17 мая 2022

Медаль за тетрадку подписей

Опубликовано: 08.02.2005 0:00

На прошлой неделе шестнадцатилетняя школьница из Татарстана Гульназ Самигуллина получила медаль «За содействие Федеральной службе наркоконтроля России». Участвуя во всероссийской акции «Я против того, чтобы мои друзья употребляли наркотики», ученица 28-й казанской гимназии собрала под этим обращением более 2700 подписей.Гульмаз Самигуллина: "Я против наркотиков!"


Принять участие в антинаркотической акции ученикам 10 «б» класса предложила классный руководитель Венера Зарипова. Тогда же, на классном собрании, было решено, что Гульназ Самигуллина будет одной из «рулевых» этого проекта, а сбор подписей лучше поручить кому-то из мальчиков — все-таки им проще подходить на улице к незнакомым людям. Но Гульназ, обычно тихая и скромная, решительно настояла на том, что собирать подписи она будет лично. И это, считает классный руководитель, не случайно:


— Сегодняшние подростки в основном заняты собственными проблемами, — говорит Венера Зарипова. — А в Гульназ чувствуется стремление изменить мир к лучшему.


Девочка поставила себе цель — заполнить подписями толстую 96-листовую тетрадь. С этой тетрадкой она обошла всю родную школу, друзей и знакомых, а затем они с подружками решили поехать на улицу Баумана, чтобы собирать подписи у прохожих. Вначале, признается Гульназ, ее смелости хватало только на то, чтобы обращаться к своим сверстникам, но потом, расхрабрившись, стала вступать в разговор и с людьми постарше. Приходилось иногда и спорить с теми, кто считает, что от «травки» и «легких» наркотиков нет большого вреда.


— У меня есть знакомые, которые начинали с «травки», а сегодня у них уже серьезные проблемы, — говорит Гульназ.


По ее собственному признанию, девочка далека от мысли, что волонтерская работа по сбору подписей сможет оказать какое-то серьезное влияние на людей, которые уже употребляют наркотики. Но ведь есть и другие, которых еще можно заставить задуматься. Тем более что Гульназ не одинока в своем благородном стремлении: в акции приняли участие более пятисот молодых татарстанцев в возрасте от 10 до 23 лет. Все вместе они набрали около ста тысяч подписей. И почти три тысячи из них — на счету Самигуллиной. Как отметил, вручая девочке почетную медаль, начальник Управления Федеральной службы наркоконтроля России по Татарстану Шамиль Давлетгильдеев, этот результат — один из лучших не только по республике, но и по стране. Кстати, в Татарстане до Гульназ медалью «За содействие Федеральной службе наркоконтроля России» награждали только одного человека — заместителя Премьер-министра республики Зилю Валееву. А среди российских школьников юная жительница Казани — первая, кто удостоен подобной награды.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 25-26 (25361)


Добавить комментарий

16.05.2022

Моя семья – моё богатство

Государственный академический театр имени Галиаскара Камала в Казани стал площадкой республиканского фестиваля родословной «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез», инициатором которого выступает Госкомитет РТ по архивному делу.

1400
16.05.2022

ИБРАГИМОВ Ренат Исламович

14 мая 2022 года на 75-м году скоропостижно ушёл из жизни народный артист РСФСР и народный артист ТАССР Ренат Исламович Ибрагимов.

1340
16.05.2022

Погиб в бою, а не пропал без вести

В Татарстане стартовал уникальный проект «Память сильнее времени»

Проект поддержан грантом Президента России, и в случае успеха опыт по идентификации пропавших на фронтах без вести будет распространён на другие регионы страны, в которых осуществляется активная поисковая деятельность.

1690
16.05.2022

Болгар ждёт гостей на праздник

Традиционный фестиваль «Изге Болгар жыены» («Собрание в священном Болгаре»), посвящённый 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, пройдёт в предстоящую субботу в Спасском районе.

1700
16.05.2022

Сохраняя чистоту лесов Татарстана

Республиканская природоохранная акция «Чистые леса Татарстана» прошла в субботу на территории Матюшинского участкового лесничества под Казанью.

1420

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров