14 августа 2022

И уважать себя заставить

Опубликовано: 18.02.2005 0:00

Жизнь убеждает нас в непреложности старой истины: только неравнодушный и увлеченный человек может сделать самый рутинный труд интересным не только для себя, но и для окружающих. Вот ведь и будни музейных работников фейерверком карнавальных страстей и красот не назовешь. На первый взгляд, скучным делом занимаются. Может, где-то и так, но только не в Менделеевске.


Директор Менделеевского краеведческого музея Виктор Соловьев — Лишь научив любить историю своей малой родины, можно научить и беречь ее,- говорит директор Менделеевского краеведческого музея Виктор Соловьев. — Взять историю нашего древнего бондюжского края. Ведь эта земля хранит в себе знания о таких исторических фактах, что их хватит не на один том изданий. А музейное дело имеет возможность заставить человека уважать себя. Рассказ об основателях Кокшанского и Бондюжского химического заводов Ушковых, о великом ученом Менделееве, работавшем тут, о директоре химического завода Карпове, поэте Пастернаке, который провел здесь часть своей жизни, о замечательной певице Вафире Гиззатуллиной и многих других менделеевцах дает возможность ощутить собственную причастность к великим делам и свершениям.


И потому мы пришли к такому виду популяризации исторических знаний, как ежегодные краеведческие чтения. Темами наших чтений становились и знаменитые земляки, и памятники Менделеевского района, и войны ХХ века, и этнографические истории. К участию в чтениях привлекаем ученых, краеведов Набережных Челнов, Елабуги, Казани. А их материалы публикуются в нашем «Менделеевском музейном вестнике».


Идею его создания Виктор Соловьев вынашивал давно. Хотелось сделать его не только местом публикации материалов краеведческих чтений по вопросам истории края, но и музееведения, охраны и использования памятников истории и культуры, туризма и экологии. Статус журнала изначально был определен как ведомственное научно-практическое издание, рассказывающее обо всех направлениях деятельности краеведческого музея. И одним из самых важных среди них остается тема создания историко-архитектурного и природного музея-усадьбы Ушковых, в котором располагается сегодня музей. Проблема эта крайне актуальная. И ценность ее определяется не только рамками города химиков, но и всей республики.


В первую очередь здание- памятник редкого архитектурного стиля, в котором удалось собрать уникальнейшие предметы быта прошлых веков и доподлинные вещи, принадлежавшие Ушковым, Менделееву и другим знаменитостям. Беда в том, что музей находится в зоне стабильного затопления. Паводки ежегодно наносят урон историческому памятнику. К сожалению, пока все еще не решается вопрос сооружения плотины, которая уберегла бы эту часть города от разрушения. И это лишь одна зарубка из ежедневных забот и дел коллектива музея.


— Наши менделеевские коллеги сумели выйти за рамки самодеятельности и преодолеть ограниченность возможностей в организации музейных мероприятий, — отмечает директор Национального музея РТ Г.Муханов. — Только тогда человек и культура могут успешно и свободно развиваться, когда не забывается и осваивается наследие предшественников, замечательных людей своего времени, опыт которых не теряет ценности, как показывает практика, и для наших дней. Работа коллектива менделеевского музея, который отмечает в эти дни негромкий юбилей — очередную дату своего рождения, убеждает нас в том, что именно в музеях и есть место творчеству и новаторским идеям.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ГАДЕЛЬШИНА Гамира
Выпуск: № 34 (25370)


Добавить комментарий

14.08.2022

Профессия, влияющая на каждого из нас

В августе 1956 года работники строительного комплекса Советского Союза впервые встретили День строителя.

2040
12.08.2022

Границы с соседями уточняются

В Единый государственный реестр недвижимости внесены уточнённые сведения о прохождении границы между Татарстаном и Оренбургской областью.

15440
12.08.2022

Автоледи продемонстрировали мастерство

Лучшие автолюбительницы республики, ставшие победителями и призёрами зональных этапов, состязались 11 августа в финале традиционного республиканского конкурса водительского мастерства «Автоледи-2022».

5710
12.08.2022

В память о талантливом режиссёре

Мемориальную доску народному артисту России, режиссёру Станиславу Говорухину установят в Казани. Кабинет Министров Татарстана в целях увековечения памяти кинорежиссёра постановил принять соответствующее предложение Минкультуры.

5200
12.08.2022

…На зарядку, на зарядку становись!

Здоровый образ жизни вошёл в моду, его выбирает всё больше людей, причём молодых. Так ли это? Об этом мы спросили наших читателей.

4630

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru