Сегодня назвать телефонный номер вызова скорой медицинской помощи – 03, а то и вызвать бригаду врачей не затруднится даже ребенок. И для каждого пациента врачебный “десант” – как команда волшебников, которые могут мгновенно сотворить чудо исцеления. Увы, соответствовать этим требованиям медикам удается не всегда…
По словам главного специалиста Министерства здравоохранения и социального развития РФ по скорой медицинской помощи, директора НИИ скорой медицинской помощи им. И.И. Дженелидзе Сергея Богненко, за последние десятилетия проблем в этой области медицины накопилось предостаточно. Некоторые характерны для здравоохранения в целом, другие касаются отдельных регионов. Но общий диагноз российской “скорой” уже вынесен, и лечение назначено.
Запущен пилотный проект ее реформирования и модернизации, участие в реализации которого принимают Ростовская область, Санкт-Петербург, Чувашия и Татарстан. Причем, по мнению Сергея Богненко, который выступил на состоявшейся на днях коллегии Министерства здравоохранения РТ по вопросу “Оказание населению Республики Татарстан скорой медицинской помощи”, наша республика здесь – явный лидер. Не случайно, что совещание специальной комиссии по скорой медпомощи экспертного совета Минздравсоцразвития РФ решено провести на базе современного комплекса БСМП Набережных Челнов, который произвел на специалистов очень неплохое впечатление.
Дорого, но необходимо
В прошлом году только на создание девяти татарстанских травмоцентров первого, второго и третьего уровней вдоль федеральной трассы М7 “Волга” в рамках программы профилактики дорожного травматизма было потрачено более 250 миллионов рублей, на реконструкцию Бугульминской и Бавлинской ЦРБ в рамках той же программы, по участку трассы М5 “Урал” – около 70 миллионов.
Как подчеркнул министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов, участие в пилотном проекте чрезвычайно важно для нашей республики.
– Когда-то больницы были рассчитаны на пациентов с плановой патологией, мало кто думал о тех, кто нуждается в экстренной медицинской помощи, – сказал он. – Сегодня спасение людей именно в таких ситуациях выходит на первый план, ведь, по данным статистики, каждый третий россиянин ежегодно обращается в “03”, а в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно погибают и получают травмы десятки тысяч человек.
Когда минута стоит жизни
Практика показывает: для того чтобы медицинская помощь была максимально эффективной, ее оказание необходимо начинать с момента доставки больного в лечебное учреждение. И мелочей тут не бывает. Важно все, начиная от крытого пандуса перед дверями приемного отделения, по которому “скорая” в любую погоду быстро доставит пациента к врачам и его не придется заносить в отделение на носилках, до новейшего оборудования, позволяющего в кратчайшие сроки установить точный диагноз.
По замыслу реформаторов, приемное отделение больницы должно стать приемно-диагностическим, чтобы не терять драгоценные минуты на транспортировку пострадавшего с этажа на этаж – допустим, от компьютерного томографа к аппарату УЗИ. Отделения реанимации должны быть обязательно расположены только на первом этаже, диагностические подразделения, операционные и хирургические отделения – обязательно в одном корпусе с приемным отделением.
Пока, к слову сказать, лишь восемь республиканских больниц из сорока восьми соответствуют этим требованиям, необходимые лифты установлены и работают в восемнадцати.
Приемное отделение должно быть одно, а в условиях ЦРБ совмещено с приемным отделением “скорой”. Проводить все необходимые реанимационные и диагностические процедуры предполагается уже в приемном отделении, чтобы в палату, на этаж, пациент отправлялся уже практически полностью обследованным.
В прошлом году была завершена масштабная реконструкция приемно-диагностического отделения РКБ, нынче создано аналогичное отделение в БСМП Челнов. В десяти центральных районных больницах Татарстана есть противошоковые и диагностические палаты, которые находятся в трех-пяти метрах от пандуса. Эти принципы заложены в программе модернизации здравоохранения РТ на 2011-2012 годы, которая недавно представлена на согласование в Минздравсоцразвития России.
Часто в экстренной ситуации жизнь человека зависит не только от профессионализма врача, но и от того, насколько быстро он сработает. Для этого наготове должно быть все необходимое. Например, по свидетельству республиканских медиков, проходивших стажировку в отделении реанимации одной из клиник Кельна (Германия), в коридорах на видном месте расположены специальные укладки – скомплектованные и подготовленные наборы инструментов для оказания экстренной помощи. Получается, что врач может практически мгновенно приступить к реанимационным мероприятиям в любом месте клиники или за ее пределами. Понятно, что укладки – это плюс к круглосуточно готовым к работе реанимационным и операционным палатам.
Опыт был признан полезным, и в рамках республиканской целевой программы безопасности дорожного движения сто реанимационных укладок были переданы в лечебные учреждения в этом году.
Диспетчерская служба – особая статья. Понятно, что не каждый дозвонившийся по “03” предельно вежлив и готов ответить на заковыристые вопросы, но ведь задача диспетчера – не воспитывать взволнованного абонента, а получить от него максимум информации. Так, ежедневно на пульт “03” в Татарстане поступает более трех тысяч вызовов, около 97 процентов из них обслуживаются своевременно. Интересно, что в городах “скорую” вызывают почти в два раза чаще, чем на селе, особенно в ноябре и феврале, когда традиционно регистрируются сезонные вспышки респираторных инфекций. Получается, что чуть ли не половина вызовов – амбулаторные обращения, и врачи “скорой” зачастую выполняют функции участковых эскулапов. Причины разные – то в регистратуре постоянно занят телефон, то просто не хочется сидеть в очереди к врачу. А тут – дешево и сердито: набрал “03”, и вот тебе врач – быстро и с доставкой на дом. Выводы грустные: и люди наши невоспитанны, и амбулаторная сеть явно недорабатывает.
Почему бы не поучиться организации диспетчерской “скорой” за рубежом, где есть хороший опыт разделения вызовов? Например, в турецкой Анкаре на пульт экстренной медицинской помощи ежедневно поступает более двадцати тысяч вызовов, и только в полутора тысячах случаев выезжает бригада медиков. Грамотная сортировка обращений экономит время медиков, обеспечивая тем самым качественной медицинской помощью действительно в ней нуждающихся…
Как подчеркнул Сергей Богненко, нигде в мире “скорая” не выезжает на “аппендицит под вопросом”. У нас же по приказу еще Минздрава России, который никто не отменял, приезжают пять (!) человек – врач, два фельдшера, санитар и водитель. Врач пропальпирует живот больного, чтобы убедиться в локализации боли, после чего повезет пациента на обследование, анализы и операцию в стационар. Абсурд? Фельдшерской бригады в таком случае, как говорится, за глаза – по своим возможностям для лечения больного врач и фельдшер тут абсолютно равны.
А вот для эффективного лечения, например, пациента с острым инфарктом миокарда “скорая” и стационар должны работать по единому алгоритму, основанному на единых принципах диагностики и лечения. И это понимание должно начинаться уже со звонка на “03”.
По данным зарубежных специалистов, оптимальный прогноз стентирования при аортокоронарном синдроме – около полутора-двух часов после приступа. Эффективная работа “скорой” позволила в этом году, например, медсанчасти “Татнефти” Альметьевска провести для жителей
прикрепленных районов юго-востока республики экстренную коронарографию 93 больным с острым инфарктом миокарда.
Так что диспетчер – совсем не последняя спица в “скорой колеснице”…
Довезти вовремя
Общая протяженность дорог в республике составляет более тридцати двух тысяч километров, средний радиус обслуживания станций – сорок восемь километров. Наибольший радиус имеют Арский район – 105, Альметьевский – 95, Нижнекамский – 112, Спасский – 98 километров. Сейчас в республике 478 единиц санитарного автотранспорта, это приблизительно восемьдесят процентов от необходимого количества. За последние три года в учреждения республики поставлено 382 санитарных автомобиля, в том числе 27 реанимобилей класса “С”. Еще 88 авто со специальными наборами для врачей общей практики скоро поступят в первичную сеть. Обеспеченность бригад лекарственными и реанимационными средствами нынче достигла ста процентов. В тринадцати муниципальных образованиях Татарстана, в том числе в Казани и Набережных Челнах, применяется единая интегрированная сеть спутникового слежения ГЛО-
НАСС. В первую очередь к ней подключили районы, участвующие в программе по профилактике ДТП, – это дает возможность направлять к месту аварии бригаду врачей, которая в данный момент находится ближе остальных. Уже сейчас налицо существенное сокращение времени доезда “скорой” до пострадавшего – в среднем 14,2 минуты при существовавших ранее нормативах в двадцать минут.
Еще одной из перспективных информационных технологий следует считать внедрение системы “Телеальтон”, позволяющей передавать по телефону электрокардиограмму больного на диспетчерский пункт для консультации со старшим врачом оперативного отделения. В Казани такая система работает с 2008 года. В прошлом году подобные консультации были проведены более чем в двух тысячах случаев, 139 кардиограмм стали поводом для вызова специализированных бригад.
В начале ноября этого года система “Телеальтон” будет установлена на станциях скорой медпомощи в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Зеленодольске, Чистополе, Арске, Буинске и в медсанчасти “Татнефти”.
Врач должен учиться всю жизнь. И все же только модернизировав помещения и до отказа набив их современнейшим оборудованием, проблему не решить, не менее важно организовать работу персонала в этих подразделениях.
Непрерывное образование для медика – насущная необходимость, поэтому специалисты республиканской “скорой” в плановом порядке проходят обучение в лучших клиниках Германии, Израиля, Турции и, конечно, Санкт-Петербурга и Москвы. Польза от такого обучения налицо, причем не только в плане повышения личного профессионального уровня каждого из медиков.
Сегодня служба “скорой” в Татарстане включает в себя десять станций по десять подстанций в каждой плюс тридцать четыре отделения, в которых работают 302 бригады – 76 врачебных (34 – специализированные) и 226 фельдшерских. По словам первого заместителя министра здравоохранения Аделя Вафина, укомплектованность врачами составляет около 94 процентов, средним медперсоналом – почти сто. Однако менее половины врачей, работающих на “скорой”, имеют категорию, хотя согласно новым квалификационным требованиям эти специалисты обязаны знать основы реанимации при внезапной остановке сердца, острой дыхательной недостаточности, коматозных состояниях, особенности интенсивной терапии у детей и новорожденных и т. д. На деле же…
Все – по стандарту?
По мнению специалистов, повышение качества медицинской помощи невозможно без стандартизации, когда у каждого сотрудника здравоохранения должен быть четкий алгоритм оказания медицинской помощи. Минздавом РТ подготовлены такие стандарты оказания скорой медицинской помощи при основных экстренных и неотложных состояниях.
– Мы провели проверку качества оказания специалистами помощи пострадавшим с травмами и отравлениями, – говорит Адель Вафин. – Было проанализировано 142 случая. Те или иные нарушения алгоритма оказания помощи были отмечены как минимум в каждом восьмом. Считаю, что для оказания реанимационной помощи при жизненно угрожающих состояниях работу врачей и фельдшеров необходимо довести до автоматизма, а для этого необходимы стандарты лечения.
По словам главного специалиста Минздравсоцразвития РФ по скорой медицинской помощи Сергея Богненко, в совершенствовании всей системы оказания медицинской помощи в Татарстане проходит очень важный момент – усовершенствование догоспитального и госпитального этапов “скорой”.
– Налицо стратегическое мышление, предшествующее всем этапам реализации проекта, – утверждает он. – Пока я не вижу ошибок в реализации проекта в Татарстане. Совершенно очевидно, что республика является одним из лидеров страны по внедрению систем информатизации, в том числе и в здравоохранении.