Вашу руку, Геннадий Иванович!

Чтобы поздравить старейшего учителя Геннадия Ивановича Казарова с Международным днем пожилых людей, наш автор встретился с ним  накануне его профессионального праздника

Нашему знакомству с Казаровым уже много лет. В одной из ранних моих записных книжек помечено: “Поговорить с лучшим пионервожатым Свияжской вспомогательной школы Геной Казаровым”. Не поговорил – опаздывал на теплоход. В более позднем блокноте записано: “Встретиться с вожаком свияжской молодежи Геннадием Казаровым”. И опять осечка – Казаров уехал в райцентр на какой-то комсомольский слет. Следуя наставлениям опытных журналистов, встречу с Казаровым обговорил заранее. Встретиться мы должны были в школе – самом людном и красивом здании острова. И тут случился любопытный курьез.

– Казаров, – представился статный старец при орденах и медалях. Бывший директор этой школы…

Мы жмем друг другу руки и, оценив нелепость ситуации, ржем в один голос. Опять накладочка вышла… Оказалось, отец Геннадия.

В те годы на острове Свияжск не было личности более легендарной, чем Иван Платонович Казаров. Еще бы! В 1918 году в Петрограде он видел Ленина и слушал его речь, произнесенную с броневика. К этому следует прибавить, что отец Геннадия Ивановича Казарова служил не только на царском флоте, но и принимал участие в создании Красной Армии, был комиссаром, слушателем Академии народного хозяйства, участником Великой Отечественной войны. Возглавлял сельский Совет, был председателем колхоза, завроно. Но для свияжцев он остался в памяти одним из лучших директоров свияжской средней школы.

Может быть, и поэтому Гена Казаров, который гордился своим отцом, решил ступить на трудную учительскую стезю. После окончания школы он по комсомольской путевке становится старшим пионервожатым свияжской вспомогательной школы. Его наставником стал тогда опытный педагог-воспитатель и мудрый хозяйственник В.Г.Трифонов, который первые уроки педагогического мастерства получил от Казарова-старшего. Школу Трифонова прошло не одно поколение свияжских учителей. В его школьном “подворье” была своя котельная, пекарня, ферма, погреб с соленьями да вареньями для учеников, большущий огород и собственный транспорт – несколько лошадей при конюшне.

О тех временах в Свияжске только вздыхают. Тогда здесь было три школы, в которых обучалось около восьмисот учеников различных классов – от первого до десятого. Да и десятых классов было два! Это сейчас в Свияжске учеников кот наплакал. В первом классе их всего три, во втором – два, в третьем и четвертом – нет вовсе, в пятом – всего один, а в девятом, выпускном, – лишь две души. Представьте себя на месте учителя: что делать с таким контингентом, на какое светлое будущее обновленного острова рассчитывать, если оно не имеет подпитки в настоящем?

Именно об этом размышляет Геннадий Иванович Казаров, который уже более сорока пяти лет трудится в свияжской школе преподавателем физкультуры. Двадцать четыре года он был ее директором, секретарем партийной организации, умелым организатором и хозяйственником. Как педагог Геннадий Казаров всегда оставался играющим тренером. Он водил за собой вереницы свияжских ребятишек в очень трудных кроссах по берегам острова, устраивал велопробеги, “дни” и “недели” здоровья, тащил за собой через Свиягу умирающих от усталости участников лыжных походов. А однажды рискнул и проплыл кролем вокруг всего острова марафон почти в три километра.

Именно при Казарове школа стала центром патриотического воспитания молодежи. На митинги и маевки, которые проводились на острове по инициативе учителей, стекалось все немногочисленное население острова, приезжали гости из Казани, Верхнего Услона, Зеленодольска, окрестных селений.

Когда Геннадий Иванович Казаров вплотную приблизился к промежуточному пенсионному рубежу, стал искать преемника. Эту простую на первый взгляд задачу решить было не так-то просто. Но помогли люди духовные – отец Сергий и матушка Людмила. Они благословили на директорство и поручились за Дмитрия Владимировича Яковлева, которого выманили из Зеленодольска.

При новом директоре и мебель новая стала появляться. А Геннадию Ивановичу стало обидно за старые парты, которые хранились при школе. Ведь когда-то и сам он, и многие нынешние свияжцы первые задачки решали за этими добрыми старыми, исписанными не одним поколением учеников, верными и надежными труженицами.

Казаров взял да и перетащил в свой сад любимую помощницу. Теперь по осени он садится на теплую деревянную скамью и обдумывает свое далекое и счастливое прошедшее время.

P.S. В 1961 году известный публицист Анатолий Аграновский размышлял на страницах “Известий” о роли учителя – школьного и вузовского. Почему-то более всего полюбился мне его очерк “Вашу руку, Иван Иванович!”. Мне кажется, что если бы Аграновскому, перенесшемуся на машине времени в этот век, посчастливилось встретиться с Г.И.Казаровым, он поведал бы нам о простом и незаметном учителе физкультуры с острова Свияжск.

 

Юрий ФРОЛОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще