Три года спустя…

Еду по заснеженному Буинску, любуюсь аккуратными домиками и пытаюсь представить себе, как в таком маленьком уютном городке могли произойти страшные события февраля 2002 года.

Автор статьи: Виктория ОСИНИНА

Еду по заснеженному Буинску, любуюсь аккуратными домиками и пытаюсь представить себе, как в таком маленьком уютном городке могли произойти страшные события февраля 2002 года. Вспомним: вся республика тогда с тревогой следила за тем, чем закончится трагедия с участием двух вооруженных десантников-дезертиров, расстреливавших всех, кто пытался их остановить. Прошло три года, но не забыты имена тех, кто, пожертвовав своей жизнью, остановил преступников.


О том, как живут сейчас семьи погибших милиционеров, мы и решили узнать, побывав у них в гостях.


Листаю семейный альбом. В глазах рябит от камуфляжа на парнях, что смотрят с фото, а маленькая Лиля безошибочно находит папу и тычет пальчиком, улыбается… Ей не довелось его запомнить живым, в феврале 2002-го девочке было всего шесть месяцев.


Из заключения служебной проверки. “…4 февраля 2002 года в 2 часа 40 минут на КПМ “Восток” инспектором ДПС ОГИБДД Буинского ГРОВД младшим сержантом милиции Ильнуром Хайруллиным был подан сигнал об остановке водителю автомашины ВАЗ-21099, который требованию не подчинился и проследовал в сторону Буинска.


Инспектор принял решение о преследовании неподчинившейся автомашины на частном автомобиле. В трех километрах от КПМ, на выезде с автозаправки на автодороге Буинск – Ульяновск, он догнал преследуемый автомобиль. Из машины выскочили двое парней и открыли огонь из автоматического оружия. От полученных ран инспектор ДПС Ильнур Хайруллин, а также пассажиры автомашины – внештатные сотрудники Сергей Шурбин и Олег Сайкин скончались на месте происшествия”.


– У нас с мужем было трое детей, – вспоминает Муслима Багаутдинова – женщина, которая заменила Ильнуру родную мать. – И вот однажды вечером Равиль, мой муж, пришел с работы и сказал: “Муслима, в нашу бригаду прислали на практику мальчика из профессионального училища. У него из родных никого нет. Давай пригласим его в гости”. Серьезный, трудолюбивый Ильнур мне сразу по душе пришелся. С тех пор он часто бывал в нашем доме, и дети к нему привыкли, а нас с Равилем он стал называть “мамой” и “папой”. Вот так появился в нашей семье четвертый ребенок.


Муслима переживала и ждала писем, словно родная мать, когда Ильнур служил в Чечне. А когда по возвращении из армии он решил жениться, в свадебные хлопоты ушла с головой. Вскоре у Ильнура и Румии родилась дочка, и не найти было более заботливых бабушку и дедушку. Но 4 февраля 2002 года пришло в их дом большое горе.


Румия Хайруллина с дочкой ЛилейМолодая вдова Румия Хайруллина сейчас живет в новой квартире, выделенной ей сразу после гибели мужа. В доме светло и уютно, повсюду яркие игрушки. Едва я вместе с сотрудниками Буинского ГРОВД прошла в зал, как маленькая Лиля тут же забралась на руки к тете-милиционеру. Людей в форме она не боится – давно уж стала любимицей всего районного отдела милиции.


О семьях погибших здесь не забывают, и это не пустые слова. В Буинском ГРОВД под опекой находятся десять семей, потерявших своих кормильцев – сотрудников милиции. Пять из них в тот кровавый февральский день отдали жизни за свой район, город, встав на пути обезумевших убийц и предот-вратив, возможно, большее кровопролитие.


У каждой семьи своя история, своя жизнь, но объединило их всех общее горе. С первых часов, как только стало известно о гибели милиционеров, был открыт расчетный счет, на который начали поступать деньги от жителей города и района. В день похорон посреди городского парка уже стоял памятник, к нему несли и несли траурные венки и цветы. Вот уже два года милиция проводит на площадке перед ним все торжественные мероприятия, парады. Молодые сотрудники присягают возле мемориала на верность Отечеству.


А на уроках мужества школьники слушают рассказ о своих земляках, чьи имена носят городские улицы. В поселке Западный Буинска теперь есть улица Азата Шайдуллина. А именем Ильнура Хайруллина назван переулок, в фойе школы-интерната, где он когда-то жил и учился, вывешен посвященный ему стенд.


На местах гибели милиционеров стоят памятники.


Из заключения служебной проверки: “По информации, полученной с КПМ “Восток”, Буинским ГРОВД был объявлен план “Перехват” по автомобилю ВАЗ-21099. (Но преступники, как выяснилось позже, бросив захваченный неисправный автомобиль, в Буинск направились пешком. – Авт.).


Накануне в 17.00, получив инструктаж, на дежурство заступил патрульный экипаж №243 в составе капитана милиции Рашида Шарафутдинова, милиционера-водителя Олега Козина и контролера ОВО Владимира Лихоманова.


4 февраля патрульный экипаж №243 выехал на объездную дорогу для усиления группы немедленного реагирования. Им предстояло перекрыть перекресток перед въездом в Буинск на кольцевой дороге Казань – Ульяновск.


Около 3 часов ночи Рашид Шарафутдинов заметил в свете фар проехавшего мимо “КамАЗа”, что со стороны деревни Мещеряково по дороге идут два человека, и решил их проверить. Когда Шарафутдинов и Козин вышли из машины, те двое побежали в их сторону, открыв огонь из автоматов. Олег с Рашидом укрылись за автомашиной, вынимая на ходу из кобуры пистолеты. Нападавшие оббежали с двух сторон машину и с криком “Лежать!” открыли огонь по сотрудникам милиции. Шарафутдинов получил смертельное ранение в голову, а Козин – сквозное ранение правого плеча и кисти. Один из нападавших выстрелил в голову контролеру ОВО Лихоманову”.


Гульсум-апа и Фарит-абы Шарафутдиновы делят свою жизнь на две части – до 4 февраля и после.


До – жизнь, проведенная вместе с сыном Рашидом, снохой Ильсияр, внуками. В семье всегда было весело, шумно, жили дружно. Один за другим родились четверо детей. Но жизнь близнецов оказалась короткой – дочь умерла, когда ей было всего девять лет, а Рашид погиб от рук преступников. После – родители живут воспоминаниями о сыне, поддерживают друг друга. А его дети – пятнадцатилетняя Энже и семилетний Ильназ теперь “дети полка”. Им присвоен статус воспитанников подразделения вневедомственной охраны. Такой статус предполагает льготы. Бесплатными будут для Энже и Ильназа отдых в оздоровительном лагере МВД, школьная форма, учебники и школьное питание, они имеют право на льготы при поступлении в милицейские учебные заведения. Так что на отсутствие внимания и на денежные затруднения семьи погибших не жалуются. Только вот никто уже не вернет им мужей, сыновей, отцов. Оттого и стараются вдовы держаться вместе: перезваниваются, встречаются.


Из заключения служебной проверки: “…Захватив табельное оружие Шарафутдинова, преступники на захваченной патрульной машине поехали по объездной дороге в сторону Казани. Они проехали на автомобиле с километр, впоследствии разбитая машина была обнаружена в кювете.


Очнувшись от травматического шока, Козин сообщил по рации о вооруженном нападении.


4 февраля 2002 года около 20 часов 50 минут на перроне станции Лащи оперативной группой были обнаружены следы и в одном из заброшенных помещений замечено перемещение человека. Лейтенант милиции Азат Шайдуллин, младший лейтенант Шамиль Абдрахманов и капитан Гамиль Загрутдинов направились к зданию. Навстречу им с поднятыми руками вышел один из преступников – Алмаз Шагеев. Сотрудники направились к нему для задержания, хотя приказ им был дан стрелять на поражение.


В это время другой преступник – Михаил Сухоруков, оказавшись за спинами милиционеров, произвел прицельные выстрелы, от которых милиционеры получили смертельные ранения. При этом Сухоруков застрелил и своего сообщника, скрывшись затем в одном из ближайших домов. Дом окружили и блокировали прибывшие на место сотрудники милиции. Около часу ночи Михаил Сухоруков покончил жизнь самоубийством…”


– Дети враз повзрослели, – вздыхает, утирая набежавшие слезы, Резеда – вдова участкового Гамиля Загрутдинова. – Их ведь у меня трое осталось, младшей, Энже, одиннадцать лет, старшему, Ильнуру, – четырнадцать. Двое из троих детей хотят по стопам отца пойти – работать в милиции. Сидим вечерами, телевизор смотрим, если милицейский сериал показывают, детишки на меня украдкой поглядывают – боятся, что плакать начну. Три года уж прошло, но я до сих пор, когда вижу людей в погонах, слез удержать не могу.


Гамиль участковым работал, и как сотрудник коллегами уважаемый был, и отец детьми любимый. Небогато жили, но дружно, не ссорились. И все в одночасье потеряла. Сейчас на праздники деньги нам приносят, участковый инспектор наведывается, помогает. Квартиру мы новую через три дня после смерти Гамиля получили, а жили до этого на его рабочем участке под Буинском и не предполагали, что вот так, через горе, в город жить переберемся.


Взгляд мой скользит по комнате: за стеклом в шкафу вижу портрет Гамиля Загрутдинова, перед ним на красной подушечке – орден. Орденами Мужества погибшие милиционеры были удостоены посмертно указом Президента России.


Приказом МВД Татарстана инспектор ДПС группы КПМ младший сержант милиции Ильнур Хайруллин, дежурный пульта централизованной охраны отдела вневедомственной охраны при ГРОВД капитан милиции Рашид Шарафутдинов, участковый уполномоченный капитан милиции Гамиль Загрутдинов, оперуполномоченный отдела уголовного розыска лейтенант милиции Азат Шайдуллин, сотрудник отдела по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции лейтенант милиции Шамиль Абдрахманов навечно зачислены в списки личного состава Буинского ГРОВД.


* * *


Куда и зачем ценой человеческих жизней стремились два солдата, призванные защищать свое Отечество? Этот вопрос так и остался без ответа. “Почему погиб именно наш папа?” – этот вопрос, наверно, не раз еще зададут двенадцать детей, оставшихся без отцов.


– У этих “беретов” точно крыша поехала, – рассказывал журналистам в те дни очевидец событий. – Все, что я видел, очень напоминало голливудский боевик. Вертолет кружил, по улицам ходили автоматчики.


В операции по поимке дезертиров принимали участие все боевые подразделения МВД – военные в местности плохо ориентировались, да и привлечь самих же подготовленных и обученных десантников нельзя было: форма с военными-дезертирами одинаковая – своих бы и перестреляли, а вот милиции досталось за всех…


Министр внутренних дел Республики Татарстан Асгат Сафаров сдержал слово, данное семьям погибших на коллегии МВД Татарстана 7 февраля 2002 года, – администрация Буинска и Министерство внутренних дел обеспечили семьи погибших материальной помощью, а нуждающихся – жильем.


4 февраля 2002 года вошло в историю Буинска не только как день Памяти погибших милиционеров, но и как пример беззаветной преданности служебному долгу и верности присяге.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще