7 июля 2022

Одинокая или свободная?

Опубликовано: 23.12.2004 0:00

Дорогие читатели! Сегодня мы представляем вам премьеру новой рубрики «Погода в доме». Уже по названию нетрудно догадаться, каким темам она будет посвящена. Семейные истории, проблемы взаимоотношений в семье, воспитание детей, уют и комфорт нашего дома — об этом и многом другом мы будем рассказывать с нового года регулярно. Здесь вас ждут конкурсы и тесты, вы сможете задать свои вопросы обо всем, что касается дома и семьи, и получить на них ответы специалистов. Мы ждем ваших вопросов, рассказов «о делах семейных», интересных историй и предложений. Пишите нам, участвуйте в конкурсах, выигрывайте призы, и пусть погода в вашем доме всегда будет только теплой и солнечной!


 

Тема женского одиночества — что может быть актуальней? Как известно, мужчин в России на 10 миллионов (а в Татарстане — на 275,5 тысячи) меньше, чем женщин. Сильный пол в нашей стране живет в среднем на 14 лет меньше, чем «слабый», и виной тому, по мнению социологов и психологов, — водка, курение и неспособность гибко реагировать на стрессы и перегрузки. В Татарстане из двух миллионов женщин около 650 тысяч (почти треть) либо никогда не были замужем, либо разведены, либо вдовы. Что же делать в этой ситуации им — красивым, умным, добрым, хозяйственным, независимым и… одиноким? Героиня нашей сегодняшней истории, трижды побывав замужем и по собственной инициативе расставшись со всеми мужьями, себя одинокой не чувствует. И искренне убеждена, что наличие рядом мужчины — вовсе не обязательное условие женского счастья.


Хочешь быть счастливой — будь ею

Маленькая, хрупкая, изящная Света поражает своей энергией. Никогда я не видела ее унылой или жалующейся на жизнь. Ей ни за что не дашь ее 38 лет. У многих соседок по дому, даже более молодых, глаза давно потухли, и ничего, кроме озабоченности бытом, в них нет. У Светы глаза блестят, с лица не сходит улыбка. Ей очень идет ее имя, она действительно светлый и легкий человек. Хотя на «объективный» взгляд обывателя проблем в ее жизни должно быть не меньше, а даже больше, чем у многих наших женщин, ведь Светлана — мать троих почти взрослых детей, которых растит одна.


Первая любовь

С отцом своих детей она познакомилась в 18 лет. Он был курсантом военного училища, она — студенткой филфака. Классическая пара для Казани конца восьмидесятых годов. Встречались целый год, очень много общались. Так что хоть и было им по 19, когда решили пожениться, Света свой первый брак необдуманным не считает. Через год родился сын, еще через три — двойня, мальчик и девочка. Муж был человеком хозяйственным, правильным. Светлане все завидовали: он и с детьми поможет, и посуду помоет, и в магазин сходит, и в доме уберется. Да и много ли вы знаете мужчин, которые каждый день будут готовить салат «Оливье» и носить его жене, лежащей в больнице на сохранении?


Тем не менее, прожив с мужем шесть лет, она поняла, что дальше так продолжаться не может.


— Мы были очень разными людьми. Для меня всегда важно было духовное, внутреннее развитие. А ему это было не нужно, он был очень приземленным человеком, прагматиком-материалистом.


Сегодня, с позиций своего нынешнего возраста и опыта, она понимает, что нельзя было требовать от другого человека, чтобы он ощущал эту жизнь так же, как ты, что нужно уметь слушать и понимать друг друга. Но тогда…


— Тогда я ничего в жизни не боялась! И была уверена, что не пропаду. Хотя младшим было всего по полтора года.


Она стала работать. Зарплаты учителя, пособий на детей и алиментов вполне хватало на нормальную жизнь. Да еще и родители помогали. Ну а чтобы доказать окружающим свою состоятельность, она решила снова выйти замуж.


Выйти замуж — не напасть…

— Я сказала себе: для меня выйти замуж с тремя детьми — раз плюнуть! А когда я ставлю перед собой цели, я их обычно добиваюсь.


Прошло около года — и цель была достигнута. Второй муж был намного старше ее и, что называется, совсем «из другой оперы». Разница в уровне образования, воспитания — все, на что сначала в попытке самоутвердиться Света не обратила внимания, постепенно вылезало на свет.


— Я тогда поняла смысл поговорки «Замуж выйти — не напасть, как бы замужем не пропасть». Просто стремясь за заветной печатью в паспорте, надо всегда четко представлять себе — какую свою проблему ты хочешь решить этим замужеством. Иначе проблемы могут усугубиться. Мои материальные проблемы, например, во втором браке усугубились. И хотя муж клялся, что любит меня, через два года я решила с ним развестись.


Наученная горьким опытом, Света решила, что теперь она будет искать в кандидатах в мужья прежде всего единомышленников. Прошло еще два года — и вот, как ей показалось, она встретила Его. Образованный, с чувством юмора, открытый для всего нового… У них были общие интересы, но этот человек, так хорошо вписывающийся в ее представления об идеальном муже, так и не смог найти контакт с ее детьми. Пять лет она пыталась быть буфером в решении постоянных внутрисемейных конфликтов, но в конце концов не выдержала. Эмоциональный срыв, которым закончился ее третий брак, привел к психотерапевту. Детей тоже пришлось водить к психологу. А когда кризис был преодолен, она решила — хватит экспериментов! Дети должны расти в нормальной спокойной обстановке. И наличие мужчины в доме для этого вовсе не обязательно.


Смысл жизни

— Было бы глупо считать, что смысл жизни женщины — в детях, — рассуждает Светлана. — Дети вырастают и уходят. Но после третьего развода и всех этих хождений по психологам я поняла, что ответственна за то, какими людьми мои дети вырастут. И осознала, что только у счастливой матери могут быть счастливые дети.


И она занялась собой. Хотя ей очень нравилось работать с детьми, она уволилась из школы, где кроме мизерной зарплаты угнетала постоянная необходимость «соответствовать» законам и правилам отечественной педагогики, стремящейся не к воспитанию личности, а к усредненному общепринятому результату. Вспомнив о том, что у нее всегда были неплохие организаторские способности, стала искать себя в самых разных направлениях. Работа в одной из косметических фирм помогла не только наладить материальную сторону жизни, но и вернуть ощущение того, что она в первую очередь — женщина, прекрасное и божественное создание. Со временем она вернулась к работе с детьми, но уже на новом уровне — это творческая работа вне школьных стен. Ощущение того, что занимается любимым делом, что у нее есть возможность не только расти самой, но и помогать личностному росту других, дает, по признанию Светланы, небывалый подъем сил. А чтение Библии и вера, к которой она постепенно пришла, не позволяют впадать в уныние.


Некогда думать об одиночестве

— И что же? — спрашиваю я у Светланы, — так и не пробовала больше устраивать личную жизнь?


— Да нет смысла этим заниматься! Те встречи, которые случаются на пути этих поисков, часто оставляют в душе боль и горечь. Я не хочу испытывать новые разочарования. Я развиваюсь, работаю над собой. У меня много творческих планов. Я приняла за данность то, что я одна, и учусь быть счастливой, живя так. Нельзя жить прошлым или мечтами о будущем. Надо быть счастливым сейчас. Не казаться, не изображать, а именно быть. Тогда и детей научишь быть счастливыми.


— Но ведь есть женщины, у которых нет детей, и они чувствуют себя совсем одинокими…


— Они еще более счастливые, потому что они свободнее, у них нет ответственности.


— Наверное, это правильно, и многие женщины хотели бы ощутить себя именно свободными, но ведь долгими одинокими вечерами в голову приходят грустные мысли…


— Это если есть время об этом думать. Мне, например, некогда. В жизни слишком много интересного! Конечно, и на меня иногда нахлынет, бывает… Но это ненадолго. Мысли — это продукт, вычеркни их, замени отрицательные положительными! Полюби себя, а значит, откажись от мыслей, которые тебя угнетают. Конечно, это не сразу получается, но если работаешь в этом направлении, то обязательно получится.


Ее любовь к себе и окружающим, ее горящие глаза, увлеченность своим делом не остаются незамеченными. Только за последние два месяца ей трижды объяснялись в любви. Она только смеется: «Мне кажется, еще не родился тот, кто составит мне достойную пару!» И признается, что когда в отношениях с мужчинами сразу расставляешь все точки над «i», это позволяет чувствовать себя очень свободно. Хотя главная свобода, считает Света, — это свобода от чужого мнения.


— Мне не важно, что думают обо мне другие. Главное — как я ощущаю себя сама. Я вижу, что мы с моими детьми являемся поддержкой друг для друга. Может, мы не очень богаты, но у нас есть все необходимое для нормальной жизни. У меня много друзей, люди ко мне тянутся, говорят, что со мной рядом чувствуют себя комфортно. Значит, я на правильном пути!


Несколько советов


Милые женщины!


Даже если рядом с вами нет любимого человека и вам от этого плохо и тоскливо, попробуйте взглянуть на ситуацию с другой стороны. Зато у вас есть время, которое можно потратить на себя, любимую!



  • Например, можно заняться спортом. И не обязательно для этого посещать дорогущий фитнес-клуб. Наверняка рядом с вашим домом есть школьные спортзалы или досуговые центры, где за вполне умеренную цену записывают в секцию шейпинга или аэробики. И при этом никто не будет ворчать, что вы вечно пропадаете где-то вечерами вместо того, чтобы погладить мужу рубашки!


  • Можно ходить с подругами в кино, театры или в кафе на чашечку кофе, не опасаясь того, что любимый мужчина будет недоволен, потому что он и вообще-то ваших подруг не одобряет, а уж эту — в особенности!


  • Можно вечерами просто гулять, не заботясь о том, что дома нет ужина.


  • Можно смотреть любимый сериал, не нервничая по поводу того, что по другому каналу в это же время кипят футбольные страсти.


  • Можно, в конце концов, безнаказанно флиртовать со знакомыми и не очень знакомыми мужчинами. Ведь их вокруг так много!

И учтите: исследования западных ученых показывают, что одинокие женщины в 3-4 раза меньше замужних болеют сердечно-сосудистыми и гинекологическими заболеваниями и в 4 раза меньше подвержены депрессиям. Так что все в этом мире относительно.


Мужской взгляд


— Женщины ищут в замужестве спасения от одиночества, — считает казанский психолог Виктор Ежов. — И порой даже не подозревают, что многие из замужних соседок чувствует себя не менее одинокими, лишенными внимания и понимания со стороны мужчины, который формально в доме присутствует. Поэтому не надо думать, что одиночество — это плохо. Это стартовая площадка. Разбегайся — и вперед! Только при этом надо себя уважать и любить. И не считать, что если ты до сих пор не нашла себе пару, то это потому, что «хорошего» мужика недостойна, а значит, надо брать «плохого» — пусть хоть с алкоголиком, но не одна!


Впрочем, будучи не только психологом, но и мужчиной, Виктор считает, что у представительниц прекрасного пола намерение не быть одной частенько не совпадает с ее поведением. Например, наши женщины категорически не хотят знакомиться с мужчинами на улицах. А где еще можно познакомиться, если вся твоя жизнь идет по строго размеченной колее «Работа — дом — работа»?


— Ведь нет никаких законов, запрещающих людям знакомиться на улицах, — рассуждает Виктор. — Но попробуй, подойди к понравившейся тебе женщине! Что вы, это же неприлично! А что для вас важнее — принципы, навязанные общественным мнением, или желание найти себе мужчину? Чем больше знакомств, тем лучше! Общайтесь, знакомьтесь! И не бойтесь делать ошибки. Если не пытаться, то ничего и не изменишь. Поэтому лучше что-то сделать, ошибиться и жалеть о сделанном, чем не сделать ничего и жалеть о несделанном.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 254-255 (25330)


Добавить комментарий

06.07.2022

Александру Лапину присвоено звание Героя России

Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Александра Лапина с присвоением звания Героя России.

1500
06.07.2022

Хороших малоэтажек должно быть много

Казань готовится к встрече автопробега строителей.  Эксперты будут оценивать малоэтажные жилые комплексы.

1470
06.07.2022

Как вырастут тарифы на «коммуналку»

С 1 июля произошло очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. В августе­ все татарстанцы получат счета-фактуры с новыми данными.

1760
06.07.2022

Госструктуры уходят в суверенную Сеть

Столица Татарстана станет пилотной площадкой в рамках масштабного перевода государственных информационных систем на единую цифровую платформу «Гостех».

2120
06.07.2022

Имущество – муниципальное, спрос – государственный

Коллегия Счётной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова утвердила результаты плановой проверки использования бюджетных средств, государственного и муниципального имущества в Мензелинском  муниципальном районе за 2020–2021 годы.

1370

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров