14 августа 2022

Если где-то наш турист попал в беду,

Опубликовано: 18.02.2005 0:00

Представительство Министерства иностранных дел РФ в Казани — один из самых молодых федеральных органов в республике. Работа его, что называется, в тени, и обывателю не видна. Поэтому чем оно занимается и какие вопросы решает — само по себе интересно. Мы встретились с руководителем этого органа Хайдаром Галиевым.Галиев Хайдар Мухаметбакиевич - представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в Казани


— Хайдар Мухаметбакиевич, какие вопросы решает представительство Министерства иностранных дел страны в Казани? Так ли необходим этот орган Татарстану?


— Сразу отмечу, что инициатива создания представительства МИДа России в Казани принадлежит Президенту Татарстана. Это было вызвано, прежде всего, расширением международных связей республики. В связи с этим возникла необходимость на месте решать вопросы, за которыми ранее надо было обращаться в Москву. Это очень тормозило развитие отношений Татарстана с другими странами. Так вот, по инициативе М.Шаймиева в 2001 году было издано распоряжение Правительства Российской Федерации об учреждении представительства МИДа России в Казани.


Круг вопросов, которыми оно занимается, достаточно широк. Это обеспечение взаимодействия МИДа России с органами государственной власти республики, оказание содействия в осуществлении международных и внешнеэкономических задач, контроль за соблюдением норм международного права в Татарстане, регулярное информирование органов власти республики по основным вопросам внешней политики России и так далее. У нас на консульском обслуживании — более ста учреждений Татарстана, в том числе аппараты Президента, Кабинета Министров и Госсовета. Обеспечиваем сотрудников этих учреждений загранпаспортами, оказываем содействие в получении иностранных виз. По их заявкам направляем в соответствующие консульские загранучреждения визовые поручения по въезду иностранцев на территорию России.


Кроме того, на нашем консульском обслуживании находится почти сто предприятий. Взять, к примеру, КамАЗ или Казанский вертолетный завод. У них очень много иностранных партнеров, так как эти предприятия поставляют продукцию в разные страны. Естественно, что их зарубежные коллеги часто приезжают в Татарстан, и, наоборот, наши бизнесмены отправляются за рубеж. Мы помогаем в оформлении всех необходимых документов. Это консульское обслуживание заметно облегчает процесс получения виз. Но заключить с нами договор предприятие может только по рекомендации органов государственной власти, так что мы с улицы никого не принимаем.


Вообще же круг нашего визового обслуживания очень широк. В Татарстан приезжают масса артистов по линии Министерства культуры, иностранцы, приглашенные министерствами образования и науки, торговли и внешнеэкономического сотрудничества, и так далее. То есть все их международные контакты поддерживаются, в том числе и нашим представительством.


— А широк ли круг сотрудничества Татарстана с зарубежными странами?


— Только в прошлом году по заявкам органов государственной власти нами направлено более тысячи двухсот визовых поручений. К нам приезжали из Японии, Китая, Вьетнама, Непала, Индии, Афганистана, Ирана, арабских и африканских стран, практически из всех стран Европы плюс из США, Канады и Латинской Америки. Так что можно сказать, что Татарстан сотрудничает со всем миром.


— Вы сказали, что обеспечиваете взаимодействие Министерства иностранных дел с республиканскими органами власти. В чем оно заключается?


— К примеру, подписываются соглашения между Татарстаном и иностранными государствами. Через наше представительство проекты этих соглашений отправляются на юридическую экспертизу в МИД России.


Или выезжает делегация любого министерства за рубеж. Надо об этом уведомить российское министерство.


Другой пример. В Татарстане только что прошел чемпионат мира по хоккею с мячом. В Казань приехало около трехсот иностранных гостей — хоккеистов, тренеров и так далее. Именно мы помогли им во въезде на территорию России. Нами были направлены соответствующие визовые поручения во многие страны, в частности в Канаду, США.


Оказываем и информационную поддержку — готовим подробные справки по тем организациям, представители которых приезжают в Татарстан.


— В связи с предстоящим тысячелетием Казани ожидается наплыв к нам иностранных туристов…


— В рамках мероприятий, посвященных юбилею столицы, будут проведены международные мероприятия — саммит СНГ и другие. Естественно, что в их организации мы примем непосредственное участие. Что же касается туристов… Туристические фирмы по рекомендации органов госвласти мы тоже обслуживаем. Если фирмы соответствуют требованиям, им присваиваются так называемые референс-номера. Это позволяет фирмам обращаться за визами напрямую в российские заграничные консульские учреждения. Около десятка казанских турфирм имеют лицензии на подобную деятельность.


— А участвуете ли вы непосредственно в жизни обычных граждан?


— Конечно, с улицы к нам люди не приходят. Но если за рубежом с ними случился какой-то казус, то решение проблемы ложится в том числе и на наши плечи. К примеру, был случай, когда жительница Татарстана умерла в Польше. Мы занимались оформлением всех необходимых документов, связанных с кремацией тела и возвращением урны с прахом на родину. Или, к примеру, случилась у кого-то потеря или кража документов за границей. В этом случае нам из российского посольства в стране, на территории которой находится пострадавший, присылают его данные. Мы их проверяем. И если все сходится, способствуем гражданину в возвращении из-за границы.


Был такой случай. Я уже говорил, что КамАЗ поставляет свои большегрузы в разные страны, в том числе в Казахстан и Среднюю Азию. Их перегоняют наши водители. Во время одного перегона где-то на территории Средней Азии на них напали, отобрали документы и, по сути, увели в рабство. Дальнобойщикам удалось бежать, они обратились в посольство России. Оттуда вышли на нас. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что совместными усилиями, в том числе и МВД Татарстана, эта история закончилась благополучно.


— То есть для жителей Татарстана, если они попали в неприятную ситуацию в иностранном государстве, вы становитесь своеобразной «службой спасения»?


— Это, конечно, громко сказано, но мы действительно стоим на защите интересов наших граждан, в данном случае — татарстанцев.


— Коснулась ли вашей службы известная трагедия, связанная с цунами?


— Из туристов — жителей Татарстана тогда никто не пострадал. Но, чтобы в этом убедиться, с телефонного аппарата в комнате, где мы с вами беседуем, я «доставал» такие закоулки Таиланда, о существовании которых даже и не подозревал. Некоторые наши граждане значились в списках пропавших без вести. Чтобы восстановить полную ясность в отношении их судьбы, потребовалось много времени.


— Хайдар Мухаметбакиевич, а что для вас значит быть дипломатом?


— Спасибо за вопрос.


Во-первых, это хорошо выполнять обязанности, которые вменены мне в соответствии с положением о представительстве. Во-вторых, это желание беззаветно служить Отечеству. В-третьих, быть дипломатом — значит хорошо знать языки и страноведение. Нельзя же любить, к примеру, арабские страны, не изучая их культуру, традиции, историю, язык, не уважая обычаи. Ведь даже неосторожный жест рукой, который по российским понятиям нормален, может оттолкнуть от тебя иностранца, если ты не знаешь, что он означает. Последствия могут быть серьезными — сорванный контракт или еще что-то. Так что дипломатия — это очень тонкая и интересная профессия, которой учишься на протяжении всей жизни.


Справка «РТ»


Галиев Хайдар Мухаметбакиевич назначен представителем Министерства иностранных дел Российской Федерации в Казани 2 сентября 2002 года. Родился в 1950 году. В 1976 году окончил Военный институт иностранных языков. Владеет арабским и английским языками. С 1969 по 1996 год служил в рядах Вооруженных Сил в качестве офицера-военного переводчика. Работал в Египте, Ираке, Йемене, Кувейте и Алжире. С 1996 по 2002 год работал заведующим сектором стран Азии и Африки Департамента внешних связей Аппарата Президента РТ. Имеет дипломатический ранг советника второго класса.

image_printРаспечатать

Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: № 34 (25370)


Добавить комментарий

14.08.2022

Профессия, влияющая на каждого из нас

В августе 1956 года работники строительного комплекса Советского Союза впервые встретили День строителя.

2020
12.08.2022

Границы с соседями уточняются

В Единый государственный реестр недвижимости внесены уточнённые сведения о прохождении границы между Татарстаном и Оренбургской областью.

15430
12.08.2022

Автоледи продемонстрировали мастерство

Лучшие автолюбительницы республики, ставшие победителями и призёрами зональных этапов, состязались 11 августа в финале традиционного республиканского конкурса водительского мастерства «Автоледи-2022».

5690
12.08.2022

В память о талантливом режиссёре

Мемориальную доску народному артисту России, режиссёру Станиславу Говорухину установят в Казани. Кабинет Министров Татарстана в целях увековечения памяти кинорежиссёра постановил принять соответствующее предложение Минкультуры.

5180
12.08.2022

…На зарядку, на зарядку становись!

Здоровый образ жизни вошёл в моду, его выбирает всё больше людей, причём молодых. Так ли это? Об этом мы спросили наших читателей.

4610

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru