Бык или не бык – вот в чем вопрос,

Родить ребенка и исчезнуть, бросив своего малыша в роддоме.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Родить ребенка и исчезнуть, бросив своего малыша в роддоме… Именно для этого приезжала нынешней осенью в Нурлат студентка – жительница одного из крупных соседних городов. Местная газета “Дружба” деликатно умолчала, откуда именно пожаловала эта беспечная “кукушка”, но намекнула, что из-за пределов нашей республики.


Сегодня малышу уже два месяца, и он по-прежнему находится в нурлатском роддоме. Условия пребывания здесь не совсем подходящие – идет ремонт, и в помещениях довольно прохладно. Терпеть неудобства временно, как терпят другие обитатели роддома, еще как-то можно, а вот постоянно – слишком серьезное испытание для неокрепшего организма. Но ничего не поделаешь – малышу пока некуда деться. Вот почему специалисты отдела опеки и попечительства районного управления образования через газету попросили потенциальных усыновителей поскорее забрать мальчика к себе домой. О своем выборе новые родители вряд ли пожалеют – характер у малыша на удивление покладистый и спокойный, здоровье – отменное. Одно ему пожелание: упаси его Бог от второго в жизни большого предательства!


Нижнекамская “Ленинская правда” привела результаты любопытного исследования местных социологов. На улицах города незнакомые дяди и тети раздавали конфеты детям от шести до тринадцати лет. Проверялась реакция малышей на неожиданные угощения.


Результаты насторожили исследователей. Почти все испытуемые в возрасте шести-восьми лет сладости из рук прохожих брали не задумываясь. С меньшим доверием отнеслись к презентам более взрослые участники эксперимента, особенно мальчики.


По замыслу социологов, конфеты от чужих людей выступали в качестве некоего искусительного фактора. В реальности это могут быть и сигареты, и алкоголь, и наркотики. По мнению исследователей, тест продемонстрировал, что современные дети с большой вероятностью могут составить “группу риска” по употреблению психоактивных веществ. Отсюда совет родителям: в разумных пределах формируйте у детей сдержанное, даже критическое отношение к незнакомым, встреченным на улице. Безоглядная доверчивость может им дорого обойтись.


Обостряет такого рода опасения другая публикация нижнекамской районки, которая повествует о том, что среди жителей города нефтехимиков, особенно молодежи, все шире распространяется наркотическая “чума”. Так, здесь количество наркоманов среди взрослого населения за три года, по официальным данным, удвоилось. Если тенденция сохранится, через пять-шесть лет наркоманом будет уже каждый двадцатый нижнекамец.


О культуре поведения горожан, вернее, ее отсутствии написала альметьевская газета “Знамя труда”. В столице татарстанских нефтяников к ее полувековому юбилею был возведен каскад прудов. Архитекторы и строители постарались превратить этот уголок возле городского озера в один из самых живописных. К несчастью, не все сегодня стремятся к красоте. Скамейки и столы, фигурные столбы электроосвещения, кованые ограды, шатры из металла, деревья в скверах стали объектами посягательств хулиганствующих вандалов. Больно смотреть на берега искусственных водоемов – одни предприимчивые граждане сваливают сюда мусор, другие растаскивают завезенные на газоны чернозем и гальку с прибрежных отмелей. “Рожденных ползать летать не научишь”, – так завершает свои впечатления от увиденного на каскаде прудов корреспондент газеты.


Действительно, что имеем – не храним. Спасская “Новая жизнь” сообщила, что местную типографию собираются ликвидировать. Многочисленные попытки передать ее в частные руки оказались безрезультатными, за десять лет так и не нашлось желающих купить ветхое здание со столь же допотопным оборудованием. К тому же у предприятия скопились огромные долги.


Журналисты напоминают, что местная типография – старейшее предприятие района. Она была основана накануне Октябрьской революции, здесь печатались и агитационные материалы новой власти, и газета “Крестьянин” – предшественница нынешней районки, кстати, одной из старейших газет Татарстана. Что ж, всему свой срок. Сама “Новая жизнь” уже давно печатается за пределами района – в Ульяновской области.


Расставание со старым и привычным не вызвало восторга и в Муслюмове. Местная газета “Сельские огни” информирует о планах энергетиков заменить во всех жилищах района старые электросчетчики на новые. Дело в том, что приборы сорокалетней давности уже не соответствуют государственным стандартам надежности. Показаниями старых счетчиков легко манипулировать с помощью нехитрых приспособлений, уходя тем самым от оплаты реально потребленной электроэнергии.


Естественно, новые счетчики устанавливают не бесплатно, это и вызвало недовольство. Многие сельчане в категорической форме отказались от установки новых приборов, сославшись на безденежье и… закон о защите прав потребителей. Дескать, такая услуга их не устраивает. У энергетиков, понятное дело, свое видение проблемы. Устав взывать к совести сельчан, они пригрозили, что пользователей со старыми электросчетчиками в новом году просто отключат от электроснабжения. Такие вот страсти.


В Набережных Челнах озабочены иными материями, там выбирают герб города. “Вечерние Челны” поведали, что худсовет творческого конкурса, рассмотрев несколько десятков предложенных вариантов герба, отобрал в качестве городской эмблемы изображение быка, под которым помещены голубая лента и цветок. По мысли авторов этого проекта, бык символизирует трудолюбие и целеустремленность жителей города, лента – речную волну в Каме, а цветок придает композиции национальный колорит.


Однако местные краеведы и просто уважаемые горожане в пух и прах раскритиковали этот вариант герба. Некоторые челнинцы, в частности, напомнили о том, что в народном сознании бык частенько воспринимается как ленивое, агрессивное и злопамятное животное. Почему бы не украсить челнинский герб крылатым аргамаком – уже готовым символом, который, как известно, принадлежит местному автогиганту? Можно придумать и что-то не менее достойное, но без спешки.


Между тем торопить события местную администрацию вынуждают обстоятельства. Решено, что к тысячелетию Казани собственными гербами должны обзавестись все города и районы Татарстана. К настоящему же времени в Государственном геральдическом регистре России официально зарегистрированы гербы только двух районов республики – Бавлинского и Зеленодольского. Свои официальные символы даже Казань обрела только на прошлой неделе. В ближайшие месяцы есть шанс по упрощенной схеме утвердить всю геральдику республики. И автоград не желает упускать представившейся возможности. “Лишь бы не наломать при этом дров и решить задачу так, чтобы не пожалели наши потомки”, – предусмотрительно замечают при этом местные знатоки прошлого.


Об интересной находке рассказала тукаевская районка “Светлый путь”. В местном селе Биклянь недавно извлекли из-под земли большой медный самовар, закопанный в огороде более семи десятков лет назад.


…Годы коллективизации. Имущество крестьян обобществляется, нажитое добро отбирают даже у середняков, которых отправляют в Сибирь. В черный список попал и дед Мустафа, на свою беду имевший в хозяйстве целых восемь овец и двенадцать ульев.


Но человек живет надеждой. Вот и Мустафа рассчитывал, что его, невиновного, рано или поздно отпустят, что остаток дней он доживет в родном селе. Семилитровый самовар он завернул в тряпки и закопал…


И вот теперь его сын, Галимзян Мустафин, который сам разменял восьмой десяток лет, неожиданно наткнулся на память об отце, когда вспахивал огород. Удивительно, что медный красавец самовар от времени даже не потускнел. Сегодня ценная находка хранится в музее местной школы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще