Семейный подряд скорее жив, чем мертв?

Недавно на мой вопрос – “Жив ли семейный подряд?

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

information_items_1347366986

Недавно на мой вопрос – “Жив ли семейный подряд?” – один из ведущих специалистов Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ компетентно ответил: “Такого понятия в Гражданском кодексе РФ не существует. А для нас основа основ – гражданско-правовое поле. Поэтому статистики по поводу того, сколько семейных бригад заняты сегодня в жилищно-коммунальной сфере республики, не ведется”. По его словам, семейный подряд – это устаревшая форма обслуживания жилищного фонда. Мол, в советские времена под таким словосочетанием пытались замаскировать частный бизнес в сфере ЖКХ. “Власти вынуждали людей, остро нуждающихся в жилье, заниматься тем, к чему душа у них вовсе не лежала, – считает этот министерский чиновник. – В итоге один член семьи работал, а другие – приспосабливались…”


У семи нянек – дитя без глазу

“С терроризмом окончательно будет покончено только тогда, когда поймают Усаму бен Ладана и ту сволочь, которая гадит в моем лифте”. Правда, милый анекдотец?


А действительно: много ли в той же миллионной Казани жилых домов образцового содержания? Поэтому то, как работники наших жилконтор вкупе с самими жильцами умудряются превращать места общего пользования в помойки, на самом деле можно сравнить с терроризмом. Еще великий Булгаков в “Собачьем сердце” говорил, что “разруха не в клозетах, а в головах”. Как с ней покончить? Этот вопрос остро стоит перед россиянами свыше восьмидесяти лет – со времен Октябрьской революции. В итоге слово “хозяин”, считавшееся в эпоху развитого социализма почти крамольным, после перестройки приобрело другое значение.







Справка “РТ”. К созданию семейного подряда власти бывшего Советского Союза подошли со всей серьезностью, подключив к этому делу научные силы. Уже два десятилетия назад государственные мужи, видимо, поняли, что только частник в состоянии хоть как-то очистить жилищно-коммунальное болото. Тогда Ленинградский научно-исследовательский институт и Академия коммунального хозяйства имени Панфилова по заказу Министерства ЖКХ РСФСР разработали рекомендации по бригадным формам организации труда.


Изначально выбор семьи происходил на конкурсной основе. И немудрено: чтобы качественно обслуживать жилищный фонд, вверенный членам семейного клана, они должны не только владеть несколькими специальностями, но и уметь работать с населением.

В середине восьмидесятых некоторые новаторы от ЖКХ поняли, что каждое отдельно взятое многоквартирное здание находится на попечении “семи нянек”, то есть, по сути, является бесхозным. Даже сегодня, в период реформ, часто ли вы видите в своем доме слесаря? Наверняка только при больших авариях, иначе без “магарыча” он и палец о палец не ударит. Уборщица вообще становится анахронизмом. Дворник с такими первобытными орудиями труда, как лопата, метла или лом, радует своим появлением лишь по утрам, а в течение дня занимается своими делами. О наличии в ЖЭКах плотников, электриков жильцы и не догадываются. Причем все эти “спецы” за свою-то работу не несут никакой ответственности, а друг за друга – тем более. И все это вполне объяснимо: многие годы жилищно-коммунальное хозяйство оставалось “придатком” экономики со всеми вытекающими отсюда последствиями – невысокой заработной платой, низкой квалификацией работников, наплевательским отношением к жильцам и прочим.


Думается, примерно так рассуждали мудрые представители отрасли и тогда – около двадцати лет назад. И сделали вывод: дому требуется настоящий хозяин. Так в восьмидесятых годах прошлого столетия всерьез заговорили о семейном подряде. Первооткрывателем этого метода в Татарстане считается Владимир Андреев, работавший в то время главным инженером управления жилищного хозяйства Казани, а через многие годы ставший одним из первых в республике частных предпринимателей в сфере ЖКХ (ныне – начальник райжилуправления Ново-Савиновского района Казани).


У девятиэтажек появился хозяин

При разработке собственных пособий-рекомендаций по внедрению семейного подряда основной упор Андреев сделал на совмещении профессий. Понятно, что взаимозаменять и поддерживать друг друга будут только люди, связанные тесными родственными узами. И два-три человека из семейного клана, владеющие несколькими специальностями, вполне справятся с обслуживанием девятиэтажного здания, которое не могут нормально содержать с десяток работников жилконтор. А приманка к участию в таком эксперименте весьма привлекательная – семье, прошедшей жесткий конкурсный отбор, с которой подписывается трудовое соглашение на подряд по обслуживанию и ремонту жилого дома, сразу предоставляется двух-трехкомнатная квартира. И зарплатой для подрядчиков становятся все средства, отпускаемые на содержание здания и придомовой территории.


Качество работ при этом определяет самый строгий оценщик – жильцы. И не дай бог, если от кого-то из них поступает хоть одна обоснованная жалоба – коэффициент эффективности труда, выставляемый обитателями дома, снижается сразу на 0,1. Не выполнил план по сбору пищевых отходов – удерживается еще энная сумма… Зато у семьи есть стимул поддерживать вверенную ей “епархию” в образцовом порядке, при этом неплохо зарабатывая. Вместе с тем, по подсчетам Андреева, внедрение семейного подряда на ста девятиэтажках смогло бы дать экономию в пять миллионов рублей в год (по тем временам огромные деньги) и сократить почти пятьсот жэушных работников.


Когда в начале 1987 года горжилуправлением Казани был объявлен открытый городской конкурс – на право заключить с ГЖУ договор подряда, – ни руководство республики, ни главные жилищники столицы не ожидали такого наплыва претендентов: свыше ста “ячеек общества” решили попытать счастье и подали заявки на участие в необычном соревновании. В отличие от нынешнего дня, когда проведение подобных конкурсов – скорее формальное мероприятие, чем серьезная акция, тогда к выбору будущих подрядчиков отнеслись со всей строгостью. До последнего тура дошло двадцать семей, а победили четыре клана – Бочкаревы, Галеевы, Карповы и Каримовы. В качестве награды они первыми в республике получили право стать истинными хозяевами четырех новых девятиэтажек в различных районах города.


По сути, эти четыре семьи должны были доказать огромной армии жилищно-коммунальных бездельников, что можно обслуживать жилой фонд менее затратно и более эффективно. И доказали – за то и поплатились…


Начало конца

Раиса и Борис Бочкаревы с детьми – семилетней Алисой и одиннадцатилетним Костей – стали первыми жильцами только что сданного в эксплуатацию девятиэтажного пятиподъездного дома по улице Адоратского в Ленинском (ныне в Ново-Савиновском) районе Казани. И до того, как жилтрест взял здание на баланс, строители должны были передать объект новой “эксплуатирующей организации” – семейным подрядчикам. Общеизвестно, что подписание госкомиссией акта о приемке здания не гарантирует того, что оно пригодно для проживания: многочисленные строительные недоделки, разворованная сантехника – привычные атрибуты российской действительности. Чтобы их исключить, дом нужно было пропустить через “семейную госприемку”. Это построже какой-либо государственной комиссии, членам которой обычно глубоко “фиолетово”, в каких условиях окажутся новоселы. А семье подрядчиков предстоит не только жить в этом доме, но и обслуживать его.

Семейные подрядчики Комаровы (слева) и Рахматуллины (справа) с Хамдией Гилязовой (в центре), комендантом этого огромного дома, который они обслуживают


– Понятное дело, строители злились на нас, – вспоминает Борис Дмитриевич. – Брак-то неохота устранять, да и время на это нужно. А им выгоднее скорее на другой объект уйти. Главный инженер строительной организации кричал: “Ты, шабашник, хочешь мне план сорвать!”. К тому же, чтобы сантехнику не разворовали, я ее сам устанавливал – люди оставляли ключи от своих квартир и сообщали, когда будут заселяться. У нас до сих пор сохранился журнал заселений…


До того как заняться семейным подрядом, Раиса работала техником в ЖЭУ-44, Борис – наладчиком на табачной фабрике, а его брат Анатолий, примкнувший к “родственному почину”, – ремонтником на тепловых сетях. Потом к инженерным дипломам Бочкаревых (окончили Казанский химико-технологический и Казанский авиационный институты) добавились удостоверения электрика, слесаря-сантехника, столяра-плотника, специалиста газового хозяйства, лифтера и прочих специальностей, которые супруги осваивали в Республиканском учебно-производственном комбинате. Так что всю работу по обслуживанию дома они выполняли профессионально. Да и дети активно помогали родителям – Костя был силен в электрике, а маленькая Алиса вносила свою посильную лепту в уборку подъездов и благоустройство придомовой территории.


Вскоре этот дом превратился в “белую ворону” на фоне других жилых зданий района. В подъездах и во дворе – с раннего утра чистота. В подвалах – песок и свет, прямо как на пляже. Подрядчики привезли из питомников различные саженцы и вскоре с помощью жильцов украсили двор сосенками, березками, елочками, рябинкой, можжевельником, сиренью, пионами и прочей растительностью. А “зеленой царицей” стала огромная туя. (Кстати, и сегодня благодаря прошлым стараниям Бочкаревых этот двор отличается зеленой окраской.)


Но главное – жильцам не нужно было обивать пороги ЖЭУ, чтобы подать заявки на устранение каких-либо неисправностей, а потом часами, а то и днями просиживать в четырех стенах в ожидании жэковских “спецов”, которым для исполнения их же обязанностей еще и требовалось “дать на лапу”. В доме на Адоратского все было гораздо спокойнее и надежнее: люди вносили свои пожелания в журнал заявок, имевшийся у подрядчиков, и указывали удобное для себя время, в течение которого будут ждать мастера. А зачастую просто оставляли Бочкаревым ключи от своих квартир.


Очень быстро у семейных подрядчиков с соседями сложились вполне деловые и вместе с тем доверительные отношения. Что случись, жильцы в первую очередь бежали к Раисе и Борису, зная, что они всегда могут рассчитывать на их помощь. Был случай, когда Бочкаревым пришлось принять участие даже в родах на дому…


“Король умер…”

Новый метод по обслуживанию жилья пришелся по душе не только жильцам тех домов, где он был внедрен, но и государственным мужам. И неудивительно. В истории российского жилищно-коммунального хозяйства не было такого, чтобы от жильцов многоквартирного дома вообще не поступало бы жалоб на его обслуживание. Поэтому подрядное движение набирало обороты.


А Бочкаревых приглашали на совещания в обкоме КПСС и Совете Министров. О них писали в городской, республиканской и центральной прессе. Когда Раиса, первый в Советском Союзе дворник с высшим образованием, рассказывала с высокой трибуны о работе подрядчиков, зал слушал ее, затаив дыхание. И первые лица республики, в том числе и Председатель Совета Министров ТАССР Минтимер Шаймиев, пожимали ей руку. А первый заместитель Председателя Совмина Николай Энвальд распорядился выделить Бочкаревым чехословацкий мини-трактор – для проведения эксперимента по механизированной уборке придомовой территории. Правда, техника до них не дошла, но об этом чуть позже.


К сожалению, судьба как перспективного начинания, так и семьи Бочкаревых оказалась в руках начальника рангом гораздо ниже, но привыкшего безгранично править в своей вотчине, – управляющего районным жилтрестом Александра Новицкого.


– Он изначально был против семейного подряда, – говорит Раиса Исмагиловна. – Я работала в ЖЭУ, подведомственном Новицкому. Он запрещал своим подчиненным даже участвовать в конкурсе. А мы посмели его ослушаться, да еще и оказались в числе победителей. Этого Александр Авангардович никак не мог простить.


Проблемы у Бочкаревых начались с того дня, как они вселились в дом на Адоратского, – к ним сразу же явился милиционер и потребовал освободить помещение. Хорошо, что Владимир Андреев позаботился о том, чтобы выдать семье соответствующий документ на квартиру. И потом пошло-поехало…


В первые несколько месяцев Бочкаревым не выплачивали зарплату, а потом финансовые притеснения семьи и вовсе вошли у районных жилищников в привычку. Настоящую блокаду подрядчикам устроили в отношении снабжения инвентарем и материалами. Смешно сказать, но даже копеечной хлорной извести за три года подряда им выдали всего два килограмма. А уж всевозможные комиссии просто “прописались” на территории дома образцового содержания. Проверки “по поводу и без” стали хроническим явлением, хотя соседние жилые здания утопали в грудах неубранного мусора (этого “комиссары”, конечно же, не замечали). Из-за того что Бочкаревы отказывались выселяться из служебной квартиры и оставлять подрядное дело, в их адрес постоянно сыпались угрозы. В ответ на обращение Бориса Дмитриевича в прокуратуру Ленинского района прокурор только развел руками и выразил подрядчику сочувствие.


В пику семейному подряду глава Ленинского жилтреста создал общественные ремонтно-эксплуатационные правления (ОРЭП), которым отдал на обслуживание часть жилищного фонда. ОРЭПы ни в чем не нуждались, им оказывалась всяческая поддержка. У них же и осел чехословацкий мини-трактор, который предназначался Бочкаревым и который вскоре был благополучно раскурочен.


Жильцы дома в поддержку Бочкаревых писали письма различным высокопоставленным лицам, к примеру первому секретарю Татарского обкома КПСС Гумеру Усманову, министру ЖКХ ТАССР Юрию Акимову. Люди просили их вмешательста в целях прекращения травли семейных подрядчиков, замены Новицкого другим, более понимающим человеком. Но в период экономического кризиса в стране государственным мужам было не до боев местного масштаба.


Трехлетняя история подряда этой семьи закончилась печально. Он приказал долго жить…


Подобная участь постигла многие подрядные семьи. Обслуживаемые ими дома отличались от жилого фонда, который содержали работники ЖЭУ, в лучшую сторону, а местным жилищным начальникам это было невыгодно. Жилищно-коммунальная отрасль строилась на затратном механизме: чем хуже результаты, тем выше государственные дотации. В начале девяностых годов движение семейного подряда практически сошло на “нет” – сказались также кризис и реформы, забвение ЖКХ и невыплаты заработной платы.


“…Да здравствует король!”

Прошло немало времени, пока у властей дошли руки до жэу-шной системы, насквозь прогнившей и доказавшей свою полную несостоятельность. В ЖКХ начали привлекать частника и реанимировать семейный подряд. К этому подстегнуло и жилищное строительство, достигшее в Татарстане огромных объемов. По данным казанской мэрии, сегодня в столице республики свыше двухсот семей обслуживают жилье на основе семейного подряда. Но наиболее любопытен в этом отношении опыт Нижнекамска. И даже не самого города, поскольку в муниципальном жилищном фонде трудятся пока только две семьи подрядчиков, а такого крупного предприятия, как “Нижнекамскнефтехим”, у которого содержанием 27 ведомственных жилых домов занимаются 32 “ячейки”.


– Из всех этих зданий только одно пятиэтажное, остальные – девятиэтажные, – уточняет Закира Хафизова, начальник отдела ПЖЭУ управления социального развития “Нижнекамскнефтехима”.


В сопровождении Елены Кузнецовой, заместителя директора по экономике дирекции единого заказчика Нижнекамска, направляемся к одному из домов на улице Мира, выбранных нами для осмотра “методом тыка”. Огромное здание с малосемейными квартирами обслуживают две семьи – Вячеслав и Вазира Комаровы, Ренат и Люция Рахимуллины, в ведении каждой из них – 210 квартир. Раньше Вячеслав работал художником на НКНХ, Ренат – трактористом и слесарем на водоканале. Переквалифицироваться в подрядчики заставила жизнь – нужда в жилье. Прошли конкурсный отбор, обучение по соответствующим специальностям, ежегодно аттестуются.


– Кстати, Комаровы работают на подряде уже восемь лет, Рахимуллины – четыре года, – рассказывает комендант трех малосемейных общежитий НКНХ Хамдия Гилязова. – Полностью заслуга руководства “Нижнекамскнефтехима” в том, что здесь сохранился семейный подряд, на который ведомственное жилье перевели еще в 1994 (!) году. Только в наших домах есть вахтеры и коменданты, нет должников по квартплате. А какая кругом чистота – сами видите.


– Горячую воду даже летом не отключают, в квартирах тепло, подъезды и территория в идеальном порядке. По нашему желанию платежи за жилье могут высчитываться из зарплаты, – добавляют Хуснутдиновы, Гараевы и другие жильцы. – Трудятся подрядчики круглосуточно. Проживают на первом этаже нашего дома. При них телефоны, так что при необходимости всегда можно связаться с семьями. Мы довольны их работой…


Гордость Вячеслава и Рената – закрытая мусорокамера, которую они сами изобрели и сделали. Теперь мусор из мусоропровода не сваливается в одну кучу, а поступает в камеру. В итоге и запаха нет, и бумажки по ветру не разлетаются – чисто и культурно. В мастерской, расположенной на цокольном этаже здания, ребята ремонтируют краны, вентили, изготавливают прокладки для сантехники, режут стекло. К зиме подготовились основательно – вовремя сделали опрессовку, запаслись песком. Вы не увидите в доме незастекленных окон или разболтанных дверей. (Завидую здешним жильцам белой завистью, потому что в моем казанском доме – абсолютно все с точностью до наоборот.)


Два муниципальных дома на улицах Сююмбике и Чишмэле обслуживаются семьями Абдуллиных и Сабировых, которые работают в структуре ПЖКХ-8. Показательно, что именно этот микрорайон из тридцати семи микрорайонов Нижнекамска третий год признается лучшим. По крайней мере внешне – впечатляет. Значит, семейный подряд чего-то стоит?


– Коэффициент эффективности работ подрядчиков определяется комиссией, – говорит руководитель ПЖКХ-8 Ильдар Махмутов. – Высшая оценка – единица, то есть все работы выполнены полностью и с хорошим качеством. По истечении трех лет комиссия проверяет дом по всем параметрам. И если он не нуждается в текущем ремонте, семье выплачивается премия в размере 50 процентов от средней заработной платы. Через четыре года при таких же показателях – уже 75 процентов, через пять лет – сто.


– Между прочим, когда в конце 1987 года в Казани состоялся всероссийский семинар работников жилищного хозяйства, на котором рассказывали о новаторском опыте в поселке Камские Поляны, что в Нижнекамском районе, уже был внедрен семейный подряд, – утверждает Галина Сергейчева, главный экономист ПЖКХ Нижнекамска – центрального предприятия города, в структуру которого входят три ПЖКХ-7,8 и 9, курирующих треть городского жилищного фонда. – Там строилась атомная станция, поэтому ускоренными темпами возводился поселок городского типа, который кто-то должен был содержать. Вот мы и нашли верное решение…


Галина Николаевна – один из немногих истинных радетелей за судьбу жилищно-коммунальной отрасли, в которой она трудится уже свыше четверти века. Сергейчева является наставником самого молодого в республике (возможно, даже в России) руководителя жилтреста – ПЖКХ-7 – двадцатитрехлетнего Алексея Харитонова, который в 2003 году, будучи студентом факультета государственного муниципального управления Нижнекамского химико-технологического института, написал дипломный проект на тему товариществ собственников жилья. Эта работа вошла в десятку лучших дипломных проектов студентов Нижнекамска.


– Преимущества семейного подряда перед классической формой обслуживания жилья очевидны, – говорит Алексей. – Вскоре на моем участке планируется к сдаче в эксплуатацию новый дом. Я сделаю все, чтобы там был внедрен подрядный метод…


…А министерский чиновник утверждал, что “семейно-подрядное” движение кануло в Лету.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще