В Малайзии приняли закон, который обязал всех чиновников учиться культуре поведения, чтобы терпеливо и грамотно работать с населением. В свете проводимых в России реформ и нашим клеркам, многие из которых не отличаются приличными манерами и хорошими знаниями, не помешало бы пройти подобный курс.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин на прошедшей вчера итоговой министерской коллегии рассказал такой случай. Недавно он попросил свою супругу пройтись по соответствующим структурам – заплатить по счетам за газ, электричество и жилье, а заодно и выяснить происхождение платежной “цифири”. В подробностях о том, как разговаривали местные “спецы” с бедной женщиной, министр не поведал. Но все поняли: очень плохо. “В наше время отправить жену на такое дело – это все равно, что проводить на фронт”, – оценил такую ситуацию Президент РТ Минтимер Шаймиев. И вообще, подчеркнул он, пора избавляться от кошмара, который творится в ЖКХ.
Разговор на коллегии, посвященной итогам работы республиканских жилищно-коммунального и строительного комплексов за минувший год и задачам на нынешний, был продолжительным и неформальным. О значимости проводимых в этих сферах преобразований говорит и тот факт, что в мероприятии приняли участие Президент, Премьер-министр Рустам Минниханов, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, руководители практически всех министерств, депутаты республиканского парламента, главы городов и районов.
Марат Хуснуллин доложил, что объем реализации жилищно-коммунальных услуг вырос по сравнению с 2003 годом на 24 процента (с учетом снижения потребления населением воды и исключения из отрасли объемов строительно-монтажных работ на объектах ЖКХ) и достиг 15,6 млрд. рублей. Впервые за многие годы ЖКХ вышло на прибыльность – получило сальдированную прибыль в размере 11,2 млн. рублей. Уменьшилась кредиторская задолженность, а разрыв между кредиторской и дебиторской сократился более чем в два раза. По словам министра, всего этого удалось добиться благодаря увеличению собираемости платежей за ЖК-услуги, которая составила 98 процентов. Такой показатель характерен для развитых стран. А в среднем по России собирается 92 процента.
Чтобы после перехода на стопроцентную оплату услуг смягчить удар по кошельку населения, предусмотрено на жилищно-коммунальные субсидии гражданам свыше 1,3 млрд. рублей, из них один миллиард – из республиканского бюджета. Тем не менее Минтимер Шаймиев во главу угла поставил задачу по удешевлению стоимости поставляемых услуг, особенно тепла и воды, которые для некоторых регионов Татарстана становятся “золотыми”. Для этого необходимо внедрять новые технологии, выполнять программу ресурсоэнергосбережения. На оптимизацию стоимости тепла нужно около одного миллиарда рублей. И глава республики сказал, что в течение двух лет правительство должно будет найти эти деньги.
По признанию Марата Хуснуллина, приведение тарифов к экономически обоснованным показателям вызвало немало нареканий со стороны населения. Но вместе с тем послужило мощным стимулом для частных предприятий, которые стали более охотно брать на обслуживание жилищный фонд. И к концу прошлого года 61,6 процента жилья оказалось в “эксплуатирующих” руках частников.
Однако процесс передачи многоквартирных домов в управление собственникам по-прежнему идет медленно. Сегодня количество товариществ собственников жилья вкупе с жилищно-строительными кооперативами составляет 749. В их ведении 4,14 млн. квадратных метров, или 9,8 процента площади всего многоквартирного фонда республики. Основные причины этого – неподготовленность к нововведениям “низов” и неважная разъяснительная работа “верхов”. А также недофинансирование капитального ремонта жилищного фонда, который люди опасаются брать под свое крыло из-за боязни “не потянуть” его обслуживание.
Что касается самочувствия строительного комплекса, Президент оценил масштабность строительства в республике. В прошедшем году введено 1,75 млн. квадратных метров жилья – даже больше, чем в годы, когда возводились Набережные Челны. Если на одного россиянина приходится в среднем 0,2 нового “квадрата” в год, то на татарстанца – 0,46. Завершена республиканская программа ликвидации ветхого жилья, в соответствии с которой за 9 лет сдано свыше 51 тыс. квартир.
Однако качество строительства, особенно объектов, возводимых долевым способом, оставляет желать лучшего. По словам Минтимера Шаймиева, недобросовестных застройщиков следует немедленно лишать лицензий. Как сообщил министр, в минувшем году было приостановлено действие лицензий у 133 строительных предприятий (но не аннулировано ни одной, хотя в 2003 году таких было три).
Немало нареканий вызвали низкий уровень архитектурных решений многих зданий и сооружений, вялотекущая работа по созданию генеральных планов городов и райцентров, отсутствие четких параметров качества строительных объектов, критериев элитности и социальности жилья…
Марат Хуснуллин сообщил, что в недрах министерства созрел проект программы по развитию строительного комплекса республики до 2010 года. А Президент предложил подумать над созданием некой структуры, которая бы вобрала в себя талантливых архитекторов, способных сделать нашу среду обитания по-настоящему эстетичной.