Болгар и Свияжск: возрождение следует…

Впервые увидела Свияжск в октябре 2009 года. Первый снежок пал на пожухлую траву, а холодный злой ветер под тяжелыми низкими тучами насквозь пронизывал одежду и, казалось, саму душу. Думалось более всего о тех, кто сгинул здесь, чьих могил и следа на родной земле не осталось…

Автор статьи: Вера АРЯМНОВА

Впервые увидела Свияжск в октябре 2009 года. Первый снежок пал на пожухлую траву, а холодный злой ветер под тяжелыми низкими тучами насквозь пронизывал одежду и, казалось, саму душу. Думалось более всего о тех, кто сгинул здесь, чьих могил и следа на родной земле не осталось… Дикая, печальная красота Свияжска, крайняя запущенность, уместная на краю цивилизации, а не в 30 километрах от третьей столицы России, – поразили… Однажды посетив этот остров, уже не забудешь его, а приобщившись к его истории – не вычеркнешь из сердца.

А вскоре приснился Обетный Крест на берегу реки Щука. Такие встречаются на Соловецких островах, да и на материковых берегах тоже. Крестовище у приснившегося Свияжского было обернуто рубероидом и утверждено в камнях, а в крестовину врезана металлическая табличка. С одной стороны ее выгравировано: “Спаси, сохрани, вразуми”, с другой – “Непогребенным – сгоревшим, потонувшим, безвестно пропавшим в окаянные военные и лагерные годы – кров, тепло, память сострадалицы нашей Пресвятой Богородицы Девы”.

И вот через год по долгу службы вместе с коллегами-журналистами в Казанском Кремле внимательно следим за ходом заседания попечительского совета республиканского фонда “Возрождение”. Под председательством Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева согласовывается представленный заместителем Премьер-министра – министром культуры Зилей Валеевой комплексный проект “Культурное наследие – остров-град Свияжск и древний город Болгар”, ставящий цель реставрировать, музеефицировать местные объекты и ввести таким образом в сознание сограждан духовное и культурное значение уникальных и святых для мусульман и православных историко-архитектурных памятников.

“А сон-то – в руку!”

Так подумалось… И еще думалось уже по ходу согласования проекта, который собирались представить на утверждение Кабинету Министров: “За всеми этими делами стоит напряженная внутренняя работа лучших представителей нашего поколения. Распахнуты зрение и слух, включена богатая память, трудятся совесть и мудрость… Неужели дожили до времен, когда это заработает, воплотится в жизнь и туристы – из окрестных городов и весей, да и зарубежные тоже – будут приезжать сюда и удивляться, восхищаться, учиться на уроках нашей жестокой истории?”

Соображаем: только на ближайшие три года “цена вопроса” – около четырех миллиардов рублей. 3,2 миллиарда – из федерального и республиканского бюджетов в равных долях, плюс добровольные благотворительные пожертвования, коих на сегодняшний день уже более 250 миллионов рублей. Вот вам и выход если не из всемирного финансово-экономического, то из духовного кризиса в отдельно взятой республике!

Еще в фойе исполнительный директор фонда Татьяна Ларионова поблагодарила за информационную поддержку SMS-акции в пользу возрождения Болгара и Свияжска: с 1 октября, когда она была объявлена, уже к утру 5 октября было получено 800 звонков не только от татарстанцев, но и от жителей других городов России. Надо полагать, дальше дело пойдет еще лучше, и на короткий номер 5075 позвонит, хотя бы однажды, каждый, чтобы таким образом отправить свои 30 рублей на нужды возрождения памятников. Такие дела, без сомнения, обязаны быть всенародными, потому как осознание своей истории, покаяние только тогда и действенны как противостояние утрате национальной памяти и культуры, когда всенародны.

Чтобы умом Россия поняла

В настоящем положении и состоянии острова-града Свияжска и древнего Болгара видится общее: оба памятника включены в “список ожидания” культурного и природного наследия ЮНЕСКО. То и другое – национальное достояние: культурное, архитектурное, историческое. На их пространствах происходили события, связанные с переломными моментами в истории народов, взаимно переплетенных кровно и смертно, а еще точнее – бессмертно. Связанных не только военными действиями… Летописец сохранил под 1024 годом известие о том, что в том году в Суздале свирепствовал голод и что булгары снабдили русских большим количеством хлеба…

История Болгара более древняя, она и великая, и трагичная – говорит о падении и утрате

могущественного и культурного государства. О ней мы еще поговорим в очередных газетных публикациях. Сегодня же – чуть подробнее об истории Свияжска.

Если взять хронологию, то она наводит отнюдь не на горделивые мысли об Отечестве. Начиная с мая 1551 года – даты закладки города-крепости Иваном Грозным. Уникальной, беспрецедентной… Построенный под Мышковом город был разобран на бревна и после пути по воде в 900 верст вновь за 24 дня собран вблизи Казани. Но подвиг этот был совершен в военных целях… Другое дело, что при всей неприязни к имперским замашкам, присущей, думается, множеству россиян, не нам сегодня судить о прошлом Отечества. Но вот знать и уважать историю надо обязательно.

В том числе и о событиях ХХ века на реликтовом острове-останце, начиная с истребления духовенства и децимации (расстрела каждого десятого), открытия Троцким со товарищи памятника Иуде, вскрытия мощей и закрытия монастырей, превращения Успенского монастыря в филиал ГУЛАГа, где в безвестность канули пять тысяч нигде не захороненных политзаключенных… Как представить себе судьбы их жен, матерей, братьев и сестер, но более всего – детей?

Продолжу скорбный синодик: закрытие краеведческого музея с утратой экспонатов, разрушение 12 храмов и вообще деградация города, население которого к началу ХIХ века было более трех тысяч человек, а к нынешнему времени – 200 человек… Все эти события взывают о том, чтобы Россия поняла наконец умом, как жила она в двадцатом столетии и как собирается жить далее! Если уж будущее строить, и строить добротно, то начинать надо с клеточки творения, с узелков дружбы-поруки между нациями… С восстановления и музеефицирования архитектурных ансамблей, реставрации, например, чудом сохранившихся уникальных настенных росписей XVI века в Успенском Богородицком мужском монастыре, которые являются раритетом в ряду русского церковного искусства. Бесподобных фресок – ими-то и можно гордиться, как и несомненным талантом наших предков…

Поспешать медленно

Минтимер Шарипович Шаймиев в начале заседания попечительского совета сказал:

– Мы решили действовать по принципу “поспешай медленно”. Но темп взяли хороший, места для самокритики нет. Если бы ждали федеральных денег, то еще бы даже не начали. Средства из федерального бюджета должны быть перечислены в ближайшее время. Все, что сейчас делается, – это деньги наших товаропроизводителей и граждан.

Зиля Валеева пояснила, что сегодня у подавляющего числа объектов (всего их 66) готовы проекты и подготовительные работы проведены на 40-100 процентов. В этом году в Болгаре археологами было исследовано 0,4 гектара из 388 гектаров всей территории городища.

Для сравнения: за все годы исследований Болгара было изучено два гектара. В Свияжске археологи исследовали один гектар, что в тридцать раз превышает территорию ранних исследований.

Зиля Валеева сообщила, что комплексный план возрождения памятников включает в себя четыре подпрограммы: изучение и популяризацию исторического и культурного наследия, обеспечение его сохранности, укрепление материально-технической части образовательных и культурных учреждений, развитие жилищной, туристическо-паломнической, транспортной и инженерной инфраструктуры, благоустройство территорий.

Кстати, на посещаемость туристами археологические раскопки и строительные работы не повлияли, а если повлияли, то хорошо: в прошлом году в Свияжске туристов было 2851, в этом – 8255. В Болгаре соответственно 21 674 и 49 528 человек. Причем это без судоходного маршрута, который нынче закрыт. То есть интерес к этим объектам только возрос.

Значительная часть заседания была посвящена археологическим открытиям на территории Болгара и Свияжска, об этом докладывал археолог Айрат Ситдиков. По его словам, недалеко от Соборной мечети обнаружены развалины ханского дворца, который располагался вблизи центрального базара, а рядом находились монетный двор, баня, дом алхимика… Были найдены четыре клада – более 600 монет (из них 200 – золотоордынского времени). Нашли даже фальшивую, слегка посеребренную медную монету в кладе из 79 серебряных монет, шахматные фигуры, медную посуду.

На раскопках работают молодежь, специалисты двадцати различных организаций, ведущих научных центров из четырех регионов России. Применяются неразрушающие методы обнаружения – аэрокосмического зондирования и геофизики. Одним словом, это время на территории Болгара и Свияжска – время археологических раскопок, подготовки к строительным и ремонтным работам, а в дальнейшем предстоит длительная и сложная работа по реставрации и консервации объектов.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще