На месте оврага сотворили зимнюю сказку

Когда-то был в Пестрецах большой овраг, доставлявший много хлопот.

Автор статьи: Валерий ЯКОВЛЕВ

Когда-то был в Пестрецах большой овраг, доставлявший много хлопот. Находился он рядом с дорогой, почти в самом сердце райцентра и очень портил вид. Сюда забредала домашняя скотина, случалось, по оврагу блуждали и орали песни пьяные мужики. Никто этого места не любил, люди обходили его стороной. Вскоре овраг был расчищен, дно его выровнено


Лет шесть-семь тому назад местная администрация предложила организовать здесь… снежный городок. С ледяными фигурами, башнями, крепостными стенами. Затея для Пестрецов в то время была неслыханной и вызвала некоторые разногласия.


– Это ж не Казань, зачем нам тут разные фигурки. Не пойдеть, не пойдеть, – говорили местные скептики на манер героя популярного советского фильма.


Но вскоре овраг был расчищен, дно его выровнено. А с наступлением зимы здесь появились ледяные фигуры: Деда Мороза, Снегурочки. Это был черный день пестречинской “оппозиции”. Снежный городок вызвал живейший интерес и среди жителей райцентра. Проходя мимо и глядя на ледяные скульптуры, мужики чесали затылки: “Искусство понимаешь…” Местные кумушки, собираясь к подружкам поговорить о житие – бытие, вдруг стали прокладывать маршрут непременно через Пестречинский овраг, чтобы посмотреть, что ж там делается.


Первые снежно-ледяные фигуры были сделаны руками школьных учительниц. Об этом их попросили работники местного отдела по делам детей и молодежи, так как нужных специалистов просто не нашлось. Вначале с творчеством было туговато. Пестречинцы по секрету рассказали, что в то время главный архитектор района, сейчас он уже в отставке, являлся тайным сторонником “оппозиции”. Перед начальством идею снежного городка он поддерживал, но старания и рвения в деле не проявлял. Составил рисунок-схему снежного городка, тем и ограничился. Преподавателям-энтузиастам пришлось самостоятельно осваивать азы “скульптурной лепки”. Без советов профессионалов их фигуры, разумеется, получились далекими от совершенства. И нередко становились объектом насмешек. Дурно воспитанная молодежь не упускала случая, чтобы запустить в них снежком, упражняясь в меткости.


– Сначала думали баловство все это ненужное, – признался один из местных жителей, – потом, посмотрели год, второй, да привыкли. Теперь как зима, так, понимаешь, ждем, когда городок-то начнут строить. Ведь красиво – душа радуется.


Снежные фигуры частично "вырезаются", частично лепятсяВ этом году идею сказочного городка воплощал новый архитектор района, молодой, перспективный специалист Ильяс Камалов. Кроме привычной Новогодней елки, ледяных скульптур Деда Мороза и Снегурочки здесь появится… символ года – петушок. Откроется новая хоккейная коробка. Пестречинцы от мала до велика достраивают городок. Дорожники машинами подвозят снег, школьники растаскивают его по объектам городка. Специальный расчет пожарных заливает снег водой и тем самым помогает подготовить материал для изготовления ледяных скульптур. С виду это глыбы по форме напоминающие пирамиду. Снежные фигуры частично “вырезаются”, частично лепятся. Кропотливой, творческой работой по-прежнему заняты … учителя. Но теперь это уже настоящие мастера своего дела. Их работы получаются изящными, отточенными.


– Главное, чтобы был душевный настрой, – делится секретами преподаватель-психолог Пестречинской средней школы Ольга Чернова, – а используем мы обычные инструменты: лопатки, мастерки, топорики, даже ножовки. Работаем во время уроков труда вместе со своими учениками. Ледяные скульптуры раскрашиваем колировочной пастой. После этого городок преображается, становится ярким, красочным, оживает.


Еще немного и здесь торжественно откроется елка и начнется зимняя сказка. Дети будут играть и веселиться, а нарядно одетые дяди и тети поздравлять друг друга с Новым годом. Но и летом, когда нет елки, ледяных фигурок, жизнь на месте растаявшего снежного городка не замирает. Пестречинцы проводят тут концерты, организовывают торговлю. А молодежь по вечерам устраивает дискотеки. Благоустроенный овраг перестал пугать и отталкивать, превратился в любимое место народных гуляний.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще