“Год был високосным, непростым. Но мы довольны его итогами: основные задачи, поставленные Президентом Татарстана в послании Госсовету, выполнены, – сказал Премьер-министр Рустам Минниханов на традиционной предновогодней встрече с журналистами, прошедшей в Кабинете Министров в минувшую среду. – Объемы производства выросли на пять процентов. Республиканская программа ликвидации ветхого жилья выполнена, положено начало другой президентской программе – социальной ипотеке…”
По традиции, премьер подытожил деятельность Правительства республики в уходящем году и акцентировал внимание прессы на планах будущего года. “Сегодня более всего нас волнуют вопросы монетизации льгот, перехода на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг, реформирования ЖКХ”, – подчеркнул он. Безусловно, каждая услуга имеет свою стоимость. Введение экономически обоснованных тарифов – шаг неизбежный, иначе ни один инвестор не придет в жилищно-коммунальный бизнес. Однако, чтобы хоть как-то смягчить финансовую нагрузку на низкодоходные категории населения, на 2005 год в бюджете на жилищно-коммунальные субсидии предусмотрено 1,35 млрд. рублей. Причем, по словам участвовавшей во встрече вице-премьера РТ Зили Валеевой, деньги на январские субсидии в размере 98 млн. рублей уже выделены. Главное – вовремя их доставить людям, избежав волокиты. Так что сотрудникам Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, Министерства соцзащиты отдыхать в рождественские каникулы не придется – они будут выезжать в города и районы республики, чтобы просветить местных чиновников в соответствующих вопросах.
Рустам Минниханов также отметил, что развитие малого бизнеса остается одним из приоритетов для Правительства. Если в развитых странах доля малого бизнеса в экономике составляет 40-60 процентов, у нас – лишь 16 процентов. Чтобы привлечь предпринимателей в промышленный сектор, необходимо повысить инвестиционную привлекательность республики, создать подобающую финансовую инфраструктуру. Для этого в Татарстане образованы два фонда. Первый – залогово-страховой, предназначенный для реализации государственной политики в области долгосрочных займов, кредитования одобренных Правительством инвестиционных проектов. Второй – инвестиционно-венчурный, средства которого будут расходоваться на рисковые высокодоходные проекты, на погашение процентных ставок по выгодным для государства программам.
Кроме того, продолжится курс на создание промышленных округов. За Нижнекамским, “якорным” предприятием которого является “Нижнекамскнефтехим”, последует Елабужский, где в наличии хорошая промышленная инфраструктура.
Помимо серьезных вопросов, журналисты, конечно же, не обошли стороной и новогоднюю тему. Премьер-министр признался, что Новый год будет отмечать дома – в кругу семьи, а не на каких-нибудь там Канарских островах. А на вопрос, намерен ли он участвовать в авторалли Барселона – Дакар, которое продлится с 31 декабря по 16 января, Рустам Минниханов ответил, что не может себе позволить надолго оставлять государственные дела. Поэтому садится за руль “КамАЗа” только на одном из этапов Кубка мира – это занимает 4-5 дней.
Во встрече принял участие исполняющий обязанности генерального директора Агентства РТ по массовой коммуникации “Татмедиа” Фарит Шагиахметов.