Скорректирует ли федеральная власть свои действия?

Так называемая монетизация льгот, особенно отмена бесплатного проезда на общественном транспорте для некоторых категорий граждан, вызвала вполне понятное недовольство у пенсионеров.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Так называемая монетизация льгот, особенно отмена бесплатного проезда на общественном транспорте для некоторых категорий граждан, вызвала вполне понятное недовольство у пенсионеров. Что в этих условиях предпримут российские власти: пойдут на отмену принятых решений или скорректируют программу действий? Вот что думают по этому поводу наши читатели.


Марат Галеев, депутат Государственного Совета РТ:


Я не думаю, что федеральные органы власти полностью отменят решения о монетизации льгот. В принципе, идеология эта правильная: в условиях рынка безденежная поддержка льготников не годится, она противоречит духу реформ.


Но определенные коррективы в этом процессе, на мой взгляд, должны быть сделаны. Во-первых, необходимо отрегулировать организационные вопросы. Почему у нас всегда любое, даже благое, дело для простого человека оборачивается длинными очередями к чиновникам и различными бюрократическими препятствиями? Нынешняя монетизация – не исключение.


Во-вторых, в выступлениях авторов реформы четко не прозвучала мысль о том, что полной компенсации прежних бесплатных льгот не будет, да этого и быть не может. Ведь тогда на поддержку льготников необходимо истратить шесть российских бюджетов. С другой стороны, и бесплатными льготами не все могли воспользоваться в полной мере. Поэтому не нужно себя обманывать: монетизация компенсирует только часть льгот.


Ситуация в январе должна нас многому научить. Прежде всего потому, что она может повториться и в феврале, когда люди получат первые счета на оплату жилищно-коммунальных услуг. Уже сегодня мы должны подумать о том, как преодолеть затратный механизм в жилищно-коммунальном хозяйстве, чтобы не перекладывать потери производителей услуг на потребителей и в первую очередь – на население. А для этого всем коммунальным службам, энергетикам (пока есть время) необходимо подумать, как удешевить стоимость предоставляемых услуг и прежде всего – тепла, в том числе и за счет организационных мер. Иначе мы опять столкнемся с проблемами.


Вера Киприянова, ветеран труда (Набережные Челны):


Вряд ли федеральные власти отменят монетизацию льгот. Еще ни разу в годы так называемых реформ государство не отступало, даже если принимало заведомо ошибочные решения.


Замена натуральных льгот денежными компенсациями вызывает массу вопросов, поскольку в своих комментариях представители власти очень часто противоречат друг другу. Например, мне, как инвалиду второй группы, полагается прибавка к пенсии в размере 550 рублей. А на что конкретно причитаются эти средства, неизвестно. Или вот недавно получила 100 рублей. На какие нужды? На покупку месячного проездного билета этих денег не хватит. Значит, прощай поездки с сумкой на колесиках на оптовую продовольственную базу “Закамье” (она находится на противоположном конце города), где продукты дешевле. В супермаркеты пенсионеры если и заглядывают, то как в музей, полюбоваться на изобилие, а не для того, чтобы пополнить холодильник…


Николай Бабинов, инженер (Набережные Челны):


Чтобы в обществе не возникало скрытого противодействия реформам, их авторы не должны действовать по принципу: “Один пишем, два – в уме”. Надо все договаривать до конца. Чего хочет добиться государство, отменяя натуральные льготы? Да, в условиях рыночной экономики общественные фонды потребления, которыми гордились идеологи социализма, – явный анахронизм. Но правильно ли называть все льготы льготами? Многие из них, скорее, являются страховыми выплатами, чем преимущественными правами, предоставляемыми как исключение из правил.


Структура зарплаты при социализме была такова, что работник, сам того не ведая, делал различные взносы, на которых базировались бесплатные медицина, образование и так далее. Конечно, плохо, когда страховые взносы обезличены, это порождает иждивенческие настроения. Однако, разрушая систему социальной защиты граждан, федеральные власти, по сути, не предлагают ничего взамен. Где программа развития страхового дела в масштабах страны? От системы обязательного медицинского страхования осталось лишь одно название. А добровольного медицинского страхования не существует даже на уровне лозунгов.


Лукавство закона о “монетизации льгот” заключается в том, что он направлен не на их монетизацию как таковую (вряд ли кто-то возражал против отмены бесплатного проезда при условии полной компенсации стоимости месячного проездного билета). Действия властей направлены на демонтаж остатков системы социальной поддержки населения, которая досталась нам в наследство со времен социализма. Но преимуществ рыночной системы экономики страна тоже так толком и не почувствовала…


Леонид Найденов, начальник отдела Минземимущества РТ:


– Федеральные власти не пойдут на такой шаг, а просто потребуют, чтобы на местах усилили разъяснительную работу. А если все-таки под давлением вернут пенсионерам “натуральные” льготы, то это будет нехороший повод для инициирования отмены других непопулярных, но необходимых законов. Ведь принятие любого документа актуально для данного времени. Сейчас мы живем в рыночных условиях, а рынок требует денег – не “натуры”. Другое дело, что не нужно пенсионеров обижать, а значит, надо увеличить денежные выплаты.


Наиля КЛЕВЛЕЕВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще