Год назад в Заинске появился первый в нашей республике хоспис.
Служба эта в новинку не только для республики, но и для всей страны, хотя на Западе первый хоспис для тяжелобольных был открыт еще в 1967 году. Что скрывать, долгое время люди, чье время было сочтено, зачастую оставались предоставленными самим себе. Их последние дни становились тяжелым испытанием для близких, не знающих, как облегчить страдания больного, и мучением для них самих.
Терминальные больные – именно под таким словосочетанием и скрывается эта категория безнадежно больных и умирающих людей – не остались вне зоны внимания Заинского управления социальной защиты населения. Хосписную службу было решено создать при отделе социально-медицинского обслуживания на дому. Первыми пациентами стали онкологические больные, страдающие третьей и четвертой стадиями рака.
– Не буду скрывать, нам пришлось провести немалую разъяснительную работу, прежде всего с нашими же сотрудниками, – рассказывает директор Центра социальной защиты населения Лидия Илларионова. – Сильны оказались суеверия, связанные с такой страшной болезнью, как рак. Но в конце концов коллектив хосписа удалось укомплектовать людьми, которые искренне прониклись чужой болью и страданием. Каждый из них не только сумел наладить доверительные отношения с пациентами, но и уже продемонстрировал умение эффективно преодолевать стрессовые ситуации. А в первую очередь я хотела бы сказать о том, насколько близко принял к сердцу эту проблему глава Заинской администрации Ринат Шаехович Фардиев. Он контролировал процесс комплектации службы, и сейчас наши заботы не остаются вне его внимания. Это очень важно. Ведь дело-то новое в республике.
Как отметила начальник управления социальной защиты администрации района Людмила Краснова, создание новой службы решило несколько серьезных проблем. Удалось снять социальную изолированность пациентов, облегчить больным физические страдания и оказать и самим больным, и членам их семей услуги, необходимые для оптимизации их жизнедеятельности.
Сегодня в хосписе работают восемь человек. Это заведующая отделением, специалист по социальной работе, несколько медицинских сестер и соцработник. Если основными направлениями работы медсестер являются контроль за физическим состоянием пациентов и принятие мер по обезболиванию, помощь в проведении медико-санитарной экспертизы, содействие в обеспечении лекарствами, то социальный работник хосписа помогает создать комфортную психологическую обстановку в семье, помогает в решении бытовых проблем – от покупки необходимых товаров и продуктов до оформления документов.
Совсем не зря заинцы дали название хоспису – “Жан жылысы” (“Душевное тепло”). Ведь, взяв на себя решение многих вопросов, сотрудники службы предоставили близким возможность больше времени проводить рядом с больным, общаться с ним.
Проблемами тяжелобольных озаботилась и общественность города. Собственно, идея создания добровольческой организации витала в воздухе. В управлении соцзащиты был разработан проект “Вместе против рака”, который был представлен для участия в республиканском конкурсе “Общественная инициатива-2004” и получил заслуженное одобрение жюри. В рамках этого проекта предполагается оказывать помощь онкологическим больным не только в терминальной стадии заболевания, но и в начале болезни, когда у заболевшего есть реальный шанс выздороветь.
Сейчас члены клуба “Пульс” заняты реальными делами, направленными в помощь хосписной службе.
Надо сказать, что проблемы тяжелых онкологических больных не остались без внимания людей, искренне им сочувствующих. Ведь кроме лекарств, которые выделяются по льготному списку, этим больным нужны немалые средства для поддержания своего физического состояния. И тут руку помощи многим из них протянул депутат Госсовета РТ Ильшат Фардиев. Генеральный директор “Татэнерго”, приезжая в Заинск по депутатским делам, всегда находит возможность поддержать эту категорию больных и словом, и делом. Список тех, кому он лично помог материально, мог бы занять много места. Но важно не перечисление фамилий, а то, что и в такое нелегкое время находятся люди, не только принимающие близко к сердцу серьезнейшую проблему хосписных больных, но и помогающие реальными делами.