Когда сбежим из алкогольного плена?

Новогодние праздники с рождественскими каникулами заставили еще раз вспомнить об извечной проблеме многих россиян – алкоголизме.

Автор статьи: Валерий ЯКОВЛЕВ

Новогодние праздники с рождественскими каникулами заставили еще раз вспомнить об извечной проблеме многих россиян – алкоголизме. Так, только в республиканский наркологический диспансер с этим диагнозом с 1 по 10 января было госпитализировано 157 граждан. Из них больше половины находились в состоянии алкогольного психоза. Ни одно из 275 койко-мест в диспансере не пустовало.


Прерывание запоя, или деинтоксикацию, практикуют и другие казанские больницы, при которых есть кабинеты нарколога. Граждане под белы руки приводят туда родственников – пленников Бахуса, которые не могут самостоятельно оторваться “от стакана”.


Один из современных модных поэтов, страдавший алкоголизмом, но поборовший тяжелый недуг, сравнил выпитый стакан водки с объятием с самим сатаной. Образно, но точно… Знакомая картина: принял человек на грудь, и потянуло его на разные “подвиги”. Казанские телезрители наверняка запомнили кадры из криминальной хроники: пьяный водитель “окушки” врезался в дорогостоящую иномарку. На вопрос, сколько пил, гражданин ответил без лукавства: “Много, все праздники”. Может быть, и хотел соврать, да просто не смог физически… Между тем календарь уже отсчитывал последний день рождественских каникул. Выходит, “квасил” водитель уже вторую неделю кряду – заход приличный даже для “профессиональных” алкоголиков. А может, это и был “профессионал” на грани психоза? Разве здравомыслящий человек сел бы за руль в таком состоянии?


Ну, данная авария – это, можно сказать, пустяк. Ничего же не взорвалось, в тартарары не провалилось. Все остались живы. Продаст бедолага свою “окушку”, чтобы оплатить ремонт дорогостоящего авто. Так и поделом ему.


Но вот другие факты. 1 января, в первый новогодний день, в районах республики шесть человек сгорели заживо во время пожаров, причиной которых стала пьянка. В последующие дни в огне погибли еще восемь человек. Все по той же причине.


Правоохранительные органы обычно не ведут специальной статистики преступлений, побудительной причиной которых стало употребление алкоголя. В частных же беседах блюстители порядка отмечают такую особенность прошедших праздников: общее количество преступлений даже снизилось, но увеличился удельный вес правонарушений, совершенных “под мухой”, – бытовых ссор, пьяных драк.


– Хорошо еще, что не прыгали в этот Новый год с балкона, – заметил знакомый участковый инспектор. – Доводилось мне видеть таких “артистов”. Напился один гражданин так, что перепутал балкон с входной дверью и шагнул вниз…


Каждый раз после долгих праздников вместе с врачами, милиционерами, специалистами МЧС в глубокое уныние впадают экономисты. Непростая задачка – подсчитать ущерб от пьяных дел. Пожары, аварии и прочие безобразия – это лишь видимая часть айсберга. Еще есть урон, который не виден глазу, но вреден не менее. По некоторым данным, в России насчитывается до 2,5 миллиона официально зарегистрированных хронических алкоголиков. Из них 45-50 тысяч проживают в Татарстане. Это, в общем-то, сравнительно немного. Но имеются и другие данные, согласно которым страна в целом выпивает на душу населения огромное количество спиртного. В этом деле мы впереди планеты всей! И два с половиной миллиона алкоголиков не смогли бы обеспечить такое первенство при всем желании. Интеллигент Иван Иванович, раз в месяц достающий из шкафа графинчик с сорокаградусной, чтобы выпить рюмку за ужином, большой погоды в этой статистике тоже не делает. По мнению медиков, удерживать сомнительное первенство нам помогает многомиллионная армия так называемых латентных, то есть скрытых, алкоголиков. В официальных документах они не фигурируют, но выпивают регулярно и много. До поры до времени эти люди умудряются держаться на плаву. Большинство из них вовлечены в экономическую жизнь страны. Выпивают же они после работы, в выходные дни. И уж, конечно, “развязываются” в праздники. А теперь представьте психоэмоциональное и физическое состояние человека после нескольких дней обильных возлияний. Даже если он держится на ногах, его работоспособность оставляет желать лучшего. Между тем низкая деловая активность очень отражается на экономике государства. В масштабах страны ущерб от посталкогольного синдрома получается колоссальным.


Рождественские каникулы – для населения большой подарок. Но для людей, выпивающих умеренно. Это прекрасная возможность отдохнуть и с новыми силами взяться за работу! Умели бы все пить в меру…


От одного средства к другому

О проблемах алкоголизма люди обычно начинают задумываться, насмотревшись на пьяных или столкнувшись с их выходками. Тот же среднестатистический Иван Иванович размышляет за ужином: “Почему я пропускаю в месяц от силы три рюмки водки, а сосед Васька Петров “трескает” ее каждый день и все норовит при этом дать мне по физиономии?”


Раз есть проблема, обществу надо как-то ее решать. Одно время только и было разговоров, что лучшее средство от пьянства – это кодирование. Потом в народе заговорили о разных методиках, тренинговых школах. В последние годы обыватели все чаще стали произносить словосочетание “анонимные алкоголики” (сокращенно АА).


Согласно распространенной версии первая группа АА была создана в 1935 году в американском штате Огайо. Основали ее два безнадежных алкоголика – брокер Билл Уилсон и доктор Роберт Смит. Сегодня в 150 странах существуют сто тысяч групп АА. В них состоят около двух миллионов человек. Впрочем, сами анонимные алкоголики заявляют, что на планете их не меньше трех миллионов.


С падением “железного занавеса” последователи этого сообщества появились в Москве. С тех пор в России образовалось уже почти триста групп АА. В начале девяностых годов прошлого века анонимные алкоголики появились и в Казани.


Как Фоат и Ахмет бросили пить и научили этому других

Началось все со слесаря-сантехника одного из предприятий Казани Фоата. Это был типичный образец человека, “измученного нарзаном”. По его воспоминаниям, допивался он до того, что спал на улице с бродячими собаками. И не находил в том ничего предосудительного. Но время от времени в сердце нашего героя все же стучалась совесть. Тогда он силился “завязать”. Да только оторваться “от стакана” не получалось.


Фоат стал посещать группу, занимавшуюся в ДК строителей по методу Геннадия Шичко. Как-то ему удалось не пить семь месяцев! Затем Фоат не выдержал, сорвался. Когда протрезвел, в голову пришла мысль найти такое средство, которое помогло бы “завязать” окончательно.


В 1990 году в стране царил жуткий дефицит на все, в том числе и на сигареты. Народ стал курить самокрутки. Как-то и Фоат заворачивал такую штучку. Насыпая табачок на газетку, он наткнулся на объявление… о съезде анонимных алкоголиков в Москве. Ситуация была схожа с той, когда смертельно больной человек хватается за соломинку. Фоат решил во что бы то ни стало попасть на съезд. С большим трудом он занял у знакомых на дорогу 25 рублей и рванул в Первопрестольную. В Москве анонимные алкоголики заседали в конференц-зале гостиницы “Россия”. Увидев их, казанский гость был потрясен. От граждан алкоголиков пахло дорогим дезодорантом, одеколоном, а одеты они были в приличные костюмы. Однако общались между собой собравшиеся на равных. Простой слесарь беседовал с академиком, рассказывал о своей болезни, и никого его социальное положение не волновало.


Российские последователи Билла Уилсона и Роберта Смита снабдили Фоата книгой “Анонимные алкоголики”. В ней собраны подробнейшие рекомендации, истории людей, преодолевших страшный недуг. Но читать книжку Фоат не стал. Его больше интересовала практика, а не теория. Он сблизился с одним из приятелей по имени Ахмет, который высказывал намерения жить трезвой жизнью. Супруга Ахмета была женщиной с высшим образованием и хорошо разбиралась в разных умных книгах. Приятели решили дать ей книгу на “экспертизу”.


– Похоже, это то, что вам нужно, – сказала дама, прочитав ее. – Лечитесь, господа алкоголики.


Своей супруге, много раз вытаскивавшей его из запоев, Ахмет доверял безоговорочно. Так мужики поверили в возможности анонимных алкоголиков и начали вербовать сторонников из числа своих знакомых. Но только на этом Фоат не успокаивался. Он направлялся в ДК строителей и “мутил воду” среди членов советского общества трезвости. Расклеивал по городу объявления, в которых обращался к собирающимся кодироваться пациентам наркологических диспансеров. Энтузиаст так увлекся делом, что забыл… про спиртное.


Один из многих

Свою первую рюмку Ильдар Каратаев выпил еще в школьные годы. Со временем это вошло в привычку и привело к драме. В 1984 году, будучи в нетрезвом состоянии, молодой человек совершил преступление и оказался в местах не столь отдаленных.


Судьба все же дала Ильдару шанс исправить положение. Выйдя на свободу, он устроился в малое предприятие и буквально “взлетел” по карьерной лестнице: начав с рядового сотрудника, дорос до директора. Появились деньги, связи. Казалось, живи, работай, радуйся… Но пристрастие к спиртному быстро все испортило. Во время деловых встреч, после подписания выгодных контрактов Ильдар стал все чаще “закладывать за воротник”. В конце концов спивающегося директора элементарно выгнали с работы. По пьяному делу он вновь не поладил с законом и еще раз попал за решетку. Освободившись, бывший директор предприятия благополучно пропил…собственную квартиру. В конце девяностых годов это уже был человек, употребляющий денатурат, обитавший на вокзалах и у случайных собутыльников.


Иногда Ильдар словно просыпался и начинал понимать, что пропадает. Несколько раз он обращался в республиканский наркологический диспансер, где его добросовестно лечили. Но едва пациент возвращался в привычную среду на улицу, начинал пить. Как-то после очередного запоя врачи поговорили с ним по душам и посоветовали обратиться в общество анонимных алкоголиков, поскольку ничто другое пациенту уже не помогало. Больной послушался, о чем не жалеет.


– Меня воодушевило то, – вспоминает Ильдар, – что вокруг были такие же больные, но справившиеся с безнадежной ситуацией люди. Появилось желание выкарабкаться.


Сегодня у Ильдара есть ответственная работа. К спиртному он не прикасается уже несколько лет. После долгих лет одиночества наконец-то завел семью.


Россию от пьянства спасут анонимные алкоголики?

В основе внутренней самоорганизации, помогающей анонимным алкоголикам годами воздерживаться от употребления спиртного, лежит так называемая система двенадцати шагов, очень напоминающая христианские заповеди о добродетелях. Существует легенда о том, что эту программу написал некий американский протестант, сжалившийся над пьянствующим человечеством. Но в отличие, скажем, от христиан Бог у анонимных алкоголиков не персонифицирован. Поэтому все это напоминает агностицизм – веру в некий разум Вселенной. Анонимные алкоголики безоговорочно признают, что больны. Они убеждены, что помочь им избавиться от такой страшной напасти может только сила более могущественная, чем алкоголизм, то есть Бог. Это принципиальный момент системы двенадцати шагов.


Большинство врачей-наркологов сходятся во мнении, что довольно высокий КПД сообщества анонимных алкоголиков объясняется взаимопомощью больных людей в едином стремлении побороть недуг. Помните воспоминания фронтовиков об окопном братстве, когда 18-летние пацаны в худых шинелишках поднимались в атаку и гнали немца восвояси? Можно сказать, что и тут действует похожий принцип. Сообща всегда сподручнее бить фрица! Только враг здесь другой – алкоголизм.


В разных районах Казани функционирует 8-9 групп анонимных алкоголиков. Здесь можно встретить простых домохозяек, крутых бизнесменов, начальников, рабочих, ученых, чиновников и даже нашего брата журналиста. Общая беда – алкоголизм – сплотила людей, разных по вкусам, привычкам, менталитету, уровню образования, материальному и социальному положению. Чтобы посещать собрания, не нужно соблюдать какие-то формальности, заполнять бланки. Достаточно прийти и сказать, к примеру, следующее: “Здравствуйте, я такой-то, я – алкоголик”.


Обычно на собраниях обсуждаются проблемные моменты, связанные с заболеванием. Например, на тему: как воздержаться, когда возникает желание выпить? Поначалу новичка это может и ” не зацепить”. Но постепенно человек втягивается в это общество. Система двенадцати шагов предполагает серьезную гармонизацию личности. Следуя ей, анонимный алкоголик превращается в человека беззлобного и неэгоистичного, незлопамятного и миролюбивого, что невольно вызывает симпатию. Незаметно появляется чувство взаимного притяжения и единения, настраивающее на положительные эмоции. А после прекращения общения и долгой разлуки может даже возникнуть ощущение, что кончилась “подзарядка”.


Существует общество анонимных алкоголиков на скромные взносы своих членов. Никаких других целей, кроме избавления от болезненного пристрастия к спиртному, не заявляет.


Анонимный алкоголик со стажем – это, образно говоря, “бацилла” трезвости. В какой-то момент человек начинает транслировать на окружающих свое мировоззрение. Постепенно вокруг него образуется круг единомышленников. Собственно, таким образом и сформировалось казанское общество АА.


В последнее время к анонимным алкоголикам потянулись хронические дворовые выпивохи, встречающиеся в каждом микрорайоне, особенно в пригороде, поселках. В поселке Мирный к ним примкнул сильно пьющий товарищ из местных. После чего перестал “закладывать за воротник” и сагитировал к тому родного брата. Эти процессы свидетельствуют о возрастающей популярности общества, все большем его влиянии.


Совсем не исключено, что в России, где злоупотребление спиртным – беда страшная, наносящая стране огромный урон, АА могут стать одним из эффективных средств решения проблемы алкоголизма.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще