17 мая 2022

Язык до гранта доведет

Опубликовано: 28.01.2005 0:00

Роль электронных и печатных средств массовой информации в сохранении языков народов Татарстана обсудили вчера на совещании в республиканском агентстве «Татмедиа». Речь шла о том, насколько активно республиканские СМИ участвуют в выполнении Государственной программы по сохранению, изучению и развитию государственных языков Татарстана и что нужно сделать, чтобы эта работа стала более эффективной.


Открывая совещание, заместитель генерального директора агентства «Татмедиа» Сюмбель Таишева отметила, что не все пункты программы сохранения и развития языков, касающиеся средств массовой информации, выполняются полностью. Такую ситуацию многие руководители печатных и электронных изданий традиционно связывают с недостатком финансирования. Особенно это относится к телевизионным программам. Как пояснил генеральный директор компании «Татарстан — новый век» Ильшат Аминов, телевизионщики для реализации закона о языках делают все возможное: вещание на двух государственных языках ведется в равных объемах, на собственные средства закупаются и переводятся на татарский язык сериалы. Но для того чтобы обеспечить, как предусмотрено программой, все передачи синхронным переводом (с русского на татарский и наоборот), требуется специальное оборудование, дорогостоящие компьютерные программы. Есть проблемы и с финансовой поддержкой проекта новой телепрограммы, обучающей население татарскому языку. И хотя в «Татмедиа» для тех СМИ, которые активно работают в области сохранения языков народов Татарстана, предусмотрены гранты, такое частичное финансирование проблему не решит.


В то же время, как отметил присутствовавший на совещании начальник отдела по развитию и сохранению языков Кабинета Министров РТ Ким Миннуллин, журналисты, претендующие на гранты и дополнительное финансирование, часто грешат поверхностным подходом к вопросу. В публикациях и телевизионных программах, посвященных языковым проблемам, нет серьезного анализа ситуации, не привлекаются эксперты-языковеды, не используется российский и зарубежный опыт. Средства массовой информации должны не только поднимать проблему, но и предлагать пути ее решения.


Заметим, что в 2004 году средствам массовой информации было выделено 800 тысяч рублей на гранты по реализации Закона «О языках народов Республики Татарстан». Дополнительное финансирование получили 19 республиканских средств массовой информации. В новом году, отметила С.Таишева, планируется сократить число грантополучателей и, соответственно, увеличить сумму самих грантов.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 16 (25352)


Добавить комментарий

16.05.2022

Моя семья – моё богатство

Государственный академический театр имени Галиаскара Камала в Казани стал площадкой республиканского фестиваля родословной «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез», инициатором которого выступает Госкомитет РТ по архивному делу.

1320
16.05.2022

ИБРАГИМОВ Ренат Исламович

14 мая 2022 года на 75-м году скоропостижно ушёл из жизни народный артист РСФСР и народный артист ТАССР Ренат Исламович Ибрагимов.

1220
16.05.2022

Погиб в бою, а не пропал без вести

В Татарстане стартовал уникальный проект «Память сильнее времени»

Проект поддержан грантом Президента России, и в случае успеха опыт по идентификации пропавших на фронтах без вести будет распространён на другие регионы страны, в которых осуществляется активная поисковая деятельность.

1620
16.05.2022

Болгар ждёт гостей на праздник

Традиционный фестиваль «Изге Болгар жыены» («Собрание в священном Болгаре»), посвящённый 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, пройдёт в предстоящую субботу в Спасском районе.

1630
16.05.2022

Сохраняя чистоту лесов Татарстана

Республиканская природоохранная акция «Чистые леса Татарстана» прошла в субботу на территории Матюшинского участкового лесничества под Казанью.

1340

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров