14 августа 2022

Добро пожаловать, красавицы, в Юлсубино,

Опубликовано: 18.02.2005 0:00

Ветры перемен проникли в музей Ленина в пестречинском селе Ленино-Кокушкино — место былого паломничества тысяч гостей из разных концов нашей страны и из-за рубежа. Как сообщает газета «Вперед», недавно кардинально изменился статус этого очага культуры, в последнее десятилетие пережившего упадок и забвение. Отныне это государственный историко-культурный музей-заповедник «Ленино-Кокушкино» и его назначение состоит не только в сохранении, как раньше, памяти о революционной деятельности Ленина и семейства Ульяновых, но и в расширении экспозиционного фонда дома-усадьбы А.Бланка.


Напомним, что Александр Дмитриевич Бланк — дед вождя мирового пролетариата по материнской линии, врач по профессии. В свое время он, бывая в родовом имении, бесплатно лечил всех желающих от хворей и недомоганий. Неудивительно, что задолго до советской эпохи Кокушкино уже было своеобразной Меккой для посетителей — крестьян со всей округи, частенько наведывавшихся на медицинский прием к доброму барину.


Восстановление интерьера кабинета Бланка и других помещений, с ним связанных, — не единственное новшество в музее-заповеднике. На его территории также начата полная пересадка деревьев на аллеях. Высаженные более полувека назад вдоль тропинок тополя и березы превратились в уродливые сухостои. Часть их уже заменили молодыми деревцами благородных пород. Скоро здесь будет живописная лиственная роща.


Кроме того, администрация намерена организовать охрану музея. Ранее он неоднократно подвергался нападениям вандалов и воров, которые однажды похитили часть ценной музейной посуды. Однако главной утратой стал бюст Ленина, украшавший центральный постамент усадьбы и украденный неизвестными полтора года назад. Поиск бюста результатов так и не дал…


О покушении на святое поведал и азнакаевский «Маяк». В редакцию обратилась читательница, которая сообщила, что в новогодние каникулы у памятника павшим в годы Великой Отечественной войны потух Вечный огонь. В случившемся женщина усмотрела вину газовиков, которые, перекрыв «голубое топливо», решили якобы сэкономить в нелегкое время тотального повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.


Однако выяснилось, что эти подозрения не имеют под собой оснований. На самом деле к злоключению с Вечным огнем причастны местные бомжи. Оказывается, наплевав на подвиги и память земляков, они уже давно использовали огонь в качестве… обычного костра и газовой плиты! Очевидцы утверждают, что под покровом ночи опустившиеся на социальное дно бродяги грели в горловине Вечного огня свою нехитрую пищу и тут же устраивали застолья. А в новогодние праздники они, видимо уже нетрезвые, просто надругались над символом Победы, затолкав возложенные кем-то накануне к памятнику цветы в трубу, из которой подается газ.


Неизвестно, сколько бы продолжалась здесь неконтролируемая утечка газа, если бы не случайная прохожая…


На видном месте, на первой полосе, апастовская «Звезда» тоже выразила благодарность читательнице — скромной работнице одной из местных оптовых баз по имени Галия. В последний день минувшего года эта женщина нашла на улице возле здания центральной районной больницы кем-то оброненные совершенно новенькие на вид золотые сережки. Сразу после затянувшихся январских каникул она пришла в редакцию, чтобы сообщить о находке и оставить свои координаты для связи с владелицей драгоценности. Галия заявила, что брать деньги в виде вознаграждения не собирается и вернет сережки совершенно безвозмездно.


Каплю бы снисходительности заложить в наше налоговое законодательство! «Арский вестник» информирует о резком росте в районе количества пожилых людей, которые в последнее время вынуждены отказываться в пользу государства от личных приусадебных участков. Причина одна — малоимущие не в состоянии вносить налог за пользование землей по существующим ныне ставкам.


Так, пожилой житель Арска Р.Валиуллин пожаловался журналистам, что за свои 25 соток, которые расположены к тому же на приличном расстоянии от райцентра (а значит, чтобы к участку добраться, необходимо тратиться еще и на транспорт), ему нужно ежегодно отдавать в налоговую службу сумму, которая по размеру больше его месячной пенсии. А ведь в летний сезон он со своей старухой использует под будущий урожай от силы соток пять-шесть. Ничем материально не могут им помочь и родственники, которые живут за пределами республики.


Беда-то как раз в том, пишут в редакцию ветераны из села Венета, что, дабы отказаться от земли, необходимо обить пороги кабинетов многочисленных ведомств — районного земельного кадастра, отдела земельных и имущественных отношений, подразделения регистрационной палаты, служб, которые проводят межевание или аэрофотосъемку земельных участков. И везде — бесконечные очереди. Плюс различные пошлины или сборы, другие незапланированные расходы со стороны посетителей. Горе ветерану, если он живет не в райцентре, ведь на прием к чиновнику нужно чаще всего добираться за несколько десятков километров, поднимаясь ни свет ни заря. Учтем и то, что одним визитом в важный кабинет, как правило, дело не ограничивается.


Вот и получается — сплошная нервотрепка, совершенно непосильная для пожилых. Многие из них, столкнувшись с подобной проблемой, просто бросают землю на произвол судьбы и годами не платят за нее налоги.


Разговоры о бедности населения принимают неожиданный оборот на страницах спасской «Новой жизни». Судя по деньгам, пишет газета, которые только одному Сбербанку доверяют жители Спасского района, сетования на наше убогое существование кажутся надуманными. В январе сумма вкладов, хранящихся на счетах клиентов местных отделений банка, превысила уровень годовой давности на 8 миллионов рублей. Информация для особо любопытных: самый крупный вклад, принадлежащий жителю района, равняется 330 тысячам рублей.


Денежный интерес лежит и в основе примечательного факта, который приводит верхнеуслонская «Волжская новь». При плане в 90 литров крови доноры района сдали в прошлом году всего 78. Это как никогда мало, особенно учитывая увеличивающиеся потребности лечебных учреждений в донорской крови и плазме. И это при том, что Дни донора в последнее время стали проводиться все чаще и платить за кровь стали несколько больше.


В текущем году тенденция приняла еще большие масштабы — сдавать кровь не желает никто, кроме родственников тяжелобольных пациентов. А ведь такая ситуация напрямую связана с тем, считают журналисты, что кадровые доноры оказались одной из немногих категорий льготников, которые (в том числе и те, кто имеет соответствующие почетные звания) недавно полностью лишились льгот.


Движимые заботой о здоровье и будущем нации рыбнослободские «Сельские горизонты» адресовали читательницам, особенно девушкам, смелый призыв. Журналисты рассказали о большом селе холостяков — Юлсубине. Оказывается, здесь проживает больше, чем где-либо в районе, неженатых мужчин — аж 42. В их числе восемь человек в возрасте от двадцати до тридцати лет и 24 — от тридцати до сорока. В преддверии демографического кризиса задача перед слабой половиной человечества стоит вполне определенная — не дать мужикам пропасть в самом расцвете сил.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 34 (25370)


Добавить комментарий

14.08.2022

Профессия, влияющая на каждого из нас

В августе 1956 года работники строительного комплекса Советского Союза впервые встретили День строителя.

2120
12.08.2022

Границы с соседями уточняются

В Единый государственный реестр недвижимости внесены уточнённые сведения о прохождении границы между Татарстаном и Оренбургской областью.

15520
12.08.2022

Автоледи продемонстрировали мастерство

Лучшие автолюбительницы республики, ставшие победителями и призёрами зональных этапов, состязались 11 августа в финале традиционного республиканского конкурса водительского мастерства «Автоледи-2022».

5790
12.08.2022

В память о талантливом режиссёре

Мемориальную доску народному артисту России, режиссёру Станиславу Говорухину установят в Казани. Кабинет Министров Татарстана в целях увековечения памяти кинорежиссёра постановил принять соответствующее предложение Минкультуры.

5280
12.08.2022

…На зарядку, на зарядку становись!

Здоровый образ жизни вошёл в моду, его выбирает всё больше людей, причём молодых. Так ли это? Об этом мы спросили наших читателей.

4700

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru