17 мая 2022

Легко ли быть папой?

Опубликовано: 25.02.2005 0:00

information_items_1347366990

День защитников Отечества, который наша страна отметила два дня назад, в России традиционно считается праздником всех мужчин вообще, независимо от их отношения к воинской службе. И сегодняшний выпуск «Погоды в доме» посвящен вам, дорогие мужчины. Вашим проблемам (а они, как показывает практика, есть даже у самых сильных и уверенных в себе), вашим увлечениям, вашим слабостям… И сегодняшний «мужской разговор» мы хотим открыть классической темой — «Отцы и дети».


До двадцати восьми лет Андрей прожил холостяком. Такая жизнь его вполне устраивала — заботишься только о себе, свободное время проводишь так, как тебе хочется, в основном на разного рода дружеских вечеринках. На одной из них он познакомился с Ириной. Она официально была замужем, но с мужем давно не жила и считала себя вполне свободной женщиной.


Их роман был бурным и несколько неожиданным для обоих. Андрей, решив, что пора бы уже подумать и о семье, предложил Ире жить вместе. И очень обрадовался, когда через некоторое время выяснилось, что у них будет ребенок. Он даже не подозревал тогда, сколько проблем появится в его жизни вместе с этим знаменательным событием.


Мир женщин

С первой проблемой он столкнулся, когда пошел в загс регистрировать новорожденную Катюшку. Поскольку прежний брак Ирины не был официально расторгнут, Андрея категорически отказались записывать отцом девочки. Потому как если мать в любом случае — та женщина, которая этого ребенка родила, то отцом по закону признается ее официальный супруг. В итоге малышка почти полгода жила без свидетельства о рождении. Наконец развод был оформлен, и наш герой смог вписать ребенка в свой паспорт. Но это были цветочки. Ягодки поспели, когда Катеньке исполнилось полтора года. В один не очень прекрасный день Ирина исчезла из дома. Просто собрала свои вещи и ушла неизвестно куда. В другой ситуации Андрей бы забеспокоился, объявил жену в розыск. Но к тому времени он уже знал, что точно так же она поступила с предыдущим мужем — просто исчезла без всяких объяснений. Кое-какие «розыскные мероприятия» он все же провел, и через общих знакомых узнал, что Ира жива-здорова, живет где-то в другом городе. Дальше он ничего выяснять не стал…


Так Андрей стал отцом-одиночкой. И понял, что наш мир — это мир женщин, где, несмотря на законодательную декларацию равных прав матери и отца, с последними не очень-то принято считаться. Чтобы облегчить бытовую сторону жизни, он съехался с матерью и семьей старшей сестры, которые взяли на себя большую часть заботы о ребенке — кормить, гулять, стирать, зашивать кофточки и колготки… Однако выяснилось, что прописать малышку на новом месте без согласия ее матери он не может. Найти Ирину он, в принципе, мог, но естественное чувство уязвленного мужского самолюбия не позволяло ему о чем-либо просить эту женщину. Если бы он объявил жену в официальный розыск, через полгода ее могли бы признать пропавшей без вести, и тогда девочку прописали бы без каких-либо дополнительных бумажек. Но представьте, что значит для сильного, молодого, интересного мужчины официально признать, что его жена сбежала в неизвестном направлении… Так и получается, что пятилетняя Катюшка до сих пор ни по какому адресу не числится, и только стараниями бабушки, измором взявшей местную поликлинику, ребенку выдали медицинский полис, без которого врач у нас, как известно, не принимает.


— А вот представь, что у женщины муж сбежал, а ей нужно прописать у себя ребенка. Кто у нее в этом случае потребует согласия отца? У нас все на стороне женщины — и законы, и соцслужбы! — с горечью говорит Андрей.


Счастье в личной жизни?

Впрочем, приходится одинокому папе сталкиваться и с более прозаичными проблемами. Например, представьте себе, что отец с маленькой дочкой пришли в цирк или в театр. И ребенок захотел в туалет. Столь обыденная, в общем, ситуация, особенно в зимнее время, когда на девочке — куча штанишек, становится серьезной проблемой. В мужской туалет ребенка не поведешь, в женский — ну, сами понимаете… Приходится просить посторонних людей помочь. Хорошо, женщины у нас сердобольные, откликаются, помогают.


— Конечно, с мальчиком было бы во многом легче, — говорит Андрей. — Зато девочка дисциплинирует.


Ему приходится допоздна работать, и вечером, когда он приходит домой, дочка уже спит. Зато утром отвести ребенка в садик для него — святое. Это, говорит, так классно — вести дочку за руку по пустым утренним улицам и слушать рассказы о том, что ей приснилось. Оставить девочку бабушке с тетей (кстати, мамой Катюша зовет именно сестру Андрея), а самому попытаться создать новую семью — о таком он даже не думает. Счастье в личной жизни для него — это в первую очередь счастье его ребенка, поэтому в женщинах, признается Андрей, он ищет прежде всего мать. Но горький жизненный урок не прошел даром. Женщинам он не очень-то доверяет. Особенно если они слишком, на его взгляд, ласковы с дочкой. И хотя отсутствие нормальной семьи, по его собственному признанию, не лучшим образом сказывается на характере, жениться снова он не торопится.


Папины дети

Одиноких мужчин с детьми в Казани, как выяснилось, не так уж мало. В городском Центре социальной помощи семье и детям «Гаилэ» на учете 98 таких пап. Но это только те, кто обращался сюда за той или иной помощью. Сколько таких, как Андрей, не спешащих обнародовать свой статус, — сегодня никто не скажет. Не ведется аналогичная статистика и по республике — в Министерстве соцзащиты нам пояснили, что оно занимается только неполными семьями, которым полагаются те или иные социальные льготы и пособия, но по категориям их не делят.


— Если у мужчины один ребенок, — говорит психолог центра «Гаилэ» Татьяна Гринберг, — то он довольно часто вступает в повторный брак, если же детей несколько, он, как правило, боится, что с таким «приданым» никому не будет нужен, и просто ставит на личной жизни крест.


К тому же если одинокая женщина с детьми все равно так или иначе пытается устроить свою судьбу, то у мужчин, как выясняется, силен комплекс вины: они считают, что предают своих малышей, решая личные проблемы.


Вообще, как правило, отцы, в одиночестве воспитывающие детей, очень ответственно относятся к своей роли. И как ни странно, но практика Татьяны Гринберг показывает: дети из таких семей гораздо менее закомплексованы, нежели те, кто растет с одной мамой:


— Когда женщина одна воспитывает ребенка, она часто пытается взять на себя не свойственные ей мужские функции. В итоге она и отцом не становится, и материнскую идентификацию утрачивает. «Папиным» детям, может, где-то не хватает эмоционального сопереживания, но они очень активны и общительны. Это хорошо заметно на праздниках, которые мы устраиваем у себя в центре. Выходит девочка — платьице мятое, бантики перекручены… Ну, думаю, папина дочка! Зато она и стихи расскажет, и песни споет, и не по одному разу. Вообще, такие дети лучше адаптируются в жизни. И я перед папами, которые взяли на себя такую ответственность — воспитывать в одиночку детей, — просто преклоняюсь!


Отцовская любовь

Историй о том, как нерадивые отцы бросают своих детей, множество. Но иногда бывает так, что отцовские чувства помогают человеку кардинально перевернуть свою жизнь, буквально спасают его.


Виктор примерным поведением никогда не отличался. Пил, дебоширил и в итоге за какую-то мелкую кражу попал за решетку. Родительских прав его лишили. Пока он сидел, жена погибла — попала под машину. Осталось трое детей — мальчики девяти и двух лет и четырехлетняя дочка. Старшего внука забрали к себе пожилые родители Виктора, младших отправили в детский дом. Вернувшись домой, мужчина понял, что единственный смысл жизни для него теперь — вернуть своих детей. Сколько сил положил он на это — отдельная история, достойная стать сценарием для сериала.


— Инспектор в органах опеки мне прямо говорила: я трупом лягу, а детей тебе не отдам. Лучше мы их за границу отправим на усыновление, — вспоминает Виктор. Но он продолжал бороться. И чтобы доказать всем, и в том числе себе, что достоин звания отца, первым делом бросил пить.


— Мне отец сказал: хочешь умереть под забором и детей своих не увидеть — тогда пей. И все, с тех пор как отрезало!


Виктор прошел через несколько судов, и ему удалось отвоевать своих малышей. Поначалу, вспоминает, было очень трудно — вставал в пять утра и до одиннадцати ночи готовил, стирал, убирался, летом целыми днями пропадал в огороде, чтобы запастись на зиму своими продуктами. Потом дети стали помогать. Долгое время жили только на пенсии — самого Виктора (бурное прошлое не прошло даром — сейчас 48-летний мужчина на инвалидности) и детские по потере кормильца. Сейчас старшему уже 17, он учится в училище, подрабатывает и постоянно предлагает отцу деньги. Но Виктор их не берет — говорит, что им хватает. Девочку, которой уже 13, конечно, хочется одеть получше, так что выкраивают из скромных сбережений средства, чтобы купить ей на вьетнамском рынке симпатичные модные брючки или блузку. И на то, чтобы отметить детям день рождения — с тортом, сделанным из коржей со сгущенкой, с фруктами из своего сада, с вареньями и компотами, — им тоже хватает. В центре «Гаилэ», где его семья находится на патронаже, о Викторе отзываются с большим уважением. Специалисты центра считают, что этому человеку, прожившему столь сложную жизнь, удалось создать настоящую дружную семью. Сам же он говорит о том, что большинство его бывших собутыльников сегодня лежат на кладбище. Так что если бы не дети — неизвестно еще, что бы с ним стало. Выходит, отцовские чувства спасли человеку жизнь.


Кстати, по статистике отдела ЗАГС Кабинета Министров РТ, в последнее время увеличилось число случаев признания отцовства. Мужчины, не состоящие в официальном браке с матерью ребенка, все чаще приходят в загс, чтобы записать свое имя в графе «отец». Что-то меняется в мужском сознании. Конечно, папой быть нелегко. Но, оказывается, нашим мужчинам это так нужно…

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 37-38 (25373)


Добавить комментарий

16.05.2022

Моя семья – моё богатство

Государственный академический театр имени Галиаскара Камала в Казани стал площадкой республиканского фестиваля родословной «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез», инициатором которого выступает Госкомитет РТ по архивному делу.

1820
16.05.2022

ИБРАГИМОВ Ренат Исламович

14 мая 2022 года на 75-м году скоропостижно ушёл из жизни народный артист РСФСР и народный артист ТАССР Ренат Исламович Ибрагимов.

1720
16.05.2022

Погиб в бою, а не пропал без вести

В Татарстане стартовал уникальный проект «Память сильнее времени»

Проект поддержан грантом Президента России, и в случае успеха опыт по идентификации пропавших на фронтах без вести будет распространён на другие регионы страны, в которых осуществляется активная поисковая деятельность.

2100
16.05.2022

Болгар ждёт гостей на праздник

Традиционный фестиваль «Изге Болгар жыены» («Собрание в священном Болгаре»), посвящённый 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, пройдёт в предстоящую субботу в Спасском районе.

2010
16.05.2022

Сохраняя чистоту лесов Татарстана

Республиканская природоохранная акция «Чистые леса Татарстана» прошла в субботу на территории Матюшинского участкового лесничества под Казанью.

1730

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров