17 мая 2022

Житейский опыт — штука ценная

Опубликовано: 20.01.2005 0:00

В нашей жизни нередко бывают такие моменты, когда хочется услышать дельный совет. Что делать, если ребенок не поладил с учителем? Как ухаживать за экзотическими рыбками в аквариуме? Можно ли доверять витаминам, которые рекламируют по телевизору? Но не отправишься же с каждым подобным вопросом на поиски специалиста!


Мы поможем вам, дорогие читатели. Присылайте свои письма с вопросами — и мы найдем профессионалов, которые смогут компетентно на них ответить.


А может быть, у вас самих есть хорошие рецепты на тот или иной жизненный случай? Например, как вырастить пальму в панельной квартире? Или как приучить маленького шалуна убирать за собой игрушки? Или у вас есть богатый опыт зимней рыбалки и вы жаждете поделиться им с человечеством? Пишите нам, и лучшие ваши советы мы обязательно опубликуем, а самые лучшие — наградим призами!


Вам отвечают: психолог


«Мой сын много общается с одним одноклассником — из тех, кого принято называть «неблагополучными» детьми: отца нет, мать сутками работает. Ребенок живет с бабушкой и дедушкой, которые на него никакого влияния не имеют. Мальчик грубый, ругается, во дворе общается только со старшими парнями, курит с ними. А мой, что называется, смотрит ему в рот, приводит домой (когда нас с отцом нет, конечно), по выходным пропадает с ним и его компанией на улице. Я очень беспокоюсь за сына, ведь ему только 12 лет, но не знаю, что делать. Когда мы начинаем плохо говорить о его «друге», он его яростно защищает, говорит, что тот на самом деле хороший, просто на него все время «наезжают» и дома, и в школе, вот он и огрызается. Как лучше поступить в этой ситуации?


К. Морозова, Казань».


Совет дает врач-психоневролог, психолог Николай Курмышкин:


— Дружба с так называемым хулиганом — первый признак проявления у ребенка черт зависимой личности. Такой ребенок испытывает внутренний конфликт, так как не может сам добиться каких-то значимых для него результатов. Дружба с сильной личностью (а хулиганы обычно бывают именно такими) для него — компенсация какой-то личной неудовлетворенности.


Конечно, вы можете принять репрессивные меры и просто запретить мальчику общаться с его другом, но зависимость может со временем проявиться в других формах — алкоголь, наркотики, азартные игры. Поэтому вам надо развивать в ребенке самостоятельность, помочь ему сформировать независимую жизненную позицию с осознанием его собственных интересов, намерений, своей мечты. Попытайтесь выяснить у ребенка, чего он хочет и почему у него это не получается. Вселите в него уверенность, что он обязательно добьется желаемого. Обратите внимание мальчика на те достижения, которые у него уже есть, но которые он, может быть, просто не осознает. Поощряйте его мечты, планы.


Если ребенок видит, что родители его поддерживают, он приобретает уверенность в себе. Ну а чтобы отвлечь его от «нехорошей» дружбы, постарайтесь сделать так, чтобы у него было поменьше свободного времени — загрузите его занятиями в каких-нибудь секциях, кружках, организуйте совместные дела, в которых будет задействована вся семья.


агроном


«Слышала, что есть такое растение — топинамбур. Говорят, очень полезное. А можно ли его вырастить в наших условиях, на обычном казанском садовом участке?


С уважением садовод-любитель М. Гришина«.


Вот что говорит по этому поводу ведущий агроном концерна «Татплодоовощпром» Любовь Шигаева:


— Топинамбур, или, по-другому, земляная груша, прекрасно растет в наших условиях и может давать хорошие урожаи. Многие хорошо знают это растение с длинным стеблем и желтыми цветками, похожее на подсолнух. Клубни топинамбура напоминают клубни картофеля.


Высаживать его можно и весной, и осенью — топинамбур хорошо зимует, не вымерзает. Растение многолетнее, может расти на одном месте 30 — 40 лет, размножаясь самостоятельно.


Топинамбур выращивают и как декоративное, и как кормовое растение. Кроме того, он содержит редчайший углевод инулин, который необходим диабетикам, а также богат железом и кремнием, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу в качестве лекарственного растения. Земляную грушу (еще одно название — иерусалимский артишок) можно жарить, парить, отваривать в молоке, добавлять в винегреты и салаты, а клубни запекают в духовке.


* * *


В свою очередь мы хотим подарить нашим читателям несложный рецепт вкусного, питательного и полезного блюда из топинамбура.


Запеканка из топинамбура с рисом


Топинамбур 500 г,
рис отварной 300 г,
масло растительное 50 г,
яйца 2 шт.,
молоко 50 г,
соль по вкусу.


Топинамбур очистить, натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле. Яйца взбить с молоком, смешать с рисом и топинамбуром, посолить. Полученную массу выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 8-9 (25344)


Добавить комментарий

16.05.2022

Моя семья – моё богатство

Государственный академический театр имени Галиаскара Камала в Казани стал площадкой республиканского фестиваля родословной «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез», инициатором которого выступает Госкомитет РТ по архивному делу.

1320
16.05.2022

ИБРАГИМОВ Ренат Исламович

14 мая 2022 года на 75-м году скоропостижно ушёл из жизни народный артист РСФСР и народный артист ТАССР Ренат Исламович Ибрагимов.

1220
16.05.2022

Погиб в бою, а не пропал без вести

В Татарстане стартовал уникальный проект «Память сильнее времени»

Проект поддержан грантом Президента России, и в случае успеха опыт по идентификации пропавших на фронтах без вести будет распространён на другие регионы страны, в которых осуществляется активная поисковая деятельность.

1620
16.05.2022

Болгар ждёт гостей на праздник

Традиционный фестиваль «Изге Болгар жыены» («Собрание в священном Болгаре»), посвящённый 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, пройдёт в предстоящую субботу в Спасском районе.

1630
16.05.2022

Сохраняя чистоту лесов Татарстана

Республиканская природоохранная акция «Чистые леса Татарстана» прошла в субботу на территории Матюшинского участкового лесничества под Казанью.

1340

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров