Спешно готовясь к юбилею, Казань забывает некоторые свои обязательства. Согласно плану должна уже завершиться и реконструкция знаменитого музея-усадьбы Боратынских на улице Горького. Однако у городских властей руки так и не дошли до этого памятника культуры. Музей пустует уже второй год.
Хотя еще в 2001 году в рамках федеральной целевой программы по сохранению и развитию исторического центра Казани здесь начались реставрационные работы. Финансировать их (общая стоимость проекта около 27 миллионов рублей) предполагалось за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Творческая мастерская архитектора Новиковой подготовила общий проект реставрации. Техническое задание на его разработку (за номером 33) утвердил глава администрации Казани Камиль Исхаков. Но дальше рабочих чертежей дело не пошло. На этом этапе финансирование прекратилось и работа застопорилась. Из предполагаемых сумм реставраторы успели получить и освоить меньше миллиона рублей.
По словам сотрудников музея-усадьбы, деньги из федерального бюджета все же поступили. Если это так, то где же они затерялись? История напоминает о порочной практике перетягивания средств с одного объекта на другой. До юбилея осталось совсем ничего. В этих условиях все силы и средства, естественно, вкладываются в наиболее важные, значимые для города объекты. Очевидно, музею-усадьбе Боратынских не повезло: он не попал в списки первоочередников.
Пока усадьба простаивала, в ней отключили отопление и электричество. Здесь нет охраны, поэтому в здании уже успели побывать воры и растащить батареи отопления. Кто-то вырвал проводку, разбил статую. В зале, где когда-то собиралось избранное общество, осыпается штукатурка. Еще немного – и город потеряет этот памятник архитектуры. И утрата будет невосполнимой. Ведь неповторимый облик города формируют не только высотные современные здания, но и тихие уютные уголки старой Казани.