С уважением к мусору

Каждый раз, отправляясь на машине из Казани в Елабугу к родственникам, наблюдаю по обеим сторонам автотрассы кучи мусора. Водители прямо из окон своих авто без зазрения совести выбрасывают на обочину полиэтиленовые бутылки, банки, пачки из-под сигарет…

Автор статьи: Евгений СЕРГЕЕВ

Бороться со свалками лучше всего по-европейски

Каждый раз, отправляясь на машине из Казани в Елабугу к родственникам, наблюдаю по обеим сторонам автотрассы кучи мусора. Водители прямо из окон своих авто без зазрения совести выбрасывают на обочину полиэтиленовые бутылки, банки, пачки из-под сигарет… Чем не показатель уровня нашей культуры, отношения к чистоте, к окружающей среде!

То же самое можно сказать о железной дороге, особенно на подъезде к столице республики, о лесной зоне, окружающей мегаполис, о прибрежных полосах водоемов…

Как бытьс отходами?

Серьезный разговор по улучшению санитарно-экологической обстановки в Казани и на территориях муниципальных районов состоялся на днях на заседании Республиканской межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Были приведены такие цифры. В нынешнем году татарстанскими экологами в ходе рейдовых проверок были осмотрены 4615 объектов, зафиксировано 4215 нарушений в сфере обращения с отходами. Ликвидировано 1435 несанкционированных свалок.

Но если в райцентрах в результате наступления на мусор стало заметно чище, то Казань, увы, несмотря на усилия властей, контролирующих органов продолжает держать пальму первенства по мусору.

С начала этого года в городе выявлена 221 свалка, 152 ликвидированы.

За минувшие девять месяцев за несанкционированное размещение отходов к административной ответственности привлечен 781 правонарушитель. За грубые нарушения природоохранительного законодательства в суды направлено 17 исков на взыскание компенсации за причиненный вред окружающей среде на сумму более 1 млн. 298 тыс. рублей. В 2010 году инспекторами Минэкологии вынесено 29 представлений для принятия мер по ликвидации несанкционированного размещения строительных отходов.

К сожалению, контролеры сталкиваются с нежеланием иных руководителей действовать совместно. К примеру, некоторые главы администраций районов говорят о возможности строительства контейнерных площадок под мусор только при условии выделения денежных средств, выявление хозяев захламленных участков перекладывают на работников Комитета земельных и имущественных отношений. Вообще, как оказалось, выявление собственника земельного участка, который обязан отвечать за надлежащее содержание территории, – серьезная проблема. Приходится поднимать, перелопачивать массу документов, оформлять запросы. Нередко хозяин земли обнаруживается только после нескольких месяцев ожидания ответа, а то и вовсе не находится… А если и находится, другая трудность – заставить его убрать мусор, уплатить штраф.

По словам начальника управления административно-технической инспекции исполкома столицы Рамиля Муллина, в городе много участков, которые были выделены инвесторам, но они годами не застраиваются. Поэтому нужно найти способы, как законным образом их облагородить, начать на них строительство или найти других инвесторов, которые готовы вложить деньги в инвестиционную привлекательность города.

Где и как сортировать?

В Западной Европе уже давно осознали важность решения этой проблемы. Мусор здесь… уважают. Сбор твердых бытовых отходов поставлен у европейцев на высокий уровень, практически все жители участвуют в сборе мусора селективным способом. Для этого в городах установлены разного цвета контейнеры. Одни предназначены для старых газет и журналов, другие для пластиковых бутылок, третьи для стеклянной тары, четвертые для пищевых отходов, пятые для аккумуляторов, батареек, ртутных лампочек.

А у нас с этим пока никак. Хотя попытки изменить неприглядную ситуацию со сбором и переработкой отходов в некоторых регионах России все же предпринимаются, в том числе в Татарстане. С каждым годом в республике растет количество компаний, специализирующихся на сортировке и переработке ТБО. К примеру, в Зеленодольском районе уже четвертый год успешно работает предприятие по переработке ПЭТ-тары. Она используется при производстве кровельных материалов, упаковочного шпагата, обивки для салонов автомобилей, текстильных, набивочных волокон. Переработанную ПЭТ-тару можно использовать также при строительстве автомобильных и железных дорог, газопроводов, при изготовлении линолеума, мебели, обуви.

По мнению Артура Шанина, главного инженера “Казанской экологической компании”, занимающейся приемом и сортировкой ТБО на Самосыровской свалке, грамотная переработка вторичных ресурсов экономически выгодна, способствует сохранению природных ресурсов, уменьшению нагрузки на окружающую среду.

В городах и районных центрах, где построены мусороперерабатывающие линии, существуют свои наработки по выгодному и практичному использованию вторсырья. Например, в Мензелинске пластмасса и полиэтилен используются в качестве компонента при производстве пешеходных бордюров, тротуарной плитки. А еще здесь в специальном цехе до мелких гранул очищаются и размельчаются пластиковые бутылки. Этот продукт охотно покупает Сыктывкарский химкомбинат (более 30 тысяч рублей за тонну), который производит из него посуду, линолеум, рабочую одежду, обивку для салонов автомобилей.

Пока Татарстан делает акцент не на селективном сборе мусора, а на строительстве новых мусороперерабатывающих станций, где смешанные отходы сортируются вручную. Тоже неплохо, но уже сейчас очевидны минусы такой политики. Из более чем 23 мусоросортировочных линий, возведенных в городах и районах республики, лишь в больших городах – Казани и Набережных Челнах они работают с прибылью. Остальные являются дотируемыми, недостаток сырья, то есть мусора, делает эти предприятия убыточными. К тому же из мусора, поступающего на сортировочные станции, извлекается лишь небольшая часть вторсырья. Львиная их доля переработке не подлежит, потому что “испорчена” пищевыми (смешанными) отходами.

Вали кулем – потом разберем

Несколько лет назад в Кировском районе Казани была предпринята попытка “приучить” жителей к селективному сбору мусора: поставили возле домов контейнеры с отдельными отсеками для пластика, бумаги, стекла. Но организация вывоза ТБО оказалась столь непродуманной, что эксперимент быстро провалился. Многие баки были неудобно установлены, быстро пришли в неисправность. Емкости подолгу стояли переполненными, не вывозились неделями. А жилищные службы, отвечающие за мусорные площадки, не несли при этом никакой ответственности из-за отсутствия экономических и нормативно-правовых мер по стимулированию раздельного сбора мусора.

Жаль, признаются экологи, ведь именно от экологической культуры потребителей и, главное, отлаженной системы сбора мусора зависит чистота в городах и селах. В Москве вот уже несколько лет который год успешно работает ресурсосберегающая программа, которая предполагает присутствие на кухне каждой квартиры двух емкостей: одна для макулатуры, пластмассы, консервных банок, упаковок и т.д., вторая – для пищевых отходов.

С недавнего времени в российской столице появились автоматы по приему вторсырья, которые установлены возле станций метро, на остановках, во дворах. К такому устройству подходит человек, бросает пластиковую бутылку в один автомат, алюминиевую банку – в другой и т.д. И получает определенную сумму денег. Материальный момент стимулирует граждан, да и дети, глядя на взрослых, осознают, что собирать мусор выгодно. Чем выбрасывать пластиковую бутылку под ноги, не лучше ли отнести ее к автомату и получить за это вознаграждение?

Но лишь установка автоматов или контейнеров, конечно, не решит проблем утилизации мусора. Нужна продуманная, широкая, четко отлаженная система его сбора, селекции, утилизации. Пока же серьезного интереса к селективному сбору мусора в городах и селах Татарстана не наблюдается. Вот и боремся с несанкционированными свалками, как с многоголовой гидрой – сегодня их убрали, завтра они снова появились…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще