Давать ли детям деньги?

Этот вопрос рано или поздно начинает волновать всех родителей.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Этот вопрос рано или поздно начинает волновать всех родителей. Испортят ли карманные деньги наших детей или, наоборот, научат беречь копейку? Деньги для детей – это зло, стимулирующее их потребности, или стимул к зарабатыванию? Когда можно доверить детям деньги или лучше вообще этого не делать? Подобные вопросы мы поставили перед нашими читателями.


Фаниса Сафина, начальник отдела Минземимущества РТ:


Я всегда даю своему ребенку деньги на карманные расходы и не контролирую, как он их расходует, потому что доверяю полностью. В начале каждого учебного года сын говорит: мама, мне нужны деньги – 13 рублей на проезд, 20 на обед. И каждый день получает 50 рублей. Иногда я предлагаю ему больше, но он всегда отказывается, говорит, что и так хватает, даже на жвачки и кока-колу хватает. Мне нравится, что он лишнего не просит. Сыну сейчас 14 лет, карманные деньги он начал получать с первого класса. Я хочу сказать, что детей с детства надо приучать обращаться с деньгами: маленький возраст – маленькие деньги, подрастут – давать побольше. Тогда они будут знать цену каждой копейке и не чувствовать себя обделенными.


Алла К., экономист (г.Заинск):


Вы только мою фамилию не называйте. Уж больно опыт у меня горький. Я выросла в очень строгой семье. Детям ни копейки в руки не давали. При этом семейная казна всегда лежала в одном месте, но руку запускать туда никто и не решился бы. В нашей деревне вообще очень суровые нравы в этом отношении. А говорят же, что каждый переносит в свою семью опыт родителей. И мне казалось, что это – единственно правильное решение. Куда надо и сколько нужно я плачу сама, но на руки никогда детям деньги не давала. Мол, меньше будет соблазна. И тут я заметила, совершенно случайно, что у нас из общей копилки стали понемногу исчезать деньги. Я особо не взволновалась. Но вот получила отпускные и положила туда же. Сыну в эту пору было девять лет. Говорят же: не буди лихо, пока тихо. Не допускай соблазна. А тут такая сумма! Короче, глазенки, видно, у него разгорелись. И он стащил все деньги. День гулял, все растратил! Сколько было шума и в школе, и дома потом. И я на горьком опыте поняла, что у детей должны быть в кармане деньги. Иначе любой ребенок сорвется.


Ильдар Каримов, директор ОАО “Алмедиа” (Елабуга):


Я давал своим детям по десять рублей в неделю – на личные расходы. Отчета, куда ушли деньги, не требовал. Тайна личной жизни должна соблюдаться не только по отношению ко взрослым. Да и зачем принуждать детей врать. Если они захотят скрыть, на что потратили деньги, они всегда сумеют это сделать. В последнее время я “привязал” родительские дотации к уровню успеваемости своих наследников в школе. И они стали реже обращаться ко мне с денежными просьбами. Если сын-третьеклассник принес тройку в дневнике, ему уже неудобно подходить ко мне за традиционной десяткой.


Ирина Федорова, пресс-секретарь Министерства торговли и экономического сотрудничества РТ:


Я считаю, что ребенок должен знать, что такое деньги и как с ними нужно обращаться. А это знание приходит только через собственный опыт. Моя одиннадцатилетняя дочь карманные деньги зря не потратит, она их… копит. Тратит не на сладости (знает, что родители и так ей купят все необходимое). Покупает в основном книги (“Гарри Поттер”, “Таня Гроттер” и так далее). Если денег не хватает, а в продаже появилось новое издание, то мы, конечно, ей добавляем. Иногда случается наоборот: мы просим у дочери взаймы – на время.


Наталья Мещерякова, начальник отдела филиала “Интеркама” банка “Ак барс” (Нижнекамск):


У меня дочь – первоклассница и пока в магазины самостоятельно не ходит, так что в карманных деньгах не нуждается. Но рано или поздно такой вопрос возникнет. И я уже заранее решила, что мелочь давать ребенку обязательно буду. Вообще, детей надо баловать. Расходы невелики, а для ребятни и жвачка, купленная на свои деньги, – радость.


Наиля КЛЕВЛЕЕВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще