Вчера, 10 декабря, прогрессивное человечество отмечало День прав человека. О таком празднике многие и не слышали и потому не задумались о том, какие у них существуют права – реальные и на бумаге. По Конституции России прав у нас – предостаточно. Мы имеем право на жизнь, на жилище, на охрану здоровья и бесплатное медицинское обслуживание и образование, на благоприятную окружающую среду, на свободу и личную неприкосновенность, личную и семейную тайну, тайну переписки, на получение информации (кроме гостайны), на частную собственность, на свободное передвижение по стране и выезд за границу и так далее.
Но всегда ли мы можем воспользоваться этими конституционными правами? Образование на деле оказывается платным (и в школе, и в вузе), здравоохранение – тоже. Попробуйте сегодня решить жилищную проблему, работая на одну зарплату. Словом, наши права необходимо защищать и выбивать. Часто ли вам приходится “качать” свои права и что из этого выходит?
Александр Белов, начальник правового управления Минземимущества РТ:
По роду занятий мне приходится защищать права государства, чтобы предотвратить противоправные действия с государственным имуществом. Здесь нам, как правило, удается отстоять интересы государства. Так, за последние полгода мы через суд заставили вернуть более пяти миллионов рублей за незаконное использование госимущества.
Свои же права никогда не защищал, хотя, если честно, в последнее время все чаще появляется такое желание. К примеру, никто не отменял бесплатное лечение, но я этим правом воспользоваться не могу, потому что в любом медицинском учреждении уже определены таксы: санитарке дай столько – у нее крохотная зарплата, в процедурный кабинет приди только со своим шприцем и лекарством и т.д. Скорее всего, мы сами здесь проявляем инертность. Надо всегда отстаивать свои права – или через суд, или методом убеждения.
Александр Чурочкин, главный инженер ОАО “Камснаб” (Набережные Челны):
Как мне представляется, человек сможет реализовать свои частные права, когда все члены общества будут иметь равные для этого возможности. Взять те же выборы представительных органов власти. Глас народа – глас божий, но он по-прежнему мало что решает. Разница лишь в том, что если раньше КПСС, принуждая голосовать за своих выдвиженцев, действовала топорно, то сейчас приемы манипулирования общественным сознанием стали тоньше. Однако использование современных политтехнологий еще не означает наступления народовластия. Предпринимаемые Владимиром Путиным шаги по укреплению многопартийной системы в стране заслуживают внимания. Политические права рядового гражданина только тогда превратятся в “твердую валюту”, когда возникнет “рынок” конкурентоспособных политических идей и взглядов. И избранные депутаты не будут с легкостью перескакивать из одного избирательного блока в другой, сообразуясь с конъюнктурой. Да вот беда – разговоры о необходимости для страны реальной многопартийности идут полтора десятка лет, а воз и ныне там.
Такия Сабирова, врач (г.Заинск):
Случалось мне отстаивать свои права. Не в судебном процессе, а в порядке борьбы с чиновниками. Мне пришлось доказывать им, убеждать, что я, получив инвалидность, в состоянии работать. Да и сегодня каждый мой рабочий день – это отстаивание своего права на труд. Ведь любимая работа – это как раз и есть то самое лекарство, которое меня поддерживает и помогает переламывать все мои проблемы.
Дилюса Файзуллина, директор средней школы (д.Утяганово Агрызского района):
Лично свои права мне не приходилось отстаивать. Но чужие – всю свою сознательную жизнь. Ведь у меня за плечами 34 года педагогического стажа и четырнадцать лет проработала председателем сельсовета. Защищала права своего ученика в суде. Отстояли парня. Много раз приходилось помогать деревенским старикам. Они ведь зачастую и прав-то своих не знают, так что хочешь или нет, а учителю на селе надо быть юридически грамотным.
Ирина Фадеева, домохозяйка:
О каких правах вы говорите? Еще Конституцию вспоминаете. У нас День прав человека, а министр образования и науки России на заседании Правительства публично и громогласно эти права нарушает, заявляя о том, что нужно вводить платное образование в школах. Весь цивилизованный мир стремится к тому, чтобы школьное образование сделать бесплатным, а мы идем в обратном направлении. И еще этим гордимся. Мы сначала разрушили школу, а теперь еще хотим собирать деньги за то, что дети ничему не учатся.
Наиля КЛЕВЛЕЕВА.