об этом в ближайшем номере в материале нашего корреспондента Александра Медведева.


В работе коллегии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре и спорту Ильдар Гильмутдинов, руководитель аппарата Кабинета Министров РТ Ильдар Фаттахов и другие.