Роль электронных и печатных средств массовой информации в сохранении языков народов Татарстана обсудили вчера на совещании в республиканском агентстве “Татмедиа”. Речь шла о том, насколько активно республиканские СМИ участвуют в выполнении Государственной программы по сохранению, изучению и развитию государственных языков Татарстана и что нужно сделать, чтобы эта работа стала более эффективной.
Открывая совещание, заместитель генерального директора агентства “Татмедиа” Сюмбель Таишева отметила, что не все пункты программы сохранения и развития языков, касающиеся средств массовой информации, выполняются полностью. Такую ситуацию многие руководители печатных и электронных изданий традиционно связывают с недостатком финансирования. Особенно это относится к телевизионным программам. Как пояснил генеральный директор компании “Татарстан – новый век” Ильшат Аминов, телевизионщики для реализации закона о языках делают все возможное: вещание на двух государственных языках ведется в равных объемах, на собственные средства закупаются и переводятся на татарский язык сериалы. Но для того чтобы обеспечить, как предусмотрено программой, все передачи синхронным переводом (с русского на татарский и наоборот), требуется специальное оборудование, дорогостоящие компьютерные программы. Есть проблемы и с финансовой поддержкой проекта новой телепрограммы, обучающей население татарскому языку. И хотя в “Татмедиа” для тех СМИ, которые активно работают в области сохранения языков народов Татарстана, предусмотрены гранты, такое частичное финансирование проблему не решит.
В то же время, как отметил присутствовавший на совещании начальник отдела по развитию и сохранению языков Кабинета Министров РТ Ким Миннуллин, журналисты, претендующие на гранты и дополнительное финансирование, часто грешат поверхностным подходом к вопросу. В публикациях и телевизионных программах, посвященных языковым проблемам, нет серьезного анализа ситуации, не привлекаются эксперты-языковеды, не используется российский и зарубежный опыт. Средства массовой информации должны не только поднимать проблему, но и предлагать пути ее решения.
Заметим, что в 2004 году средствам массовой информации было выделено 800 тысяч рублей на гранты по реализации Закона “О языках народов Республики Татарстан”. Дополнительное финансирование получили 19 республиканских средств массовой информации. В новом году, отметила С.Таишева, планируется сократить число грантополучателей и, соответственно, увеличить сумму самих грантов.