Выбор сделан. Слово за вами, муниципалитеты!

В минувшее воскресенье в Татарстане, как и в 77 других регионах России, состоялись муниципальные выборы – вторые по счету в новейшей истории страны.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

В минувшее воскресенье в Татарстане, как и в 77 других регионах России, состоялись муниципальные выборы – вторые по счету в новейшей истории страны. Явка избирателей оказалась в республике выше, чем пять лет назад. Голосование прошло спокойно и результативно.

С семи часов утра 10 октября в республике открылись 2847 избирательных участков. Жителям республики предстояло избрать 7864 депутата в 989 муниципальных образованиях – больше, чем где бы то ни было в стране. В избирательных бюллетенях значились фамилии более десяти тысяч кандидатов.

Уже на 15 часов дня около 47 процентов избирателей приняли участие в голосовании, а на 18 часов явка на выборах в республике составила 59,6 процента. Объявивший эти цифры председатель Центризбиркома Татарстана Анатолий Фомин сообщил неотлучно дежурившим в ЦИК журналистам, что в некоторых сельских районах данный показатель превысил на тот момент 90 процентов. В частности, это было отмечено в Апастовском и Балтасинском районах.

К окончанию суток стало очевидно, что активность избирателей не добрала до пятидесяти процентов лишь в Казани. (Впрочем, явка на голосовании за кандидатов в депутаты Казгордумы первого созыва в 2005 году составила чуть более 33 процентов.) В целом же по уровню явки Татарстан выбился в бесспорные лидеры в масштабах страны.

Президент Рустам Минниханов с супругой Гульcиной выбор сделали утром на избирательном участке №41 в Казани, в главном учебном корпусе КГТУ им.Туполева на улице К.Маркса. Отвечая на вопросы журналистов, Рустам Минниханов первым делом выразил надежду на то, что татарстанцы проголосуют активно. В этом году выборы особенные, на них есть возможность проявить себя и молодым кандидатам, и политическим партиям, отметил Рустам Минниханов.

На родном избирательном участке №59 в здании казанской Кадетской школы по традиции проголосовал Государственный Советник республики Минтимер Шаймиев.

Он отметил значимость муниципальных выборов, благодаря которым люди реализуют свои конституционные права. “Хотелось бы, чтобы у представителей местного самоуправления было больше прав”, – заметил Госсоветник РТ. “То, что зависит от республиканских органов власти по возможности мы делаем, но нужны изменения федерального законодательства, Налогового кодекса, чтобы местные органы власти имели возможность зарабатывать больше. Наработки в этом вопросе у нас уже имеются”, – сказал Минтимер Шаймиев.

Отдав свой голос, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин пообщался с наблюдателями на его участке №42 в помещении городской школы №116. Затем очередь дошла и до журналистов. “Прошло пять лет, как мы в первый раз реализовали на территории Татарстана 131-й федеральный закон, избрав муниципальные органы власти – всего около девяти тысяч депутатов всех уровней. Сейчас мы подводим итоги, анализируем, состоялась эта власть или нет, признана ли она народом, что нужно сделать, чтобы народ эту власть еще больше поддерживал и взаимодействовал с ней”, – сказал Фарид Мухаметшин.

Позитивную оценку прошедшей кампании дал и Премьер-министр Ильдар Халиков. “Борьба проходила цивилизованно, – сказал глава Правительства, – и политические партии, и кандидаты боролись не с помощью “черного пиара” или большого количества листовок и агитационных плакатов, а доказывали свои преимущества политическими платформами”.

По предварительным данным Центризбиркома Татарстана, в выборах приняли участие 1 миллион 959 тысяч 676 избирателей, или 67,5 процента от списочного состава, в том числе в Казани – почти 49 процентов, в Набережных Челнах – 63,6, в Альметьевске – 67,5, в Нижнекамске – 61.

Абсолютное большинство мандатов получила партия “Единая Россия” – 7212, КПРФ – 145, ЛДПР – 39, “Справедливая Россия” – 78, общественные организации – 49, кандидаты-самовыдвиженцы – 329.

В партийных списках по Казани также уверенно лидирует “Единая Россия” с 68 процентами голосов избирателей. У КПРФ – 12 процентов, ЛДПР – почти 11, у “Справедливой России” – 6,7. В соответствии с данным раскладом в Казанскую городскую думу прошли все четыре партии и один самовыдвиженец.

По единому избирательному округу в Казани у партии “Единая Россия” 17 мандатов, по одномандатным округам – 24 мандата. КПРФ по единому избирательному округу получает три мандата, ЛДПР (также по единому округу) – три мандата, “Справедливая Россия” (по единому округу) – два мандата.

Схожая в целом картина и в Набережных Челнах, где в городской совет прошли также четыре партии и один самовыдвиженец. “Единая Россия” по единому избирательному округу взяла 16 мандатов, по одномандатным округам – 21 мандат. КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия” по единому избирательному округу набрали соответственно четыре, один и два мандата.

Три партии и пять самовыдвиженцев прошли в городской совет Нижнекамска. У “Единой России” по единому избирательному округу 9 мандатов, по одномандатным округам – 8 мандатов, КПРФ по единому округу – три мандата, ЛДПР по единому округу – один мандат.

В горсовет Альметьевска прошли три партии. Это “Единая Россия”, которой достались 12 мандатов по единому избирательному округу и 14 мандатов по одномандатным округам. У КПРФ по единому избирательному округу – три мандата, у “Справедливой России” по одномандатному округу – один мандат.

В воскресенье также состоялись дополнительные выборы депутата Госсовета Татарстана по Заинскому одномандатному избирательному округу №38.

Роберт Миннегалиев, по предварительным данным, одержал убедительную победу, набрав 94,2 процента голосов избирателей.

Также, по предварительным данным, мэр Казани Ильсур Метшин вновь стал депутатом Казан-ской городской думы, пройдя как по одномандатному округу, так и по партийному списку “Единой России”. В Закиевском одномандатном округе Казани, где баллотировался градоначальник, он получил, по предварительным итогам, почти 85,2 процента голосов.

Наиболее упорная борьба получилась в столице по Декабристскому округу №7, где разница между первым и вторым местами оказалась всего десятые доли процента. Управляющий акционерным обществом “Московский рынок” единоросс Олег Крюченков получил 40,04 процента голосов, а основной соперник – выдвиженец КПРФ Игорь Веселов – 39,62.

Сегодня на своем заседании Центризбирком Татарстана намерен утвердить итоги прошедших выборов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще